Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Опять сплясали не то и не так?

Я думаю, товарищи, уже у всех в лентах есть реакция на это событие, поэтому убираю всё под кат, чтобы не раздражать никого. Но не отреагировать не могу.

Что случилось?

Если очень коротко - опять оскорблены чюйства (не путать с чувствами). Чьи? А пёс его знает. Да-да, именно пёс. Потому что я совершенно не могу понять, чем тут оскорбляться.

Если более развёрнуто, студенты Ульяновского института гражданской авиации, т.е. будущие наши бравые лётчики, наши, так сказать, грядущие Мимино станцевали - страшно сказать - эротический танец. Коллективно! В одних трусах, ботинках и - ещё страшней сказать! - форменных фуражках! Ну то есть это так считается, что танец эротический. У меня другое мнение, но давайте сначала посмотрим, чтобы понимать, о чём речь. Сразу скажу: я понятия не имею, что за музыка - я такой не увлекаюсь, но, судя по народным откликам, нечто весьма известное. Вот оригинал - танцуют британские учёные военнослужащие. А вот то, что изобразили наши младые соколы:

https://www.youtube.com/watch?v=CuWefdPqO9I



По-моему, чудесная пародия. И, как мне кажется, мальчикам удалось не перейти грань, за которой могли бы начаться пошлость и так называемый финский стыд*. Но товарищ ректор УИГА, Сергей Иванович Краснов, разодраша одежды своя (фигурально, фигурально, конечно!) и собирается обрушить на головы танцоров карающий млат. "Они не найдут себя в гражданской авиации" - заявил ректор.

В этой связи хочу обратиться к товарищу ректору. Вдруг да как-то дойдут до него мои слова? А если не дойдут, то прочтут хотя бы некоторые моралисты.

Дорогой Сергей Иванович! Погуглив, я выяснила, что мы с вами ровесники, как я и подозревала почему-то - оба 1959 года рождения. Мне завтра исполнится 59, вам в этом году стукнет столько же, хоть я и не знаю, когда. Ради всего святого, откуда в вас это ханжество? Что такого сделали эти мальчишки? Они кого-то изнасиловали в прямом эфире? Они набросились кучей на одного и запинали до смерти? Замучили животное? Глумились над государственным флагом? Попробовали в мичете? Плевали на крест? Оскорбляли стариков? Скакали в аудитории во время занятий вместо того чтобы учить матчасть? Показывали срамные уды, наконец? Да ничего такого, и даже уды прикрыты трусами. Трусы, конечно, не самые изящные - вон британцы в стрингах скачут, ну так, судя по всему, и это входило в художественный замысел авторов.

По идее, я уже в том возрасте, когда должна была бы, глядя на такое, зажать нос и закричать: "Фу-у, какая гадость!" Но почему-то мне было очень смешно. Видимо, потому, что ребята и ставили перед собой такую цель - рассмешить зрителя, и выбрали средства, которые позволили им этой цели достичь, не переходя рамки закона и даже приличий. Вот вы же кандидат философских наук - ну неужели вы не помните, что такое авторская интенция в художественном творчестве и её адекватность исполнению? Единство формы и содержания? Неужели не видите, как и чем достигается комический эффект?

Оставьте, Сергей Иванович, мальчишек в покое, ради всех мыслимых богов! Ничего-то они страшного не сделали - всего-то тощими своими задницами под музыку крутили, причём соблюдая меру и вкус. А давайте лучше вспомним с вами, какими мы были в молодости-то, а? Можно подумать, вы не ходили на так называемые скачки (или как у вас там в вашем вузе это называлось?) и не вертели тем, чем сейчас садитесь в ваше начальственное кресло? Да не поверю, что нет - даже я вертела и обжималась с мальчиками во время медляков, а я была девица очень строгих нравов и очень правильная!

Кто вам сказал, что гражданские лётчики должны быть угрюмы и свирепы, как средневековые флагелланты? Лишь бы они в полёте не резвились, передавая руль кому-то или сажая самолёт вслепую на спор. А во внеучебное время танцевать и снимать забавные клипы - да ради бога! Это нормально, Сергей Иванович, это молодая, весёлая дурь играет, но она и должна играть, и пусть уж лучше она отыгрывается так, в танцах, в творчестве, в стёбе, чем как-то по-другому, менее безобидно.

Знаете, этот раздутый из ничего скандал совершил невероятное: я практически полностью согласна с Владимиром Вольфовичем. Я призываю вас прекратить гонения и поощрять молодёжное творчество. Мне будет стыдно за наше поколение (очень бойкое в молодые годы, чего уж там!), если вы этого не сделаете.

С надеждой на торжество разумного начала с вашей помощью,
Мария Горынцева, блогер


Ещё хочу добавить сюда сказанное блогером zabriski:

"Ну, да, делать из этого систему и ежегодный конкурс-смотр, конечно, не нужно.

Но и делать вид, что произошло падение морально-этических норм, тоже ни к чему.

Морально-этические и прочие аналогичные нормы падают, когда за деньги продаются оценки в профессиональных учебных заведениях. Когда футболисты непременно должны жениться на моделях. Когда ездить на старой машине "неприлично". Когда Васильеву выпускают из тюрьмы. Когда зарплата депутата полмиллиона. Когда из банка звонят при долге в один рубль. Когда работники культа ездят на дорогих тачках. Когда усыновляют сирот ради денег. Когда по улицам с разрешения муниципалитета ходят с транспарантами ЛГБТ. Когда таможенники почему-то все не бедные люди. Когда дети олигархов нарушают ПДД с хохотом, а потом отмазываются. Когда из Дома-2 можно подрасти до президента. Когда работать участковым стыдно. Когда на месте библиотеки открывают тотализатор.

Так что станцевали - и хорошо. Не без юмора. Повторять незачем, но и кликушествовать нет причин. Никому не стало хуже".


Конец цитаты. С которой я тоже почти во всём согласна - почти, потому что я не считаю неприличием транспаранты ЛГБТ.

* * *

Петицию в защиту танцоров можно подписать ЗДЕСЬ. Петиция была создана три дня назад, и на настоящий момент насчитывает уже без малого 47 тысяч подписей.





_____________
* Финский стыд - Myötähäpeä, состояние неловкости за другого, когда этот другой делает или говорит что-то глупое, неуместное, непристойное и т.п.
Tags: ...бьют кошку, Россия, видео, молодёжь, мужчины, обращения, по частым разрывам гремучих гранат, танец, тело
Subscribe

  • (no subject)

    Собираясь в больницу, я решила вывести закваску на ржаной муке и загадала: если она заживёт, то и я останусь жива. С моей стороны это было крайне…

  • Как бы русская народная песня "У поли ричка"

    Давайте послушаем песню. Ну да - именно как бы русскую народную. Почему как бы? Потому что интонационно она близка к украинским песням, а исполняется…

  • Странный набег под украинским флагом

    Зашла сегодня в три часа с копейками посмотреть счётчик посещений под моим вчерашним постом. А там вот такое: В верхней строке жёлтеньким этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Собираясь в больницу, я решила вывести закваску на ржаной муке и загадала: если она заживёт, то и я останусь жива. С моей стороны это было крайне…

  • Как бы русская народная песня "У поли ричка"

    Давайте послушаем песню. Ну да - именно как бы русскую народную. Почему как бы? Потому что интонационно она близка к украинским песням, а исполняется…

  • Странный набег под украинским флагом

    Зашла сегодня в три часа с копейками посмотреть счётчик посещений под моим вчерашним постом. А там вот такое: В верхней строке жёлтеньким этот…