А на территории диспансера растёт старая, многоствольная, раскидистая ива. Боюсь, что её скоро срежут - её стволы уже сильно накренились в разные стороны. Конечно, иве это не страшно - опять отрастёт. А пока её облюбовали стаи ополовников. Они так очаровательно крутились на тонких веточках, что я побежала домой за биноклем. А пока ходила, они уже разлетелись. Пришлось наблюдать снегирей, которые переместились с сирени на берёзу. На берёзах они, оказывается, клюют неопавшие серёжки с семенами. Кстати: вы заметили, сколько сейчас берёзовых семян на снегу? Берёзки рассеваются. И снегири, наверное, ещё помогут. Не всё же переварят, где-то посадят таким образом берёзку. Сначала на верхушке вертелись два самца, потом подоспело ещё двое, а затем подтянулись самочки. Я посчитала: всего было девять птиц, и самочек из них только две. Вот одну из них и звал супруг рябинкой угоститься. Жаль, дети спугнули.
Ополовники в указанном месте пасутся и летом. В частности они туда приводят молодняк. В начале августа я показывала одной женщине, которая заинтересовалась моими наблюдениями, как ополовники-родители носят уже взрослым на вид деткам насекомых. Там, видимо, где-то законное местообитание стаи. В лесу ополовников можно видеть в смешанных стаях синиц - с большаками и гаичками. На улицах я их в таких стаях не видела, но Лена утвержжает, что и за Домом Учёных они так летают. Всем вместе легче отбиться от опасности - например, от дятла. Кстати, дятла я сегодня тоже видела - пролетал над улицей с характерным криком. А до этого рассыпал трели клювом о ствол. И ему кто-то ответил такой же трелью - вот на её звук он и помчался.
А как выглядит ополовник, Aegithalos caudatus, отряд воробьиные, семейство длиннохвостых синиц, все знают? Если кто-то ещё незнаком, смотрите:
Фото Евгения Кузьменко, и очень рекомендую пройти по ссылке и посмотреть чудесные фотографии этой птички, сделанные на Сахалине.
А вот так выглядят слётки ополовника (северный подвид), и это фото сделано уже в Великобритании:
Автор - Гэри Шилтон.
А это два ополовничка не поделили стол, то есть берёзовые веточки. Лосиный остров, Москва:
Фото Юрия Соколкова.
И как видим, от Москвы до самых до окраин, до Британских морей у ополовничков сходный облик. Это так называемый южный ополовник, кроме того фото, где обтрёпанный родитель кормит птенцов (у северного окрас самца другой, есть чёрные полосы на голове).
А если хотите услышать, как звучит голос южного ополовника, то послушать можно здесь: https://youtu.be/nyseuxVe-8Y?t=1m2s
Негромкие, но трескучие трели ополовников трудно с чем-то спутать.