Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Птички-ополовнички

Ходила сегодня гулять, смотрела птиц. На Мальцева над головой пронеслась стая свиристелей с характерными трелями. А напротив сто тридцатой школы по кустам персидской сирени прыгали какие-то толстые птички. Бинокля с собой не было. Прислушалась - да, тихая, короткая песенка. "Что ты заводишь песню военну // Флейте подобно, милый снигирь?" (иногда поэт как скажет-скажет, так и приклеит к чему-то или кому-то строчку. Вот так у меня к снегирям с их короткой попевкой Гаврила Романович навсегда прилепился). Правда, меня всегда удивляло: почему песню военну? Военная флейта должна звучать громко, резко, а у снегирей посвист тихий. Но вот сегодня, уже во дворе школы слышала, как самец снегиря, прилетев поклевать рябинки, начал звать самочку. И это был довольно громкий звук. Видимо, когда снегири в стае, они не считают нужным устраивать громкий хай, как, скажем, воробьи да и те же свиристели (как бы ни было приятно пение последних, но когда их целая стая неторопливо объедает черёмуху или декоративную яблоньку, они могут показаться утомительными).

А на территории диспансера растёт старая, многоствольная, раскидистая ива. Боюсь, что её скоро срежут - её стволы уже сильно накренились в разные стороны. Конечно, иве это не страшно - опять отрастёт. А пока её облюбовали стаи ополовников. Они так очаровательно крутились на тонких веточках, что я побежала домой за биноклем. А пока ходила, они уже разлетелись. Пришлось наблюдать снегирей, которые переместились с сирени на берёзу. На берёзах они, оказывается, клюют неопавшие серёжки с семенами. Кстати: вы заметили, сколько сейчас берёзовых семян на снегу? Берёзки рассеваются. И снегири, наверное, ещё помогут. Не всё же переварят, где-то посадят таким образом берёзку. Сначала на верхушке вертелись два самца, потом подоспело ещё двое, а затем подтянулись самочки. Я посчитала: всего было девять птиц, и самочек из них только две. Вот одну из них и звал супруг рябинкой угоститься. Жаль, дети спугнули.

Ополовники в указанном месте пасутся и летом. В частности они туда приводят молодняк. В начале августа я показывала одной женщине, которая заинтересовалась моими наблюдениями, как ополовники-родители носят уже взрослым на вид деткам насекомых. Там, видимо, где-то законное местообитание стаи. В лесу ополовников можно видеть в смешанных стаях синиц - с большаками и гаичками. На улицах я их в таких стаях не видела, но Лена утвержжает, что и за Домом Учёных они так летают. Всем вместе легче отбиться от опасности - например, от дятла. Кстати, дятла я сегодня тоже видела - пролетал над улицей с характерным криком. А до этого рассыпал трели клювом о ствол. И ему кто-то ответил такой же трелью - вот на её звук он и помчался.

А как выглядит ополовник, Aegithalos caudatus, отряд воробьиные, семейство длиннохвостых синиц, все знают? Если кто-то ещё незнаком, смотрите:



Фото Евгения Кузьменко, и очень рекомендую пройти по ссылке и посмотреть чудесные фотографии этой птички, сделанные на Сахалине.

А вот так выглядят слётки ополовника (северный подвид), и это фото сделано уже в Великобритании:



Автор - Гэри Шилтон.

А это два ополовничка не поделили стол, то есть берёзовые веточки. Лосиный остров, Москва:



Фото Юрия Соколкова.

И как видим, от Москвы до самых до окраин, до Британских морей у ополовничков сходный облик. Это так называемый южный ополовник, кроме того фото, где обтрёпанный родитель кормит птенцов (у северного окрас самца другой, есть чёрные полосы на голове).

А если хотите услышать, как звучит голос южного ополовника, то послушать можно здесь: https://youtu.be/nyseuxVe-8Y?t=1m2s
Негромкие, но трескучие трели ополовников трудно с чем-то спутать.


Tags: #птицы, Академгородок, календарь природы, птицезрение, птицы, ссылки, фото
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера написала большой пост со ссылками о моих впечатлениях о просмотре записи метовской "Аиды", сделала отложенную публикацию. А рано утром,…

  • Оперные впечталения

    Я понимаю, что нелюбителям оперы я уже смертельно надоела. Эдак скоро все разбегутся. Но что поделать: я пишу о том, что задевает за живое меня, без…

  • Да будет книга о птичьих детях!

    Via prokhozhyj: Сегодня в "Гиперионе". Игорь Белый и Евгений Коблик, песенная часть :). ...А ещё Белый прочитал три главки "того, что,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • (no subject)

    Вчера написала большой пост со ссылками о моих впечатлениях о просмотре записи метовской "Аиды", сделала отложенную публикацию. А рано утром,…

  • Оперные впечталения

    Я понимаю, что нелюбителям оперы я уже смертельно надоела. Эдак скоро все разбегутся. Но что поделать: я пишу о том, что задевает за живое меня, без…

  • Да будет книга о птичьих детях!

    Via prokhozhyj: Сегодня в "Гиперионе". Игорь Белый и Евгений Коблик, песенная часть :). ...А ещё Белый прочитал три главки "того, что,…