Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Учёный в несанкционированной жилетке

Уже все, наверное, прочитали, но я, поскольку даже не имела представления о приезде Солнцеликого, и о единственной в Академгородке протестной акции тоже не знала. Поэтому сохраню материал для себя и размещу для тех, кто, как я, очень медленный газ.

Если коротко: 8 февраля, когда в Академгородок приезжал Сам, на одиночный пикет перед зданием Президиума СО РАН на проспекте Ларентьева вышел учёный, доктор физико-математических наук Игорь Просанов. На нём была надета люминофорная жилетка, вроде тех, какие надевают дорожные рабочие. А на жилетке спереди была надпись: "Путин - беда России", сзади - "Путин - плохой президент".

Не буду писать о всех перипетиях этого дела - его этапы рассказал сам Игорь в интервью радио "Свобода"*. Всё интервью перепечатывать не буду, приведу только выдержки. И сообщаю на всякий случай, что я вчера заархивировала страницу с интервью, несмотря на то, что наши доблестные орлы из Роскомпозора заблокировали ресурс archive.is. "Всех не перевешаете". Так что если страница с интервью пропадёт, свистите - дам ссылку на архив.
Корр. (далее выделено курсивом): – У вас на жилетке было написано "Путин – беда России". Почему вы так считаете?

– Я считаю так в первую очередь потому, что у нас в стране под его руководством культивируется агрессия, фактически происходит все то же самое, что происходило в нацистской Германии. Я боюсь, что это очень плохо кончится для страны. Ну, и конечно, есть другие проблемы, такие как ограбление народа, зарплаты ниже прожиточного минимума, которые у нас тут имеют место быть. Это просто никуда не годится.

Это не единственная протестная акция Игоря. До этого его задерживали на митинге Навального и приговорили к штрафу в 10 тыс. рублей:
– Я засветился на протестных митингах. Перед этим меня задержали на митинге Навального. Вменяют мне два административных правонарушения. Один уже суд был: мне присудили 10 тысяч штрафа. Сейчас второй суд ожидается. После этих митингов меня взяла в оборот полиция. До этого я тоже "светился", но они не очень-то мне правонарушения вменяли. А тут вот взялись! Потребовали от меня явиться на рассмотрение дела об административном правонарушении. Я стал им говорить, что у меня работа, что пусть они без меня решают, потому что в повестке написано, что рассмотрение дела возможно без моего участия. Но они мне напрямую сказали, что им поступило указание меня изолировать на время приезда сюда президента. Это, собственно, меня и побудило сделать то, что я сделал. Я целенаправленно к этому шел, к выражению этого протеста, предпринял меры, чтобы меня раньше времени не накрыли. Ну, и вот все получилось. Я этому рад.

Очень приятно также, что у нас в Академгородке всё-таки пока ещё вменяемые полиционеры (в массе своей):
– А жилетку с надписью "Путин – беда России" у вас забрали или оставили?

– Одну забрали, еще когда взяли меня на митинге Навального. Она сейчас у них проходит как вещественное доказательство. После этого я нарисовал другую. И вот ее, на удивление, у них с меня снять не получилось. Они требовали, чтобы я снял ее, я отказывался, а силу они не стали применять. И я аж до изолятора в ней доехал, а там сам снял, когда уже некому стало ее показывать, кроме сокамерников. Когда я вышел на пикет, многие из автомобилей фотографировали меня на телефон, даже останавливались. Многие просили на улице остановиться и сфотографировать. Даже когда я в полиции был, в суде, подходили люди и просили.

– То есть отношение к вам в полиции и в суде было благожелательным?

– В общем-то, да, отношение благожелательное. Некоторые полицейские не разделяют моих взглядов, мы с ними "за жизнь" говорили между делом. Но недоброжелательности с их стороны не было. Один раз только я заметил в нашем отделении полиции, что сотрудник называл меня на "ты". Когда я ему сделал замечание, он довольно агрессивно ко мне отнесся. Уж не знаю почему. А так, в общем-то, люди нормально относятся.

В общем, читайте и наслаждайтесь. И комментарии прочтите обязательно. Гнев-то в народе копится и начинает бродить.

В этой истории всё, всё прекрасно - в том числе требование Новосибирского избиркома выпилить с нвостых ресурсов (начиная с Академинфо, куда на имя главреда А. Красикова пришла грозная бумажка) фотографии Игоря в сакраментальной жилетке или закрыть фиговым листочком шокирующие надписи. Интересно, что эти фото, которые ещё вчера были на "Медузе", сегодня там уже отсутствуют (в моём браузере вижу буквы: "Вы не можете просматривать эту запись"). Оказывается, жилетка Игоря Просанова - нарушение избирательного законодательства, незаконная агитационная продукция!
_________
* "А вот и Госдеп подтянулся", - как ехидно заметил кто-то у нас на Деревенском Форуме™.


Tags: #Академгородок, Академгородок, Россия, персона, политика, протест
Subscribe

  • Где купить струны для гитары?

    Господа, а где у нас в Академгородке можно купить струны для гитары? Обычный нейлон, без каких-либо изысков. На мою банку изыски не нужны, лишь бы…

  • Что это, Бэрримор?

    Просматривала я сегодня HH (Head Hunter) в поисках подходящей работы. Подходящей не нашла, зато обнаружила вот такую вакансию. ООО СибАК…

  • Странный набег под украинским флагом

    Зашла сегодня в три часа с копейками посмотреть счётчик посещений под моим вчерашним постом. А там вот такое: В верхней строке жёлтеньким этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Где купить струны для гитары?

    Господа, а где у нас в Академгородке можно купить струны для гитары? Обычный нейлон, без каких-либо изысков. На мою банку изыски не нужны, лишь бы…

  • Что это, Бэрримор?

    Просматривала я сегодня HH (Head Hunter) в поисках подходящей работы. Подходящей не нашла, зато обнаружила вот такую вакансию. ООО СибАК…

  • Странный набег под украинским флагом

    Зашла сегодня в три часа с копейками посмотреть счётчик посещений под моим вчерашним постом. А там вот такое: В верхней строке жёлтеньким этот…