Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Очередной обзор: про здоровье психическое и немного про демографию

Итак, Добрые Психиатры, видимо, услышали наш с вами призыв - раз я давала ссылки на их журнал, то они могли заглянуть по ссылке. Итак, нам описали...

1. ...Признаки болезни Альцгеймера.

Там короткий пост, поэтому я не буду цитировать. Все, кто тревожится о проблемах с памятью, непременно прочтите. Одних "захлёстов" для подозрений на болезнь Альцгеймера, к счастью, недостаточно. Наш "жёсткий диск" начинает "сыпаться" вполне определённым образом.

2. А чтобы всем подряд не начал мерещиться подкрадывающийся старичок Альцгеймер, специалисты нас успокаивают:
Собственно, поэтому я и сел писать второй пост, призванный успокоить широкую общественность. Не до полного релакса, конечно, но тем не менее. Действительно, с деменциями, в том числе и той, что обусовлена болезнью Альцгеймера, получается настоящая вилка, подобная артиллерийской: бац - недолёт, бац - перелёт. То есть, либо приводят пациента слишком поздно, когда пострадала не только кора головного мозга, но и, так сказать, его древесина, либо приходят и жалуются, что памяти никакой, соображалка совсем не работает - а там деменцией и близко не пахнет. Откуда же тогда жалобы, если человек не склонен выдумывать или симулировать?

Всё довольно просто. Дело в том, что действительно порою у человека складывается отчётливое впечатление упадка собственных умственных способностей. Либо ощущение потери памяти. Но при этом к начальному этапу деменции эти симптомы могут не иметь ни малейшего отношения. Происходит это в разных ситуациях, и я постараюсь описать две наиболее типичные.

(Подсказка: речь идёт о депрессии и нервном истощении).

Ещё две ссылки на блог Добрых Психиатров. Они имеют отношение к вопросам, которые появляются, когда мы обсуждаем проблемы психических заболеваний:

3. Почему люди тянут с обращением к психиатру, даже если подозревают у себя психическое расстройство?
Представьте, педагог, лет 20 отдавший школе, выдает дебют биполярного аффективного расстройства. Или монтажник, работающий на высоте, попадает к нам с органическим галлюцинозом. Или шизофрения у водителя автобуса.

Первый приступ отгорел, человек вышел из психоза, находится на диспансерном наблюдении, естественно, получает лечение, чувствует себя неплохо, но к прежней работе мы его допустить уже не можем. Закон такой. А группу инвалидности тоже дать не можем. Тоже закон не позволяет, потому что смотри заголовок.

И как себя должен чувствовать человек, которому вроде бы сейчас не рекомендованы всяческие нервно-психические нагрузки после перенесенного психоза? Да ничего хорошего он не чувствует, работы нет, на новую специальность еще пойди переучись, и ладно если ему лет 25-30, а если 50? Кому он в таком возрасте на другом месте нужен будет?

4. А у родственников психически расстроенных людей тоже проблемы, причём прежде всего юридические:
Закон о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании предусматривает порядок оказания помощи, механизмы ее оказания, защиту прав как граждан, страдающих психическими расстройствами, так и общества в целом, и сотрудников психиатрических учреждений в частности. Чего он не особо предусматривает, так это защиту прав родственников наших предполагаемых и действительных пациентов.
<...>
А теперь представим визит родственников, член семьи которых, по их словам, в течение уже 10-15 лет демонстрирует им признаки так называемого бреда малого масштаба, или бытового бреда. Причем бред не расширяется, его признаки сейчас такие же, как и 5-10-15 лет назад, у него нет тенденции к прогрессированию.

Предполагаемый больной неплохо адаптирован в социуме, он самостоятельно расходует свою пенсию, оплачивает необходимую часть бытовых расходов, поддерживает какие-то отношения с соседями, сам посещает при необходимости магазины, поликлиники, банки, учреждения социальной защиты, самостоятельно совершает сделки, защищает свои права в гражданских инстанциях, с этим проблем нет. Но! В силу имеющей стойкой бредовой продукции совместное проживание с ним для членов его семьи становится некомфортным до невыносимого.

Родственники просят о помощи. Что я могу сделать? Да ничего не могу. Под пункт а) не подпадает, никакой непосредственной опасности для себя и других не несет. Пункт б) тоже не актуален, человек вполне себя обслуживает. Пункт в)? А с какой, собственно стати? Он уже 10-15 лет предположительно болеет и все в том же состоянии, бред не прогрессирует. Чем я суду буду обосновывать вероятное ухудшение состояния? Развернут меня в суде с заявлением и все.


НЕМНОГО ДЕМОГРАФИИ из "КОММЕРСАНТА":

5. В России происходит "профессионализация" рождаемости:
Хотя среднее число рождений на одну женщину уже несколько лет находится на уровне 1,75–1,78 ребенка, растет число как многодетных, так и бездетных россиянок. Если в 2007 году вклад вторых рождений составлял 30%, то сейчас он увеличился до 40%. Доля третьих и последующих рождений в общем числе родившихся также подросла — до 18% (в 2007 году — 12%). При этом среди женщин, родившихся в 1970-е годы и позже, уровень окончательной бездетности растет — в будущем, по оценкам авторов доклада, он увеличится до 15–20% (сейчас — около 6–8%).

6. Декретный отпуск может перестать быть обязанностью:
Гарантии частичной или дистанционной занятости важны в первую очередь двум категориям домохозяйств — это семьи с низким доходом и, напротив, с женщинами, ориентированными после родов на продолжение карьеры. В первом случае гарантии частичной занятости — это просто дополнительная поддержка доходов домохозяйств, и в том, и в другом случае это дополнительная поддержка сохранения женщинами профессиональной квалификации и фактического продолжения карьеры после достижения ее ребенком трехлетнего возраста.

Потеря квалификации женщин и проблемы с их дальнейшей карьерой — очевидная долгосрочная потеря в производительности труда, заметная на макроэкономическом уровне.


НЕ СОВСЕМ ПРО ДЕМОГРАФИЮ, НО СКОРЕЙ ПРО НАРОДНОЕ ЗДОРОВЬЕ:

7. Скоро нам нечем будет солить капусту:
Представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выразили обеспокоенность недостаточным уровнем потребления йода в России, что, в частности, может стать причиной врожденных пороков и умственной отсталости у детей. Спецпредставитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович призвала российские власти принять закон, предусматривающий стратегию борьбы с йододефицитными состояниями и предполагающий всеобщее йодирование соли. Представители Минздрава РФ напомнили, что работают над соответствующим законом уже в течение 12 лет, сейчас готовится очередной проект документа. По данным экспертов, каждый день в России рождается 360 детей с необратимыми изменениями головного мозга из-за недостатка йода в питании беременных.

Поскольку наши чиновные дураки, молясь Богу, склонны лбы расшибать, причём не только себе, но и другим, хочется спросить: а соль-то для засолки у нас будет? Напоминаю, что йодированной солью солить (в смысле делать соленья) капусту, огурцы, патиссоны, томаты, а также грибы нельзя - йод останавливает молочнокислое брожение. Но детишек, ущербных головушкой из-за недостатка йода, как бы тоже не надо. Вот бы найти компромисс и золотую середину!


Tags: демография, здоровье, обзор, психогигиена
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Которые су-утки пылает Кана-а-ада!

    И чёрт бы с ней, гори она синим огнём, так некоторые думают, верно? А она горит не синим, а зелёным. И немножко подсвечивает розовым, жёлтым,…

  • (no subject)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • По акции ещё

    Дорогие дамы, получившие номера 6 и 17! Маякните, пожалуйста, в личку, что получили письма! Это важно, потому что одному человеку пришлось посылать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Которые су-утки пылает Кана-а-ада!

    И чёрт бы с ней, гори она синим огнём, так некоторые думают, верно? А она горит не синим, а зелёным. И немножко подсвечивает розовым, жёлтым,…

  • (no subject)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • По акции ещё

    Дорогие дамы, получившие номера 6 и 17! Маякните, пожалуйста, в личку, что получили письма! Это важно, потому что одному человеку пришлось посылать…