Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

У рыбы был рак

Это уже давняя статья из "Науки и жизни", 2013-го года. Но я о таких случаях, например, не знала. Да и сегодня нам может тоже попасться такая рыба - просто в магазине!

https://www.nkj.ru/news/22877/


Рыбный день: уникальный паразит попался биологу в продуктовом магазине


Где обычно зоологи берут материал для исследований? В экспедициях, порой весьма далеких и опасных. Но оказывается, редкий экземпляр может оказаться на обычном магазинном прилавке, как это недавно произошло в Санкт-Петербурге.

Кандидат биологических наук,  сотрудник лаборатории паразитологии Зоологического института РАН Филипп Четвериков пошел в обычный продуктовый магазин за рыбой к ужину. У прилавка услышал разговор двух покупательниц, которые обсуждали странный язык у одной из рыб. Филипп тут же заинтересовался и  увидел своими глазами редкий случай, о котором раньше читал только в учебниках, — у рыбы вместо языка был паразитический рак.

Сибас с паразитом во рту (фото Ф. Четверикова).
Сибас с паразитом во рту (фото Ф. Четверикова).

«Действительно, вместо языка у рыбы был рак из семейства Cymothoidae. Эти раки проникают внутрь рыбы через жаберные щели, прикрепляются к основанию языка и высасывают из него кровь. Через некоторое время язык атрофируется, а паразит остается прикрепленным к его  культе, замещая собой язык. Рыба двигает культей и паразитом, как будто это ее нормальный язык. Когда я вкратце рассказал об этом, покупательницы в ужасе убежали, а продавщица нахмурилась», — рассказал ученый о своей неожиданной находке. После такой «лекции» других претендентов на рыбу не оказалось, так что Филипп с большим удовольствием приобрел рыбу, но уже не для кулинарных целей.  Стоит отметить, что это единственный случай, когда паразит полностью замещает собой орган хозяина. Рыба при этом не погибает, а продолжает вести такой же образ жизни, как и прежде. Сам рачок питается слизью из ротовой площади хозяина.

Чтобы не пугать читателей, сразу скажем, что паразитические раки для человека опасности не представляют. Максимум, чем он может навредить,  — это неприятно ущипнуть при попытке отделить еще живой экземпляр от рыбы-хозяина.  По российским ветеринарным и санитарным нормам наличие ракообразных на рыбной продукции не нормируется, так как  не причиняет вреда здоровью и жизни человека. Хотя при обнаружении даже безвредных паразитов их все-таки следует удалять.

Первое, что делает биолог, когда к нему в руки попадает необычный организм, это определяет его видовую принадлежность и откуда он родом. В магазине рыба значилась как треска, хотя на треску вовсе не была похожа. Для точного определения пришлось обратиться к сотрудникам Лаборатории ихтиологии Зоологического института. Выяснилось, что это обыкновенный лаврак (Dicentrarchus labrax), в широких кругах известный как сибас (от англ. «sea» — море и «bass» — окунь), более ценная, чем треска промысловая рыба, так что в магазине спутали их, скорее, по ошибке. Распространен лаврак в Атлантическом океане от Норвегии до Марокко и Сенегала, встречается в Средиземном и Чёрном морях. Держится у берегов, питается ракообразными и моллюсками, реже рыбой.

Теперь пришла пора выяснить, откуда она родом. В магазине эту информацию получить не удалось, и тут в дело вмешался автор этих строк. Работа научного журналиста обычно сводится к чтению и пересказу научных статей и бесед с учеными, но иногда предоставляется возможность провести настоящее расследование,  причем с сугубо научными целями. В результате удалось связаться с компанией-поставщиком, сотрудник которой рассказал, что рыба была выловлена в Эгейском море, в районе Бодрума (Турция). И как оказалось, для промысловиков это далеко не первый случай, бывают партии до 30% зараженные ракообразными паразитами. Но, так как на прилавках такие экземпляры все-таки редкость (хоть и не опасно, но выглядит и правда не слишком аппетитно), от большинства паразитов избавляются в процессе обработки.

Что касается самого рака, то известно несколько видов, которые вот так имитируют рыбий язык. Первый — Cymothoa exigua, также известный как «мокрица, пожирающая язык». Согласно научным данным, он паразитирует на рыбах рода Луциан, в частности, на розовом луциане. Это промысловая рыба, водится у побережья Калифорнии. Паразит обрел популярность — в прошлом году стал героем фильма ужасов «Залив». По сюжету,  рачки мутировали и стали охотиться на отдыхающих людей.

Другой рак с точно таким же образом жизни  - Ceratothoa oesteroides. Он также предпочитает окунеобразных рыб, но уживается не только у одного вида, а у нескольких. Помимо сибаса, паразитирует на некоторых других видах рыб из отряда Окунеобразных — луфаре, дораде и др. Судя по всему,  в найденной на магазинном прилавке рыбе именно он. Чтобы определить точно, придется отделить паразита от рыбы, но хозяин находки еще не определился с дальнейшей судьбой рыбы. Поскольку Филипп еще и преподает на кафедре зоологии беспозвоночных, он склоняется к тому, чтобы сделать из рыбы демонстрационный препарат для студентов университета.

«Прежде чем самостоятельно засолить сырую рыбу или рыбью икру, необходимо ее тщательно осмотреть, особенно это касается рыбы, выловленной в море, а не садкового разведения, -  в ней могут быть паразитические черви, уже не такие безобидные, как рачки. Ну, а если вам попадется какой-нибудь необыкновенный паразит, несите его в университет к нам на кафедру или в Зоологический институт, будем изучать», — советует читателям паразитолог.

Автор: Юлия Смирнова




АПДЕЙТ: macroevolution дал мне ссылку на ещё одну статью "мокрицах, пожирающих язык":
Рачок проникает через жабры или рот, при помощи семи пар острых коготков прикрепляется к основанию языка рыбы-хозяина и начинает высасывать из него кровь, что приводит к атрофии языка. После этого паразит заменяет собой язык рыбы, прикрепившись к мышцам культи языка. Ученые предполагают, что функционально рыба-хозяин может использовать паразита так же, как и свой собственный язык. Удивительно, но паразит практически не причиняет ущерба хозяину (правда, если рачок достигает очень больших размеров, она может перекрыть рыбе доступ в пищевод, от чего та в конце концов погибает). Отдельные особи этого вида после прикрепления к культе языка питаются кровью своего хозяина, однако большинство — слизью. Это единственный известный случай, когда паразит функционально замещает собой орган хозяина.
<...>
Что интересно, все молодые изоподы Cymothoa exigua вырастают самцами. После проникновения в жабры рыбы-хозяина рачок меняет пол и становится самкой (такие перемены происходят, только если в этой рыбе еще не поселилась другая взрослая самка изоподы). Во время трансформации в самку рачок сильно увеличивается в размерах (до 3 см в длину). Ноги новоиспеченной самки удлиняются для более устойчивого закрепления во рту хозяина, а глаза, наоборот, уменьшаются, поскольку рачку больше не придется активно искать себе дом. После чего самка открепляется от жабер и перебирается к основанию языка рыбы-хозяина, где она и останется навсегда.

Если рыбу, в которой уже живет самка изоподы, посетит самец, то эта пара может дать потомство. Спаривание рачков происходит во рту рыбы-хозяина. Яйца откладываются в специальный карман на животе самки, откуда вылупившиеся рачки (самцы) отправляются в свободное плавание в поисках нового дома. Заняв свободное место, изопода до конца своей жизни паразитирует на одной и той же рыбе. Достигнув зрелости, она умирает, а атрофированный язык жертвы так и не возвращает работоспособность.

Вот супружеская пара рачков во рту луциана:



Так что не только глисты такие умные, но паразиты вообще. Иначе как бы они выживали? Хозяева-то вряд ли от них в восторге.

Tags: животные, наука, ссылки, это интересно
Subscribe

  • (no subject)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • (no subject)

    Пишу про музыку, потому что это то немногое, почти последнее, за что можно уцепиться и не забыть о своей принадлежности роду человеческому. Начала…

  • Быт и постфольклор военного времени

    И ещё из военного дневника моего деда (см. здесь о его службе) 12 июня, понедельник, 1944 г. Сэкономил буханку хлеба, отнёс портному, нужно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • (no subject)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • (no subject)

    Пишу про музыку, потому что это то немногое, почти последнее, за что можно уцепиться и не забыть о своей принадлежности роду человеческому. Начала…

  • Быт и постфольклор военного времени

    И ещё из военного дневника моего деда (см. здесь о его службе) 12 июня, понедельник, 1944 г. Сэкономил буханку хлеба, отнёс портному, нужно…