Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Китайский метод не всегда помогает: немного цифр

Начала я сегодня свой забег. Открыто пока не буду освещать свои действия, скажу только, что на моё обращение в полицию уже есть первая реакция.

Позавчера, пока беседовала с френдами в посте о наркотических закладках, накидали друг другу ссылок. Я позже сделаю обзор, а пока немного цифр и фактов о борьбе с наркозаразой в Китае, ибо Китай считается у нашего обывателя едва ли не эталоном эффективной борьбы с этим злом. Там же расстреливают! А для наркоманов существует принудительное лечение.

Всё так, только толку-то? Вот данные до 2012 года из вполне серьёзной статьи: Комиссина И.Н. Наркоситуация в Китае: последствия для России.

Китайский рост
По данным Министерства общественной безопасности Китая, в 2012 г. число наркоманов в стране увеличилось до 2,14 млн человек. Но и власти, и учёные признают, что официальные цифры существенно занижены. Данные иностранных экспертов также подтверждают серьёзность этой проблемы в современном Китае. По некоторым зарубежным оценкам, количество наркоманов в стране может превышать 15 млн человек. Вместе с тем благодаря эффективному наркологическому контролю ежегодные темпы роста наркомании, которые в 90-е гг. прошлого века достигали 30 %, в настоящее время снизились до 5,6 %.

Согласно официальной статистике среди зарегистрированных потребителей наркотиков преобладают мужчины (83,6 %). Около 80 % наркопотребителей составляют молодые преуспевающие горожане и сельская молодёжь в возрасте до 35 лет. В последние несколько лет в крупных городах, например в Шанхае, количество наркоманов ежегодно росло на 20 %.

Наибольшей популярностью у населения Китая пользуются инъекционный героин, морфин, опий курительный, кристаллический метамфетамин, МДМА, а также ряд лекарственвенных препаратов, в основном производные бензодиазепинов, в частности ниметазепам и темазепам, которые применяются в немедицинских целях.

То есть рост числа наркозависимых снизился, но в количественном выражении их стало больше. Уменьшение роста их количества в процентах означает, что теперь этот зловещий круг расширяется медленней. Но расширяется.

Вот более свежие цифры: 2014 - 2016 гг. В 2016 году количество наркозависимых выросло на 7 % по сравнению с 2015 годом (крайний справа график по ссылке).
Число страдающих от наркозависимости достигло 2,5 млн человек. Речь идет об официально зарегистрированных, «пойманных за руку» наркоманах. По оценкам экспертов, реальное количество наркозависимых по стране может достигать 14 млн человек. Объем подпольного рынка зелья в КНР оценивается в $8,1 млрд. Правоохранительные органы усиливают борьбу с наркоторговлей. В минувшем году правоохранительные органы изъяли 82 тонны наркотических веществ и 1585 тонн сырья для их производства. В 2015 году впервые в КНР число употребляющих синтетические наркотики превысило численность сидящих на героине. Государство продолжает активно лечить наркозависимых: в минувшем году в реабилитационные центры направлено 357 тыс. наркоманов.

Любопытен в сопоставлении вот какой факт. Утверждается, что
Китай за последние пять лет помог 68,5 млн человек выйти из-за черты бедности, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на рабочую группу Госсовета КНР по помощи бедным и развитию. За пять лет общий коэффициент нищеты снизился с 10 до 3%. В конце прошлого года в КНР насчитывалось 30 млн наименее обеспеченных грждан, согласно данным Государственного статистического управления КНР. В нынешнем году правительство собирается вывести из-за черты бедности еще 10 млн человек. Таким образом удастся решить проблему бедности в 100 уездах по всей стране. Уезд перестает считаться бедным, когда годовой доход 98% процентов жителей составляет более 2300 юаней ($350). Для неразвитых западных регионов Китая условие менее строгое: относительно обеспеченными должны быть 97%. К 2020 году Китай ставит задачей полностью искоренить нищету и создать общество средней зажиточности.

Уж насколько не врёт агентство "Синьхуа", не берусь судить. Но, как бы там ни было, экономический рост Китая называют беспрецедентным даже вполне солидные источники. И что же получается: благосостояние растёт, а вполне преуспевающие молодые горожане вместо того чтобы обрадоваться, становятся, простите, торчками. А ведь во дни моей молодости нам усиленно внушали, что к наркотикам обращаются люди, живущие в неблагополучной среде и бедности, а движет ими при этом отчаяние.

Что-то не так в мире (я сейчас не только про Китай), где благополучные люди стараются отшибить у себя с помощью химии то, что делает человека образом Божиим: свой разум.

Вот ведь какая петрушка-то получается. И даже расстрелы не помогают.

Tags: Китай, наркомания, статистика, чужие берега, экономика
Subscribe

  • (no subject)

    А вы хотите узнать степень своего воздействия на умы? Тогда вам сюда: https://www.livejournal.com/2020 Я вот волную чувства читателей. Писала в…

  • (no subject)

    Первые письма по акции ушли, номера всем присвоены, набор окончен. Номерам 16 и 17 опять забыла написать, чтобы сообщили дату рождения. Надеюсь,…

  • (no subject)

    Вчера написала большой пост со ссылками о моих впечатлениях о просмотре записи метовской "Аиды", сделала отложенную публикацию. А рано утром,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • (no subject)

    А вы хотите узнать степень своего воздействия на умы? Тогда вам сюда: https://www.livejournal.com/2020 Я вот волную чувства читателей. Писала в…

  • (no subject)

    Первые письма по акции ушли, номера всем присвоены, набор окончен. Номерам 16 и 17 опять забыла написать, чтобы сообщили дату рождения. Надеюсь,…

  • (no subject)

    Вчера написала большой пост со ссылками о моих впечатлениях о просмотре записи метовской "Аиды", сделала отложенную публикацию. А рано утром,…