Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

"Фермер-центр" всех передушит

Пошла сегодня в свой любимый "магазин через дорогу", в "Эконом". И вижу в тамбуре на двери объявление: "Продаются холодильные витрины, недорого". Такого рода объявления на самом деле носят характер весьма зловещий и обычно предшествуют закрытию магазина.

Сложила в корзинку нужное, подхожу к кассе рассчитываться, спрашиваю кассиршу:

- А магазин не закроют? А то вон объявление о продаже оборудования висит...

Кассирша и без того смурная была, а тут и вовсе почернела.

- Нет, - говорит тусклым голосом, - не закроют. Просто перепрофилируют. Будет магазин "Фермер-центр".

Тут уж посмурнела и я. Сейчас объясню, почему.

Этот магазинчик наш я помню ещё с тех пор, когда... Ладно, оставим его бытность так называемым "столом заказов", начнём с девяносто-лохматых. Года, наверное, с девяносто третьего я его помню, когда там были ещё прилавки и торговали там всякой экзотической забавной байдой. Всякие, знаете ли, товары в пёстрых заграничных упаковках. Что-то такое непомерно дорогое, не по карману, но очень притягательное Впрочем, простые товары типа хлеба там тоже были. За ним в основном и ходила, если случалось припоздниться с работы. А рядом, где сейчас алкашики на лавочках сидят, стоял ларёк. В нём продавали жвачки, шоколадки, чипсы и пиво. Помню, начала я было в том ларьке два раза в неделю покупать себе по пинте портера ("Балтика" тогда его выпускала), но быстро поняла, что эдак довольно скоро превращусь в Грейс Пул, и перестала. Уж лучше шоколадки.

А потом магазин стал "Сибириадой". И я была в числе первых покупателей, которым вручили VIP-карты. Скидка по такой карте не накопительная, она есть всегда. Сколько ж это лет в моём кошельке живёт этот синенький кусочек пластика? И сколько ж я денег оставила в этой "Сибириаде", а потом - в "Экономе"? Наверное, целое состояние за все эти годы. Бывали моменты, когда я только до него и могла доползти, чтобы купить себе что-то, как прошлой зимой. Или просто никуда больше не выходила, как той страшной зимой 2008 года, когда казалось, что жизнь моя навсегда остановилась. Здесь можно купить не только продукты, но и кошачьи корма, предметы гигиены, лампочки, батарейки, одноразовую посуду, пакеты для мусора.

И вот теперь будет "Фермер-центр". А кассиров и продавцов, возможно, уволят.

Что такое "Фермер-центр"? Все думают, что это какая-то компания, но на НГС пишут, что это такой бренд. И продвигает его компания "Холидей". Цитирую:
Компания «Холидей» продолжает развитие «Фермер-центров». В дополнение к молочной продукции от фермерских хозяйств в ассортименте магазинов появились колбасные изделия, яйца, хлеб, десерты, чай и новые виды сыров. Все эти продукты проходят тщательную проверку независимых экспертов и сотрудников компании «Холидей».
<...>
Эксперты компании «Холидей», которые проводят отбор продуктов для «Фермер-центра», имеют высшее образование в пищевой промышленности и все без исключения занимались производством продуктов питания на разных предприятиях. Они колесят по всему миру в поисках лучших производителей, пробуют и контролируют качество лично.

Профессионалы напрямую занимаются поисками производителей, ездят на производства, разбираются в технологии и качестве исходного сырья. Порой «Холидей» инициирует производство новой линии продукции. Эксперты компании согласуют с руководством заводов-изготовителей рецептуру и утверждают гарантию качества нового продукта. Образцы продукции направляются в независимую лабораторию. Там их «разбирают» по компонентам и проверяют на соответствие состава. Параллельно ведётся юридическая проверка производства, подписание контрактов и т.д.

Идея вроде бы и хорошая, но... Кто б что ни говорил, а монополия есть зло. Я как потребитель хочу иметь выбор. Мне как покупателю не нужен монобрендовый магазин. Ибо любая монополия - это совершенно неизбежное повышение цен, параллельное падению качества.

Надо сказать, что весной, когда в нашем магазинчике появились первые продукты с этикетками "Фермер-центра", они мне понравились. Йогурты из коровьего и козьего молока, с наполнителями и без, питьевые и в коробочках; сливки разной жирности, кефир, сметана, изумительная простокваша, которую я часто покупаю вместо сметаны (калорий меньше, а плотность и вкус такие же), топлёное молоко, сливочное масло, в том числе и шоколадное, которое имело - представьте себе! - давно забытый вкус того, советского масла! А ещё творог, сырки, творожная масса и прекрасное топлёное масло! В общем, я начала покупать эти продукты.

Потом появились колбасы - хорошего сероватого цвета (не шучу - натуральные варёные колбасы не должны быть розовыми, а если они розовые, то в них краситель). Колбасы мне понравились меньше, а на кассе кассирша меня сразу предупредила: "Вы знаете, что это дорогая колбаса?" Да, мясные продукты дороговаты, и я их не могу себе позволить. Да и по вкусу они мне нравятся куда меньше молочных. Потом появился хлеб. Он был как будто всегда чёрствый, но я решила купить на пробу. Он был тяжёлый и клёклый. И благополучно заплесневел буквально к концу вторых суток.

Я залезла на Фламп проверить отзывы. На момент написания этого поста был 91 отзыв. Из них 45 - отрицательные, т.е. с оценками от 1 до 3 и соответствующими комментариями (я не поленилась прочесть все). Приведу здесь только четыре - из тех, что мне самой больше всего отзываются. Циферка после количества отзывов пользователя означает оценку, поставленную пользователем товару и/или магазину. Выделения в тексте мои.

Марина
30 октября 2017
9 отзывов
1

С ужасом восприняли вашу идею испортить своим появлением наш магазин шаговой доступности на Б. Хмельницкого! Качество продукции посредственное, а цена в 2-3 раза выше. Изначально не выдерживая конкуренции с другими марками просто постепенно лишили покупателя выбора и полностью сменили ассортимент на данную марку по всем позициям, тем самым вызвав только негатив. Хорошо, что у нас достаточно продуктовых магазинов рядом и с вашим пришлось попрощаться.


Ninja54
27 октября 2017
3 отзыва
3

Как всегда у нашего бизнесмена ничего не меняется. Пока марка новая чтобы завоевать сердца покупателей делают все качественно. И стоит только привыкнуть начинаю делать свою продукцию из непонятно чего. Сыр стал такой же как и у всех из пальмового масла, раскисает вне холодильника за пять минут. Десерт панакота вообще непонятного вкуса стала.


Mar Mar
30 сентября 2017
4 отзыва
2

Не только о печенье, но и о нем тоже.

Периодически покупали печенье "медовое", очень нравилось. Таяло во рту, вкус волшебный, натуральные продукты. Вкус действительно был насыщенный. Сгущенного молока было немного, но оно было вкусное. Покупали, потому что печенье было необычным. Потом все совершенно изменилось. Тесто как резина, сгущенки слишком много и она невкусная, дешевая. Такое чувство, что заменили весь состав на более дешевый. Я бы даже сказала, на самый дешевый. Продукция из "настоящей фермерской" скатилась в обычную "массового производства". А цены необоснованно остались прежними, завышенными.

Вообще, подозрения начались, когда под маркой "Фермер-центр" на полках магазина массово стали появляться чаи, бальзамы и кофе. Кофе! От фермеров, ну :) Сегодня уже пиво появилось. Только после прочтения этикетки становится ясно, что пиво сварено в где-то в Германии. А еще фермер-центр позиционирует себя как российский производитель.

В целом - огромный минус и за качество, и за цену, и за вранье.


Наталья Коноплева
22 августа 2017
1 отзыв
2


Очень разочарована в этом магазине. Живу рядом, сначала обрадовалась, что открыли магазин, теперь он вызывает только негативное отношение (за исключением молочной продукции). Хлеб, вроде, выпекают сами, но сегодня, 22.08.17 г. около 11 часов продавцы хлебного отдела извлекали хлеб из каких-то картонных коробок, стоявших на полу, причем булки хлеба лежали в коробках без упаковки. Его упаковывали в пакеты только после извлечения из коробок, при этом батоны упаковываются в короткие пакеты, из-за чего один край батона всегда оказывается не упакован и контактирует, например, с упаковками молока и других продуктов. В субботу 19.08.17 г. купила деревенскую колбасу, изготовленную в пятницу. Фарш был сухой, рассыпчатый, рыхлый,как обжаренный для макарон по-флотски, в колбасе преобладали пустоты, так что резать ее было невозможно, крошилась, но, хотя-бы чистилась. Сегодня, 22.08.17 г. купила фермерскую колбасу, изготовленную в воскресенье, та же история -даже на ощупь внутри колбаски "перекатывались" воздушные пустоты, но вот очистить ее уже невозможно, фарш такой же сухой, рассыпался при попытке нарезать,в середине - пустота, по краям - присох к обертке, так что его можно было только отщипывать с нее, но до конца отделить все-равно невозможно, Убедительная просьба к Фермер-центру закройте Вы этот отдел и откройте лучше овощной, к переработке продукции которого Ваши сотрудники не будут прикасаться. Ни у одного из прилавков нет столиков либо крючков для сумок покупателей, из-за чего практически каждая покупательница водружает свою сумку, которая неизвестно где до этого стола, на прилавок, на который потом продавцы кладут проданный продуктовый товар-вот и вся гигиена по-фермерски. И, главное, не скрывайте, оставьте хоть-где-то свой контактный телефон, чтобы можно было оперативно пожаловаться на Вашу продукцию и сотрудников магазина, а то спрятались за сайтами, на которых нет контактной информации.

Кстати, антисанитарию и нерасторопность работников магазинов "Фермер-центр" упоминают несколько пользователей.

Что будет ещё? Клёклый и невкусный хлеб, дорогая и тоже невкусная колбаса, дорогостоящее мясо (не пробовала, ничего сказать не могу), скверного качества морепродукты (купила как-то морскую капусту в баночке - склизкая, вонючая и совершенно несъедобная), довольно дорогие якобы "домашние" десерты, какие-то соленья и маринады, а ещё космических цен рыба... Вот убейте меня, не понимаю, почему терпуг стоит почти как сёмга. Это теперь какая-то экзотическая рыба?

Ну а если ещё в "магазине через дорогу" нельзя будет купить непищевые товары - лампочки, пакеты для мусора, мыло, туалетную бумагу, салфетки, репеллент летом - то трепитесь-ка вы, ребята, конём. Даже если не испаскудится самое лучшее что есть у вас - ваша молочная продукция - всё равно ноги моей у вас не будет. Тем более, пишут, дисконтные карты наши больше работать не будут, их отменяют.

Правда, печаль в том, что в нашем дальнем углу это единственный магазин шаговой доступности. До ближайшего, "Альбумина", идти целый квартал. Оно и недалеко вроде, но это когда у вас руки-ноги целы, а на улице не гололёд-гололёд. Да и, честно сказать, у узбеков, который "Альбумин" держат, ассортиментик небогатый. Я бы даже сказала, бедненький у них ассортиментик, хотя продукты неплохого качества. Но там нет ни мыла, ни салфеток, ни бумажных полотенец. Значит, придётся мне цеплять на спину рюкзачок и совершать рейд Ковпака по магазинам на Морском и улице Терешковой, мониторя заодно цены. Утешаю себя тем, что ходить полезно, спортивней буду. Хотя можно было бы пофизкультурничать более производительно и с бо́льшим удовольствием.

Я понимаю, что всё идёт прямо по Марксу, и мелкие торговцы, как и мелкие производители, разоряются. Но тихо, про себя молюсь Богу, чтобы "Холидей" со своим передовым "Фермер-центром" не передушил бы оставшиеся ещё хорошие торговые точки, где есть хоть какой-то выбор. Что-то мне подсказывает, что всё это "фермерство" - чистая торговля воздухом. Может, я и неправа. Однако рублём всё равно проголосую.

Tags: #Академгородок, ...и услуги, Академгородок, Новосибирск, вспомнила тут, их нравы, лямент, оскал капитализма, поберегись!
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера написала большой пост со ссылками о моих впечатлениях о просмотре записи метовской "Аиды", сделала отложенную публикацию. А рано утром,…

  • Оперные впечталения

    Я понимаю, что нелюбителям оперы я уже смертельно надоела. Эдак скоро все разбегутся. Но что поделать: я пишу о том, что задевает за живое меня, без…

  • Да будет книга о птичьих детях!

    Via prokhozhyj: Сегодня в "Гиперионе". Игорь Белый и Евгений Коблик, песенная часть :). ...А ещё Белый прочитал три главки "того, что,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments

  • (no subject)

    Вчера написала большой пост со ссылками о моих впечатлениях о просмотре записи метовской "Аиды", сделала отложенную публикацию. А рано утром,…

  • Оперные впечталения

    Я понимаю, что нелюбителям оперы я уже смертельно надоела. Эдак скоро все разбегутся. Но что поделать: я пишу о том, что задевает за живое меня, без…

  • Да будет книга о птичьих детях!

    Via prokhozhyj: Сегодня в "Гиперионе". Игорь Белый и Евгений Коблик, песенная часть :). ...А ещё Белый прочитал три главки "того, что,…