Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Они ж бедненькие, больные...

Сегодня в Академгородке, оказывается, побывал Тра-ля-ля-ля. Знала бы - тортик прикупила б. Ну да чёрт с ним - век бы его ещё не видать.

А я опять на лыжах пошла. Потому что помню со школы, что накопление молочной кислоты в мышечных волокнах, которое и вызывает чувство усталости и боли в мышцах, можно убрать дальнейшей физической активностью. В общем, тело моё разваливается. Падала сегодня много и глобально, хотя начала приспосабливаться к дурацким палкам. Хотя как к ним приспособишься - у них очень короткий наконечник, там, где зубец, поэтому пытаешься удержаться, втыкая палку поглубже в снег - а она ни фига не держит. Правда, хорошая новость в том, что у мамы её старые лыжные палки сохранились - может быть, мне подойдут. Позвонила также днём в "Ирбис", о котором писала вчера - менеджер помялся и сказал, что в Новосибирск могут прислать мне палки не за 500, а за 400 рублей (это стоимость пересылки, сами палки стоят 970 руб.). Ну, если других вариантов не найдётся, придётся мне припадать к ним. На прощание ехидно сказала менеджеру: "Вы там с начальством себе поаплодируйте - вы монополисты".

Падала, конечно, щедро и много. Это совершенно ужасно, потому что встать из сугроба я могу, только отстегнув лыжи и снова встав на них. Если раньше в этом не было необходимости, я как-то изгибалась и вставала, то теперь я не только ослабела руками и должна на них поднять свои лишние 20 килограммов, но у меня отчаянно болят колени и стопы. Любая попытка как-то вывернуть ногу в лыжах отдаётся болью в подъёме, попытка встать с корточек, распрямляя ноги, проваливается из-за боли в коленях. И пока я лежала, как опрокинутая черепаха, минут десять под забором коттеджа и смотрела в небо, где порхали ругающиеся на меня дятлы, пришла к выводу, что всё, отвоевалась. Никаких лыжных авантюр, никаких походов по злачным местам. Если я скачусь, например, куда-нибудь в овраг или даже в распадок и что-нибудь себе поврежу, самопомощь будет невозможна. Я просто замёрзну в сугробе. Уже не смешно.

Но не это меня расстроило, хотя падать и неприятно. Хуже другое. Весь, просто ВЕСЬ лес в следах наркоманских закладок. Вдоль дорожек под КАЖДЫМ крупным деревом раскопано, внизу у деревьев повреждена кора - мерзавцы под корой ищут, отдирая её кусками. Я думала хоть зимой опасности нарваться на двуногое дерьмо не будет - какое там! Если осенью они активничали у самого входа, там, где сосны подпаленные стоят, то теперь пробираются очень глубоко в лес. Полагаю, что наша дорогая полиция об этом знает, но ей плевать. А может, и не плевать, но, как справедливо заметила Екатерина Шульман, когда говорят о раздутости чиновничьего аппарата и силовиков и необходимости сокращения, то сократят рядовых сотрудников, а не высшее руководство. Будет меньше участковых, оперативников, паспортисток. Генералов меньше не было и не будет. Я вот не знала, что, оказывается, в 2016 году распустили ФКСН (Федеральную службу контроля за оборотом наркотиков).

Впрочем, даже когда она была, уже начинались низовые движения по борьбе с распространителями дури. По ссылке в статье 2013 года рассказ о московской молодёжной группе, которая боролась довольно жёсткими методами с распространителями спайсов. Группа называлась МАС (Молодёжный антинаркотический спецназ). Вот что сообщил о деятельности МАС его руководитель, Антон Демидов:
Кстати, в 2010 году мы подписали с руководителем Федеральной службы по борьбе с наркотиками соглашение о совместной работе. При ведомстве действует наш Общественный молодежный совет. Ходили в рейды, задерживали барыг, но их тут же отпускали. Тогда полицейские стали сами просить нас закрывать подобные точки. В итоге в Москве за прошлый год мы убрали несколько инкассаторских броневиков. Наркоторговцы покупали старые бронированные машины и торговали из них спайсом и гашишем. Мы разбивали машины топорами и молотками, продавцов обливали краской и обсыпали перьями из подушек. Ряд машин переворачивали. Проведено более 400 таких акций.

Юрист прокомментировал эту деятельность довольно кисло:
- Действия активистов необходимо рассматривать отдельно в каждом отдельном случае, - говорит кандидат юридических наук Роман Михеев. - Если продавец спайса получил увечья, а его машину перевернули, т.е. есть побои, и уничтожение материального имущества – это конкретные статьи уголовного кодекса. И, по большому счету, спасает активистов только то, что пострадавшие не подают заявления, так как им проще не связываться с полицией. В то же время активисты движения вполне могут выступить в качестве свидетелей в деле, а наркотики передать на экспертизу.

А это события прошлого года уже в Новосибирске. Здесь тоже молодёжь организовала дружину и вышла на борьбу с наркодилерами и наркоманами, которые начали терроризировать садоводческое некоммерческое товарищество. Но задерживали они лиц, которые оказались на территории товарищества, сугубо по одному подозрению в наркомании, отчего понимания в полиции, куда доставили после первого своего рейда 39 человек, не нашли. В участке ребятам сказали, что они с такими методами будут только мешать полиции раскрывать преступления. Тем не менее,
В пресс-службе ГУ МВД по НСО считают, что использовать активность борцов с наркотиками можно. «Есть смысл создания добровольной народной дружины в рамках садоводческого общества. У нас все дружинники зарегистрированные проходят соответствующее обучение», — сообщили в ведомстве. Представители СНТ «Аэрофлот-1» заявили в ответ на это, что готовы принять предложение полиции.


А вот комментарии к этой статье. Большинство читателей категорически не одобряют правовую самодеятельность самопровозглашённой народной дружины. Но есть и другие голоса, и честное слово, на месте некоторых я бы к ним прислушалась и задумалась.

докта мабуза
23 мая 2017в09:56
Уже давно всем понятно, что наркоман - по определению неадекватный человек, он ограбит и убьет за дозу - без каких-либо проблесков сознания, потому что всё его сознание работает на одну цель: достать дозу. Далее под дозой он может творить тем более неадекватные и жуткие вещи, потому что он в этом состоянии по определению неадекватен.

Так почему они все имеют ту же степень свободы? Надо менять законы. Хочет человек принимать наркотики - пусть живет под колпаком и получает свой кайф, причем бесплатно - только так можно победить наркобизнес.

Но у нас же в стране перед Соответствующими Органами не стоит задача ПОБЕДИТЬ наркоманию и наркобизнес, да? У них же задача - бороться с ними, получая зарплату и премии, или я ошибаюсь?

Игорь Т
23 мая 2017в10:06
А,что людям делать,если полиция ничего не может и бессильна? Правильно объединятся и решать проблему самим! Пусть наркоманы забудут дорогу в эти садовые общества иначе не поздоровиться и правильно делают что так борятся не может полиция будет бороться народ!

Трудовик
23 мая 2017в10:29
Такое ощущение, что полиция не борется с наркотиками, а "контролирует" их... Но терпение людей тоже не безгранично и первые сигналы уже появляются.

Найкин
23 мая 2017в10:37
Телефоны "закладчиков" наркоты повсюду, по факту противодействие распространению наркотиков практически не ведется, вся деятельность сводится к имитации работы по борьбе с наркоманией.

яшка
23 мая 2017в15:58
ребята, кроме шуток, но вот это и есть настоящая народная милиция, какая она должна быть. Председатель СНТ должен официально назначить шерифа и узаконить их деятельность.

Дингль
23 мая 2017в13:19
В появлении групп самообороны не вижу ничего удивительного.
Государство не выполняет свои функции по эффективной защите населения от проблем, связанных с наркотиками.
*По словам жителей одной самопровозглашенной республики, все проблемы, связанные с наркотиками, были решены В ТЕЧЕНИЕ НЕДЕЛИ после принятия политического решения.

vectro
23 мая 2017в13:20
Ну что, дождались - народ принимает на себя функции правоохранительной системы! Если так и дальше будет продолжаться - возьмут на себя еще и функции судебной системы и функции службы исполнения наказаний

АндронT
23 мая 2017в09:37
Если государство самоустраняется от проблем, проблемы решают люди самостоятельно.

Последняя фраза, как мне кажется, исчерпывающе обобщает смысл речей тех, кто выступил в защиту молодых людей.

Я же скажу, что не одобряла и не одобряю правовой самодеятельности и самосудов. Евгений Ройзман и его люди такой самодеятельностью занимались, и мы знаем, к чему это привело. Но при этом отлично понимаю, что люди начинают доходить до крайности, поэтому немало есть в России людей, которые благословляют Ройзмана. Сегодня подумала, что, когда толпа потащит развешивать на фонарях наркоторговцев, я, пожалуй, порадуюсь, хотя, если хорошенько поразмыслить, не дай бог до такого дожить. Тем не менее, учитывая абсолютную импотентность нашей власти в решении этой проблемы, всё может быть.

Что делать в моём конкретном случае, не знаю. Видимо, напишу сначала руководству Ботсада, узнаю, известно ли им, что творится у них под боком. Затем свяжусь с депутатом, будем сообща думать, что делать. Но делать что-то надо. Лесок между поликлиникой и хозмагом - это одни сплошные закладки. Ни торговцы, ни нарики никого уже не стесняются. Теперь они добрались до нашего парка. Может, хватит?

* * *

И маленький опрос про самих наркоманов. Да, наркомания - это болезнь. Помню, какой приступ павианьей ярости вызвали эти мои слова у какого-то ройзманиста на нашем деревенском форуме - видимо, потому что считается, что с больным надо носиться, его надо жалеть и во всём ему потакать. Однако, на мой взгляд, ничего этого делать не надо - этих больных надо лечить, как всех прочих. Но следует помнить, что эта болезнь, как и иные химические зависимости, развивается почти всегда по воле самого человека - в отличие от рака, например. Поэтому никаких нежных чувств наркоманы у меня не вызывают. Помню, изрядно раздражала девка-наркоманка из "Фемок", которая своей наркоманией едва ли не гордилась и всё время ныла, что наркоманов дискриминируют и стигматизируют. Так и хотелось сказать ей: а тебе что, дрянь ты эдакая, медальку за это надо на грудь повесить?

Принимать участие в опросе могут все, результаты тоже видны всем.

Что, по-вашему, поможет решить проблему наркомании в России?

Легалайз
13(44.8%)
Криминализация покупателя наркотиков
3(10.3%)
Ужесточение наказаний для наркоторговцев всех уровней
11(37.9%)
Ничего
0(0.0%)
Другое (укажите, пожалуйста, в комментарии, что именно)
2(6.9%)


Как обществу следует относиться к наркоманам?

Их надо лечить и реинтегрировать в общество
18(66.7%)
Их надо наказывать
0(0.0%)
Дискриминация и стигматизация наркомана есть дело богоугодное
0(0.0%)
Их надо отправлять жить в гетто со свободным приёмом наркотиков и не лечить
7(25.9%)
Другое (укажите, пожалуйста, в комментариях, что именно)
2(7.4%)


Вам жалко наркоманов?

Да
3(11.5%)
Нет
11(42.3%)
Смешанные чувства
8(30.8%)
Посадить бы их вместе с дилерами в ракету Маска и вытряхнуть в космосе вместо "Теслы" !
4(15.4%)



Tags: #Академгородок, Академгородок, безопасность, гражданские инициативы, злоба дневи сего, злобный кот, наркомания, неполиткорректное, по частым разрывам гремучих гранат, поберегись!
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера написала большой пост со ссылками о моих впечатлениях о просмотре записи метовской "Аиды", сделала отложенную публикацию. А рано утром,…

  • Оперные впечталения

    Я понимаю, что нелюбителям оперы я уже смертельно надоела. Эдак скоро все разбегутся. Но что поделать: я пишу о том, что задевает за живое меня, без…

  • Да будет книга о птичьих детях!

    Via prokhozhyj: Сегодня в "Гиперионе". Игорь Белый и Евгений Коблик, песенная часть :). ...А ещё Белый прочитал три главки "того, что,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments

  • (no subject)

    Вчера написала большой пост со ссылками о моих впечатлениях о просмотре записи метовской "Аиды", сделала отложенную публикацию. А рано утром,…

  • Оперные впечталения

    Я понимаю, что нелюбителям оперы я уже смертельно надоела. Эдак скоро все разбегутся. Но что поделать: я пишу о том, что задевает за живое меня, без…

  • Да будет книга о птичьих детях!

    Via prokhozhyj: Сегодня в "Гиперионе". Игорь Белый и Евгений Коблик, песенная часть :). ...А ещё Белый прочитал три главки "того, что,…