Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

"Саво рашай", "Сыр о рашай","Рашай". Чувствительная цыганская песня

Давайте споём, что ли - ну их пока в область материально-телесного низа, всех этих наркош, дураков и дур, которые уверяют, что целые народы воняют, нелюбителей учёных и интеллигенции.

Вот песня, которая у меня, правда, ассоциируется с поздней осенью. Где-то на границе октября и ноября, когда идут уже те самые холодные дожди, от которых замерзают ноженьки, я её обычно слушаю и сама пою. Как рассказывала в своих устных воспоминаниях Татьяна Филимонова, песня эта редкая и после смерти лучшей, быть может, её исполнительницы - юной Веры Кожеуровой - никто не берётся за "Саво рашай". Это всё-таки не так: на Ютубе можно найти разные исполнения, но увы, как водится в таких случаях: много званых, да мало избранных. Песня непростая, и спеть её без надрыва, но с подлинным драматизмом, мало кто может. Исполнений, которые мне нравятся, только три, и я хочу вас сними познакомить.

Но сначала слова и перевод.

ТЕКСТ:

Саво рашай ман, да ромалэ, на венчинэла (вар.: Сыр о рашай, да чяворалэ, на венчинэла)
Пало неправильно совэл.
Совлахадём, со Маша тэ лав, (вар.: Совлахадём мэ, ...)
А тэ лав ла на лыём.

Зачингирдя ман, чяворалэ, ё брышынд,
Зачингирдя ман ё брышынд.
Замразынэ, ой, да мирэ ноженьки,
Тэ на джином, кай тэ прастав.


ПЕРЕВОД:

Как не венчает меня, братцы, поп, (вар.: Что за поп - не венчает меня, братцы)
Из-за моей неправильной клятвы.
Поклялся я, что Машу <за себя> возьму,
А взять-то её и не взял.

Посёк меня, братцы, дождь.
Посёк меня, братцы, дождь.
Замёрзли, ох, да мои ноженьки,
И не знаю, куда бежать.



1. Ляля Жемчужная
Из фильма "Цыганка Аза", 1987 г., реж. Григорий Кохан.

О достоинствах фильма говорить не буду, как не буду и спойлерствовать. Помню, что побудила тётенек с платочного форума, полыхавших над шалью с названием "Цыганка Аза", посмотреть это кино. Тётеньки потом мрачно бубнили, потому что кончилось всё для всех ну очень плохо и даже страшно. А в этой сцене, которую вы увидите в первом ролике, происходит вот что. Возлюбленный юной Азы влюбился в украинку (которую зовут, натурально, Галя) и остался в селе, женившись на ней. И вот цыганский табор через какое-то время проходит вновь через это село и заворачивает в корчму, которую держит дружественный цыганам корчмарь. Там Аза слышит новости про Василя (своего возлюбленного) и начинает петь, изливая жалобу сердца в песне. Закадровый перевод, простите, от балды, но для контекста фильма подходит.

https://www.youtube.com/watch?v=5A2pqO1ngmo




2. Вера Кожеурова

Это, конечно, исполнение в чём-то эталонное - не по вокалу, а по глубине прочувствованности и драматизму. О Вере Кожеуровой осталось очень мало сведений. Даже годы рождения и смерти я не смогла отыскать. Удалось выяснить только вот что. У Веры было какое-то тяжёлое заболевание печени, с которым долго не живут, дети обычно не переваливают через пубертат. Она умерла в возрасте 16-ти лет. Вера пела несколько лет с ансамблем Татьяны Филимоновой, в который её привела мама (?). Вере тогда было 11 лет. Татьяна Петровна взяла Веру в ансамбль едва ли не за час до концерта - настолько девочка оказалась музыкальной. В то время с Татьяной Петровной работал гений семиструнной гитары Сергей Дмитриевич Орехов. По устным воспоминаниям Татьяны Петровны, сначала она и её музыканты помогли родителям Веры проводить в последний путь свою юную товарку, а через какое-то время уже прощались с Сергеем Дмитриевичем. Сергей Орехов умер 19 августа 1998 года - значит, Верочка ушла не позднее этой даты.

Жизнь этой тяжело больной девочки была непростительно коротка, но с какими артистами ей довелось выступать!

Выложенный здесь ролик - это сборный концерт, организованный Петром Деметром "в конце 90-х", как сказано в аннотации. Видимо, это 1997 или начало 1998 года. Вере 15 или 16 лет. Ей осталось уже совсем мало, и она это знала.

https://www.youtube.com/watch?v=eS2hD2_mbpU



Есть и ещё одно исполнение "Рашай" Верой Кожеуровой, когда ей было 11 лет. Там она поёт ещё и третий куплет, в котором выражает надежду, что лирическая героиня с возлюбленным однажды всё-таки придёт к матери (своей или его - уж не знаю). Этот ролик предстоит выложить на Ютуб - я его скачала из Фейсбука, там неудобно смотреть.


3. Неизвестный исполнитель, поёт под аккордеон. Потрясающая мелизматическая манера, феноменально гибкий голос, и поскольку тенор, он то и дело выходит на "верхнюю" партию.

Он переставил второй и первый куплеты, ну и текст немного отличается из-за обильных мелизмов - приходится вставлять много внесмысловых слов.

Зачингирдя ль ман да ль вьюга тэ е балвал.
Зачингирдя ль ман кало ль да брышынд.
Замразынэ ль мрэ ли, да галёв, мирэ ноженьки, мэрав,
Тэ на джином мэ ли, карик мангэ тэ джяв.

Саво рашай ман, чяворалэ ли, на венчинэла,
Пал мри неправильно да тэ ж совэл.
Совлахадём и мэ ли да й, да ли мэ ли Маша тэ лав,
Да ли кокоро мэ ли, ай, дэвлалэ, да й на лыём.



Посекла ли меня вьюга да ветер <посёк>,
Посёк ли меня чёрный дождь.
Замёрзли мои, слышь-ка, мои ноженьки, горюшко.
И не знаю я, куда мне и пойти.

Что за поп меня, братцы, не венчает
Из-за моей неправильной клятвы.
Поклялся ж я, да я Машу <за себя> взять,
А сам-то, ай, боже, и не взял.



А как его рома за столом слушают! Послушайте и вы. Всю душу ж вынет, музыкант чёртов! Шэл бэрша, бахт тэ састыпэн - что тут ещё пожелаешь певцу!

https://www.youtube.com/watch?v=cmoOY3quWTI

Апдейт: ролик по ссылке почему-то скрыли. Но пардон, товарищи, после того, как он провисел в открытом доступе два или три года, это как минимум странно. А такой голос и такое исполнение прятать - просто грех. Но чукча очень хитрый, чукча, зная, как пропадают ролики с Ютуба, всё себе всегда копирует. В свой аккаунт на Ютубе выкладывать не буду, раз товарищам широкая известность по каким-то причинам не по душе, а возможность камерного ознакомления для избранных пусть будет. Смотрите и скачивайте в Дропе:

ССЫЛКА

Опция "скачать" в Дропе находится справа, на боковой панели, нажмите три точечки, и развернётся меню.


Tags: #gipsysong, #текстпесни, видео, песни, слова к песням, цыгане
Subscribe

  • (no subject)

    А вы хотите узнать степень своего воздействия на умы? Тогда вам сюда: https://www.livejournal.com/2020 Я вот волную чувства читателей. Писала в…

  • С наступившим 2021 годом!

    Дорогие друзья! Всех с Новым годом! Мы уже прожили его первый день, а некоторые так уже скоро и второй начнут. Давайте в этом году будем здоровыми…

  • (no subject)

    Первые письма по акции ушли, номера всем присвоены, набор окончен. Номерам 16 и 17 опять забыла написать, чтобы сообщили дату рождения. Надеюсь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • (no subject)

    А вы хотите узнать степень своего воздействия на умы? Тогда вам сюда: https://www.livejournal.com/2020 Я вот волную чувства читателей. Писала в…

  • С наступившим 2021 годом!

    Дорогие друзья! Всех с Новым годом! Мы уже прожили его первый день, а некоторые так уже скоро и второй начнут. Давайте в этом году будем здоровыми…

  • (no subject)

    Первые письма по акции ушли, номера всем присвоены, набор окончен. Номерам 16 и 17 опять забыла написать, чтобы сообщили дату рождения. Надеюсь,…