Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Владимир Владимирович прикинулся девственником

Вместо эпиграфа.

Давным-давно, ой, как давно - когда я была на пятом, что ли, курсе (вообразите, сколько лет назад это было!), на какой-то хоровой вечерине стала я слегка заигрывать с тенором Серёжей, ныне доктором физико-математических наук, завлабом, новатором, лауреатом не помню каких премий, а тогда всего лишь студентом третьего, кажется, курса физфака. Ущипнула я его игриво за бок, что ли - но, в общем, Серёжа вывернулся, закрутился юлой и подчёркнуто тоненьким голоском пропищал: "Нельзя, нельзя меня трогать! Я девственный!" Услышав это, сидевший рядом другой тенор, здоровенный Федя, который с Серёжей дружил, вдруг закинул голову и так громко и басовито заржал, что все аж подскочили, а Серёжа как-то сильно сконфузился и покраснел. И даже я смутилась.

* * *

Как известно, В Академгродок на День российской науки приезжал Сам. Пока я делала в лесу свои печальные открытия, Владимир Владимирович общался с представителями науки и высшего образования.

Впечатление от репортажа об этом общении у меня ещё более печальное, чем даже от наркоманских следов в лесу. Академик Асеев, бывший председатель СО РАН, был не ангел и не подарок, но нынешний глава Сибирского Отделения выглядит попросту жалким:
У федеральных чиновников, отвечающих за науку, тоже был повод для оптимизма. Смена верхушки РАН и последовавшие за этим изменения в руководстве сибирского отделения уже принесли свои плоды. "Академия отошла от позиции конфронтации с властью", - радовался помощник президента Андрей Фурсенко. Мятежный Академгородок, который прежде считался одним из оплотов сопротивления ФАНО, тоже вывесил белые флаги. По мнению нового президента СО РАН Валентина Пармона, без поиска компромиссов новосибирский научный центр рискует остаться без развития и превратиться в поселок вечно всем недовольных пенсионеров.

На встрече с Владимиром Путиным ученые единодушно заверили, что затеянная в 2013 году реформа в целом удалась: "Сибирское отделение считает, что от объединения РАН, медицинской и сельскохозяйственной академий мы только выиграли и приросли новыми компетенциями", - наконец-то, после 5 лет упреков и жалоб, президент услышал то, что давно хотел.

Увы, отняв у Академии наук самостоятельность, государство отняло у учёных и достоинство. Плохое пенье соловью в когтях у кошки, сказал когда-то наш великий баснописец. При феодализме, если хочешь, чтобы тебе выдали сочный кусок окорока вепря (возможно, даже Ы), ты, слуга, должен сеньору лизнуть поглубже, желательно по самые гланды. Я не готова осуждать Пармона. Ведь если не пресмыкаться, денег не дадут, и речь-то не о его личном кармане. Ну и у него самого двое малолетних детей. Если я ошибаюсь и только один - всё равно малолетний. Я его понимаю, но, тем не менее, всё вот это наблюдать горько и тяжко. Владимир Фортов, выступивший с критикой бюрократической системы, которая опутала науку, выглядит намного более достойно, но ему, как я понимаю, уже нечего терять.

Но я немного отвлеклась. Давайте вернёмся к главному:
Впрочем, даже синхротрон четвертого поколения обойдется недешево - 40 млрд руб. Эта цифра выглядела особенно ошеломляюще на фоне озвученных Валентином Пармоном ставок за преподавательскую деятельность: ученый, заведующий кафедрой в Новосибирском госуниверситете получает за это 1,5 тыс руб, а ведущий семинаров - 1 тыс руб в месяц. Владимир Путин стоимости синхротрона ничуть не удивился, и даже обнадежил, что "сумма вполне подъемная". А вот информация о гонорарах ученых, занимающихся преподавательской деятельностью в одном из ведущих вузов страны, явно застала его врасплох.

- Что это за непонятные ставки такие? - вполголоса обратился он к Андрею Фурсенко, - Я прошу вас подготовить соответствующее поручение и заняться этим.

Ну, барышня-журналистка, некая Елена Егорова, во-первых, запуталась в порядках цифр (а редактор как должность в "Московском комсомольце", видимо, отсутствует), во-вторых, не знает, чем гонорар отличается от зарплаты. Не гонорар, а ставка, не полторы тысячи и одна, а 15 и 10 тысяч. Но всё равно это уже даже не смешно. Как не смешна и попытка Самого изобразить удивление.

Дорогой, драгоценный просто-таки Владимир Владимирович! Такая плохая актёрская игра годится только для самого захудалого провинциального театра, но никак не для публичного выступления президента якобы великой державы. Ведь если вы совершенно не представляете, какая зарплата у тех или иных категорий работников в стране, которой вы пытаетесь управлять, то вы никуда не годный правитель. Нет, совершенно нет необходимости знать точную цифру ставки доцента в НГУ или терапевта в Центральной клинической больнице города, скажем, Сыктывкара. Но представлять порядок цифр правитель просто обязан, ибо они отражают уровень жизни народа. Неужели перлы вашего премьера (того, который нам не Димон) до вас никогда не доносились? Все эти "денег нет, но вы держитесь" и "вы сами виноваты, что вам так мало платят, раз соглашаетесь на такую работу, надо уходить в бизнес, как я"?

Ну а если вы знаете, как на самом деле обстоят дела, то, выходит, вы попросту лжёте. Я специально во время всех прямых линий с вами проверяла: каждый раз мои коллеги ставили вопрос о недопустимо низких зарплатах преподавателей вузов. Более того: открою одну тайну. В самом начале вашего, как я подозреваю, бессрочного правления я сама написала письмо в Администрацию Президента (в вашу, то есть). Да, я знаю, что дело это глупое и бессмысленное, но я должна была высказать всё, что думаю (я корректно выражала, Владимир Владимирович, корректно). Помнится, я писала о недопустимо низких зарплатах учёных и вузовских преподавателей, а потом добавила, что уж коли у государства сейчас нет возможностей нормально платить нам, то президенту страны стоит хотя бы в какой-то из своих речей сказать спасибо всем, кто за мизерную компенсацию в годы постсоветской разрухи вытаскивал на себе медицину, образование, дошкольное воспитание детей, охрану природы, сельское хозяйство... Спасибо, конечно, на хлеб не намажешь, но для какого-то количества людей это было бы хоть какое-то моральное удовлетворение.

Кто-нибудь это спасибо слышал? Я - нет. Да, я была моложе почти на двадцать лет, и у меня оставались ещё некоторые иллюзии на предмет хотя бы имитации порядочности у нашей власти.

Сейчас их давно уже нет.

И я не знаю, что предпочесть в определении вашей неумелой актёрской игры: некомпетентность или ложь. Что лучше? Обе хуже, да?

Плохо у вас получилось, Владимир Владимирович, прикинуться девственником. Очень плохо. И я бы, может, вместе с миллионами бюджетников и пенсионеров, расхохоталась, как тенор Федя когда-то. Только что-то мне невесело. Совсем не смешно как-то.

Нам ведь ещё шесть лет вас терпеть.


PS. Когда я набирала этот пост, сделала опечатку: вместо "образование" написала "образавоние". Знаковая, по-моему, опечатка.



Tags: #Академгородок, Академгородок, Россия, злоба дневи сего, злобный кот, наука, образование, персона, по частым разрывам гремучих гранат, политика
Subscribe

  • (no subject)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • Резвый, шустрый Робин - новогодняя птичка

    Первого января я приносила поздравительную открытку со снегирями. Изображены там два самца, что вполне соответствует реальности: по моим…

  • Обширный театрально-оперный анонс

    Сегодня, до 1.30 ночи по Москве "Мет" повторяет оперу Россини ГРАФ ОРИ, с потрясающим россиниевским трио: Флорес, Дамрау, Ди Донато (в брючной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • (no subject)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • Резвый, шустрый Робин - новогодняя птичка

    Первого января я приносила поздравительную открытку со снегирями. Изображены там два самца, что вполне соответствует реальности: по моим…

  • Обширный театрально-оперный анонс

    Сегодня, до 1.30 ночи по Москве "Мет" повторяет оперу Россини ГРАФ ОРИ, с потрясающим россиниевским трио: Флорес, Дамрау, Ди Донато (в брючной…