Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Как определить богатство эмоциональной жизни?

Слонёнок любопытный продолжает тревожить ваш покой. Можете побить меня копытом, мохнатою рукой, но что мне ещё делать? Сижу тут, густо посыпанная антигерпесной посыпкой, правая ноздря подозрительно чешется, похоже, и там эта зараза хочет загнездиться, а голова кружится, будто я не то что водки - спирту напилась и водичкой полирнула. Никакие умные вещи в голову не идут, а картинки или песни загружать лень. И "Доктор Кто" вместе с "Перри Мэйсоном" уже из ушей лезут.

Кроме того, я готовлю кое-какой материал, и мне интересны ваши мнения, ваши точки зрения вот на какой вопрос. Даже комплекс вопросов.

1. Что для вас эмоционально богатая, насыщенная жизнь человека?

2. Чем она определяется? (Т.е. какие факторы дают человеку насыщенную эмоциями жизнь?)

3. КАК вы определяете, что человек эмоционально богат?

Если первый вопрос - сугубо чтобы договориться об определениях, второй - о критериях оценок, то третий - это именно то, что меня волнует.

Есть люди, которые уверены, что если человек не выражает свои эмоции бурно, то у него бедная эмоциями жизнь. И тогда во мне включается дядюшка Пётр Иваныч Адуев:
Александр замолчал на минуту и погрузился совсем в мечту о Наденьке. Потом начал опять.
-- А когда она поднимет глаза, вы сейчас увидите, какому пылкому и нежному сердцу служат они проводником! а голос, голос! что за мелодия, что за нега в нем! Но когда этот голос прозвучит признанием... нет выше блаженства на земле! Дядюшка! как прекрасна жизнь! как я счастлив!
У него выступили слезы; он бросился и с размаху обнял дядю.
-- Александр! -- вскричал, вскочив с места, Петр Иваныч, -- закрой скорей свой клапан -- весь пар выпустил! Ты сумасшедший! смотри, что ты наделал! в одну секунду ровно две глупости: перемял прическу и закапал письмо. Я думал, ты совсем отстал от своих привычек. Давно ты не был таким. Посмотри, посмотри, ради бога, на себя в зеркало: ну, может ли быть глупее физиономия? а неглуп!
-- Ха, ха, ха! я счастлив, дядюшка!
-- Это заметно!
-- Не правда ли? в моем взоре, я знаю, блещет гордость. Я гляжу на толпу, как могут глядеть только герой, поэт и влюбленный, счастливый взаимною любовью...
-- И как сумасшедшие смотрят или еще хуже... Ну, что я теперь стану делать с письмом?

Я как-то очень боюсь избыточных восторгов и патетики. Нет, я тоже умею быть выспренней и патетичной, но очень хочу надеяться, что это у меня и к месту, и дозированно. И вот что ещё думаю: ну а как быть с людьми флегматического темперамента? С интровертами, не склонными с размаху обниматься? С людьми, получившими такое воспитание, которое не предусматривает бурных проявлений внутренней жизни? Как быть с Мариной Цветаевой, которая говорила: "Сдержанность - значит, есть что сдерживать"? С тем, что Н.Н. (ошибочно определяемый мнением народным как Денис Давыдов) назвал жизнью сокровенной - т.е. не напоказ?

Tags: вопросы, литература, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments