Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Лисичка и сова

Немного развлечься в обеденный перерыв или пока начальник придумывает вам задание. У меня работа будет вечером.

nataly_mckenzie поделилась ссылкой на видео в Фейсбуке, а сегодня его уже можно найти на Ютубе.

В ма-аленьком (18 тыс. жителей) канадском городке Кобурге (Cobourg), который, чтобы не путать с немецким Кобургом, где родился принц Альберт, по-русски называют Коборг, пров. Онтарио, примерно в 2 часа ночи по местному камеры наблюдения возле тамошнего речного (озёрного? Потому что городок стоит на берегу оз. Онтарио) вокзала зафиксировали это:

https://youtu.be/zuJJFXi1VIM



А вы обратили внимание, что лисичка откровенно помечается? Чуть ли не ножку поднимает (там не видно, но понятно, что метится). А вот молодой полярной сове всё это откровенно не нравится. (Сова молодая, потому что ещё рябая, старые становятся белыми). Она явно пугает лисичку и, видимо, именно поэтому сидит на снегу и не улетает, пока лиса не решает продолжить свой путь, оставив попытки исследовать сову. Сова гонится следом и вылетает за пределы видимости камер.

Зачем она гоняет лису? Для гнездования ещё рано. Вероятно, пищевая конкуренция. Оба хищники и оба очень уважают мышей. Сове не нравится, что рассчитанные ею под себя запасы грызунов могут проредить эти наглые псовые.

Полярных сов многие исследователи уже относят к роду Bubo, филинов. Поэтому сейчас можно увидеть двойное обозначение этого вида: Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca.
Tags: #птицы, #совы, видео, животные, птицы, совы, чужие берега
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments