Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

И о птичках

(Важно глядя через монитор): И в заключение нашего выпуска - о птичках! (Пока размораживаются мои креветки на салат).

На сей раз о тех, которых показывают нам через веб-камеру.

1. Если вы посмотрите по тегу "виргинский филин", то найдёте рассказ об одной американской семье (их фамилия Клик) в Оклахома-сити. У них на балконе семья виргинских филинов уже много лет подряд устраивает себе гнездо. Не только вся улица с замиранием сердца следит за развитием филинят, но и все США и, уже можно сказать, почти весь мир. Участники филинячьего чата удивлялись, что появилось много просмотров из России. Скромно тешу себя надеждой, что это не без моих маленьких репортажей.

Сейчас на балконе у Кликов висят две камеры, которые дают панорамный обзор сверху и двойной обзор улицы в верхней части кадра. Как я уже писала, миссис Тигра, прежняя филиниха, была кем-то застрелена. Но на её место пришла Альтера, точнее Альтера Тигра. Увы, в этом году с кладкой у Альтеры творится что-то странное. Она уже снесла три яйца, но бросила их, а позавчера выбросила вон из гнезда. Тем не менее, она пытается усаживаться в ящик снова. Пара продолжает брачное уханье по ночам. Ничего страшного, соседи привыкли: эта пара - маленькая гордость улицы.

https://www.okcowlcam.com/ - за виргинскими филинами можно подглядывать по этой ссылке. Чата там пока нет. Если над экраном справа нажать на надпись Switch to column layout, вы получите уменьшенный экран. Трансляция ведётся и на Ютубе, и можно чатиться там: https://www.youtube.com/watch?v=c9CShJ_Hii8

2. Помните Лотте и Хайнцля из Эйфеля (Айфеля)? Чету евразийских филинов? По тегу "филин евразийский" можно найти информацию о них. Так вот, Хайнцля уже третий сезон как нет. Никто не знает, что с ним сталось. Вместо него теперь Лео. А Лотте переменила место гнездования, потому что... Но об этом я обязательно расскажу.

А пока что камеры мониторят места возможного гнездования Лотте. Пока никто не загнездился.

http://uhu.webcam.pixtura.de/ - здесь две камеры, в которых пока не появляются филины, а узнать сегодня, появлялись ли вообще, невозможно - на сайте технические проблемы, фотографии из архива (они делаются камерой автоматически каждый час) не загружаются. Но по вечерам возню сонь и мышей можно наблюдать во всей красе.

3. А вот государственные символы США, то есть белоголовые орланы, уже оживились. Днём (у нас будет уже глубокий вечер, поэтому принимайте во внимание разницу во времени) они уже летают парой, сидят эдакими кульками на деревьях. Но пока не спариваются, а гнезде их ещё лежит снег.

http://www.ustream.tv/decoraheagles - вот здесь страничка орланов, которые гнездятся в частном владении возле городка Декора, штат Индиана. Как я понимаю, владельцам "поместья" принадлежит и рыборазводная станция, из-за которой орланы, видимо, и поселились рядом. Они очень уважают рыбу (боже, представляю, как воняет их гнездо!).
https://www.raptorresource.org/birdcams/decorah-eagles/ - здесь те же орланы Декоры, только на странице специального проекта, посвящённого хищным птицам. Утверждают, что там будто бы нет рекламы, поэтому ад-блокеры не нужны. (Не знаю, я всё равно смотрю со стационарного кампьютера, так что uBlocker у меня так и так работает). И там тоже есть чат.

Орланисты оживились тоже. Сейчас в чатах часы тишины, но ночью они будут нестись с ураганной скоростью.

4. Проект Beleef de Lente (поверь весне, насладись весной) стартует 18 февраля. Пока не знаю, какие птицы предлагаются. Голосовалку пропустила.
https://www.vogelbescherming.nl/beleefdelente - следить за проектом можно здесь. Пока там только ролики прошлого года.

Кстати: в подсчёте городских птиц в Нидерландах лидируют городские (домовые) воробьи. Вы скажете: эка невидаль - воробьи! А ведь ещё четыре года назад я читала на нидерландских же сайтах, что Нидерланды существенно подвывели своих городских воробышков. Им просто нечем было питаться в чистеньких городах. Но меры по подкормке птиц привели к росту популяции городского (домового) воробья. Следом идёт большая синица, за ней - лазоревка. На четвёртом месте галка, которая в статье нежно называется "галочкой" (kauwtje).

5. Кому мало своих птичек на кормушке, могут посмотреть на таллинских и сравнить виды птиц, которые прилетают кормиться у нас и у них.
http://www.eenet.ee/EENet/toidumaja.html - это здесь.

У эстонцев нынче работает ещё камера с оленями и, представьте себе, обыкновенный шакал. Ни одного шакала в кадре не видела, зато наблюдала, как что-то клевал представитель орлиных. Ещё есть побережье в Кясму. Знаете. что такое Кясму? "В исторических грамотах деревня Кясму впервые упоминается в 1453 году. В Кясму была школа моряков, и почти в каждой семье был капитан или штурман, поэтому и называли Кясму «Деревней капитанов». А сейчас там можно увидеть не только прогулки местных жителей и туристов по берегу (как-то раз я наблюдала там фольклорный фестиваль на фоне моря), но и лебедей. Я всегда была уверена, что лебедь - птица пресных вод, а все его плаванья по морю - это сугубый фольклор. Оказалось - отнюдь! Плавают вдоль берега, едят что-то. Сегодня в Кясму слегка штормит, в динамиках у вас ветер завоет, если включите, осторожно!

http://www.eenet.ee/EENet/kaamerad - вот здесь все эстонские камеры и вход на форум. Напоминаю: форум у них ведётся по-английски, так что если вы хоть немного знаете язык и захотите присоединиться, вперёд! Там сплошной интернационал и никакого национализма.

И минутка просвещения. Вот тут дядечка, зовут его Владислав Андреевич Истомин, рассказывает, почему категорически не следует заводить в качестве домашних питомцев врановых птиц - ворон, воронов, сорок, галок. Очень рекомендую посмотреть. Птицы - не игрушка, вот основная мысль. А врановые могут быть даже опасны. Сам он подбирает и выхаживает именно раненых, травмированных птиц, найденных в природе, но никогда не ловит здоровых и призывает других не делать этого.

https://www.youtube.com/watch?v=mhviUeuNNcs



Tags: #птицы, веб-камера, видео, виргинский филин, голландские птички, птицезрение, птицы, филин евразийский, чужие берега, это надо знать
Subscribe

  • (no subject)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • (no subject)

    А вы хотите узнать степень своего воздействия на умы? Тогда вам сюда: https://www.livejournal.com/2020 Я вот волную чувства читателей. Писала в…

  • (no subject)

    Первые письма по акции ушли, номера всем присвоены, набор окончен. Номерам 16 и 17 опять забыла написать, чтобы сообщили дату рождения. Надеюсь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments