Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Почему берег Мёртвого моря усыпан мелкими камушками

В связи с этим постом вспомнилась мне история, которую поведал нам с Натальей Дмитириевной Зольниковой один старообрядец часовенного согласия, "апостолический старец", как охарактеризовала его моя начальница. Это была экспедиция 1980 или 81 года, и ездили мы тогда по Восточно-Казахстанской области.

Мне казалось, что я уже рассказывала её здесь, но ни по тегу "старообрядцы", ни по тегу "фольклор" отыскать не смогла (зато с грустью убедилась, сколько мне ещё песен предстоит перезаливать, и что опять чёртовы встроенные проигрыватели отражаются как-то косо, а где отражаются - не играют). Ну, простите, если повоторюсь.

История примерно такая же, какая была у испанцев. Шла как-то Божья Матерь с Иисусом на руках. Шла близ озера, которое теперь называется Мёртвым морем. Жарко, Иисус устал и проголодался. А там было поле, окрай которого рос горох. А рядом в поле мужик работал, хозяин этого поля.

-- Ну как оно бывает, дитё же, вот и потянулся: "Мам, дай горошку!" - объяснил старец.

Божья Матерь обратилась к мужику:

-- Добрый человек, дай ребёнку горошка!

А мужик горошка пожалел, подобрал с земли горсть мелких камушков и протянул ей: на, мол.

Богоматерь посмотрела на камушки и сказала:

-- Ну пусть и весь горох у тебя такой же будет!

И прочь пошла.

Когда мужик сам захотел поесть горошка, хвать-прохвать - а горошины-то каменные! Один стручок, другой... Всюду камни! Весь его горох - каменный! Вот и выбросил он эти камушки на берег моря, и с той поры на проклятой земле ничего не растёт, а каменный горох так и валяется на берегу мёртвого моря.

* * *

Мораль: не надо быть жлобом!

Особый оттенок жлобству этого мужика придавало то, что в России, оказывается, горох окрай полей сажался специально для того, чтобы им могли полакомиться дети и вообще любой прохожий. Богоматерь могла бы и без спросу взять, но и здесь проявила деликатность - попросила.

Tags: #старообрядцы, #фольклор, русские, старообрядцы, фольклор
Subscribe

  • (no subject)

    А вы хотите узнать степень своего воздействия на умы? Тогда вам сюда: https://www.livejournal.com/2020 Я вот волную чувства читателей. Писала в…

  • (no subject)

    Первые письма по акции ушли, номера всем присвоены, набор окончен. Номерам 16 и 17 опять забыла написать, чтобы сообщили дату рождения. Надеюсь,…

  • Вопрос об оформлении

    Товарищи, я одна не вижу фона в своём ЖЖ? Были лимончики, я решила заменить их на свечечки. Захожу - а фон белый. SRWare Iron лимончики показывал. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments