Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Лучи профузной диареи производителям лыжных палок и магазинам спорттоваров

Сегодня я отчаянно и люто ненавижу производителей лыжных палок. И торговцев спорттоварами тоже ненавижу. Я хочу их закапывать в снег и забывать там до весны. И чтоб их по весне во́роны съели. Всех до единого, вместе с владельцем и управляющей группой нашего "Спортмастера" и "Русской охотой", что у нас на проспекте Строителей, в полном составе.

Как возможно такое, чтобы в России нельзя было купить нормальные лыжные палки с опорными кольцами? КАК, Карл?! С нашими зимами, с нашими снегами? Ребята, которые торгуют спортивным инвентарём, вы правда считаете, что обыватель может кататься с этим говном, которое вы называете лыжными палками? С какими-то жалкими насадочками вместо колец? Вы сами-то с ними пробовали бегать? Не в парке, где несчастные горожане друг за другом вокруг крохотного пятачка круги нарезают, и не на гоночной лыжной трассе, где снегоход прошёл, а в лесу - с нормальной лыжнёй, но с неутоптанной обочиной, потому что лыжню ногами прокладывали, а не снегоходом? В дебильный "Спортмастер" такие палки даже не заказывают - ага, "спроса нет". Его и не будет - люди видят, что у вас в ассортименте их нет, вот и не спрашивают. Хоть бы под заказ приобрести было можно!

Удивительное дело: мне только кажется, или наш убогий российский рынок, который уже становится базаром, всё больше перестаёт быть рынком и скатывается в совок? Спрос уже не рождает предложение, начинается дефицит. Я сейчас старательно погуглила, час целый потратила, ища информацию о нужных мне лыжных палках и так, и эдак. В Инетрнете года с 2010-го висят вопли души, причём, заметьте, не пожилых женщин, которым вдруг припёрло после двадцатилетнего перерыва на лыжи стать, а молодых дядек, практикующих охоту и зимнюю рыбалку на отдалённых водоёмах, куда они ЗОЖно хотят добираться не на снегоходе, коего у них, видимо, нет, а на лыжах. Дядьки пишут, что впору самим из пластиковых канистр кольца для лыжных палок вырезать. Да ещё и крепить их с помощью кожаных ремешков так, чтобы эти кольца о металлическую крепёжную шпильку на алюминиевой палке не брякали - для охотника это принципиально. Или вот нашла позапрошлогодние советы фрирайдеру в Шерегеше - берите, мол, лыжные палки с кольцом не менее 10 см в диаметре, беговые для глубокого снега не годятся. Ну и где эти палки брать? Хотя бы да, с диаметром кольца в 10, а не в 14 см, что было бы лучше?

И что ж изменилось на сегодня? Да ничего. Вот альтернативно развитые товарищи из ПК "Маяк" (Кировская область) клепают лыжные палки с опорными кольцами - все одного размера, 150 см (а мне нужно 130). В интернет-магазинах, где торгуют их поделками, стыдливо предлагают покупателям самим обрезать палки до нужной длины. Эти <слова министра Лаврова> из "Маяка" как вообще себе представляют своего конечного потребителя? Как брутального деревенского дядьку, у которого целый ящик инструментов, потому что он и швец, и жнец, и на дуде игрец? Куда должна буду нести эти ваши палки я, убогие? Вы бы хоть инструкцию прилагали, как обычному пользователю, особенно женщине, самостоятельно переделать ваше добро. Я ведь даже не знаю, с какого конца пилить начинать. Ну, видимо, с верхнего - на нижнем дырочки просверлены для крепления колец. А как снять темляк? Как потом обратно насадить? Вы правда, умственно озарённые мои, считаете, что обыватель вроде меня обязан знать это с пелёнок и до смерти?

Кажется, что-то аналогичное клепают где-то в Майме, но могу ошибиться. Тоже с необходимостью пилить самостоятельно.

А вот единственный интернет-магазин, где есть нужные мне палки разных размеров, в том числе и под мой рост. Однако палочки золотые получаются: стоимость под тысячу плюс пятьсот рублей пересылка. Не, я всё понимаю, конечно: груз негабаритный и прочая, и прочая. Только стоимость пересылки в пятьсот рублей независимо от веса посылки - это для меня уже за гранью добра и зла. При этом обратите внимание, если захотите поинтересоваться, на "исчерпывающее" описание товара. Чьё производство? Кто такой "производитель "Снаряжение"? Из чего сделан темляк, петли? Вот получишь свои золотые палочки - узнаешь!

Для сравнения: набрала в Гугле от балды, бог весть почему по-французски bâtons de ski. Вот полюбуйтесь, какое разнообразие! На все вкусы и потребности. А вот - в первом попавшемся под руку интернет-магазине - кольца для палок продают. У нас в том же "Ирбисе", на который у меня ссылка выше, только одного типа кольца, да и те, кажется, закончились. В других магазинах я и того не нашла. Вот первый попавшийся французский интернет-магазин, явно не самый лучший. По ссылке страница с выставленной мною опцией: rando - freerando, т.е. пешие походы. Палки как раз с кольцами. А ещё проще задать параметры piste - poudre - piste et poudre, т.е. утоптанная трасса, рыхлый снег (poudre буквально означает порошок, пыль, пудру, но в данном случае понятно, что не стоят французы на асфальте, в лыжи обутые, чтобы кататься по пыли - речь идёт о снеге как рассыпчатой субстанции), ну и то и другое. Для всех трёх нужд разные наконечники.

Я вот не понимаю - возвращаясь к отечественным производителям - если уж вы клепаете палки одного размера, то почему нельзя за дополнительную плату предоставлять услугу тем, кто сам не сможет их укоротить? Вот почему в магазине, где я покупала трость, мне её сразу подогнали под мой рост, без этого даже не продают, хотя это не индивидуализированное производство, а более-менее массовое, а лыжные палки мы должны пилить сами?

Кстати: а почему больше не выпускают прекрасные палки из бамбука? Мои мне десять лет прослужили, а потом я их подарила реконструкторам, чтоб в войнушку играли. Неохота с Китаем связываться - так есть дружественный нам Вьетнам. Кроме того, плантации бамбука собирались вроде бы закладывать в России, потому что много полезного из него можно получить, не трогая леса. Ну и где всё?

Тьфу на вас, господа! Чтоб вас черти на том свете заставили по глубокому снегу ходить с палками без колец!


P.S. Нет, эти орлы мне не заплатили, чтобы я их обругала. И уж тем более французы не заплатили за похвалы. Мышцы шеи у меня спереди болят - уж что там делать шеей на лыжах-то? А видимо, напрягала, когда пыталась вчера встать, упав в сугроб и опираясь на эти грёбаные беговые палочки, которые уходили вниз, до самой земли. Зачем такие купила? Да других-то не было, думала, приспособлюсь. Нет, не получится. А других взять негде.

Tags: ...и услуги, Россия, Франция, вещный мир, злобный кот, крикдушин, по частым разрывам гремучих гранат, спорт
Subscribe

  • (no subject)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • (no subject)

    Пишу про музыку, потому что это то немногое, почти последнее, за что можно уцепиться и не забыть о своей принадлежности роду человеческому. Начала…

  • (no subject)

    Ириску вчера видели возле соседних домов. Пряталась, говорят, под машинами. То есть далеко не убежала. К сожалению, женщина, которая на форуме прочла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • (no subject)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • (no subject)

    Пишу про музыку, потому что это то немногое, почти последнее, за что можно уцепиться и не забыть о своей принадлежности роду человеческому. Начала…

  • (no subject)

    Ириску вчера видели возле соседних домов. Пряталась, говорят, под машинами. То есть далеко не убежала. К сожалению, женщина, которая на форуме прочла…