Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

С наступающим, и давайте все и всё потом уберём за собой!

Дорогие друзья! Вот МЧС пугало Новосибирск и область лютыми морозами 30 и 31 декабря, погоды стоят скорее тёплые. Ну и потом читают ЖЖ не только жители Новосибирска и области, поэтому обращаюсь ко всем.

Некоторые, если погоды будут радовать вас в ваших краях, отправятся встречать Новый год на природу. Это очень здорово и здоро́во, по моему мнению. Наверняка, если отправитесь в лес, и ёлочку там нарядите - многие так и говорят, что это лучше и экологичней, чем тащить к себе срубленное деревце, даже если его специально вырастили в питомнике. Дерево настоящее, как было в лесу, так и остаётся, люди просто приходят и уходят.

Всё совершенно верно, при условии, что вы не будете жечь костёр у самого ствола ели - кора-то у них смолистая, дерево сильно обгорит. У нас в Ботсаду, считай, погублена старая сосна - какие-то мерзавцы подожгли её снизу, кора хорошо взялась, и вот теперь половина ствола снизу выжжена. Вообще видно, что сосны поджигают - все стволы на входе в Ботсад закопчены. Но этого, я уверена, вы делать не будете, как и разбрасывать за собой консервные банки, одноразовую посуду и прочее. Мы ведь давно осуждаем таких граждан и справедливо называем их быдлом, верно? А вот украшения, повешенные на ёлочку, многие оставят. Мы находили такие летом. А их непременно надо убрать и унести с собой.

Лесу не нужны наши игрушки. Более того, они ему вредны и опасны. Нет, не ёлочке - а той живности, которая потом явится на ёлочку. Вот раньше серпантин был бумажный, легко рвался. А теперь его делают из фольги. Попробуйте порвать его пальцами. Я специально попробовала. Рвётся? Да. Но мне, взрослому человеку, нужно сделать заметное усилие, чтобы разорватю ленту. А вот у синички, которая запутается в ней, сил гораздо меньше, и надо помнить об этом. То же и с "дождиком" из фольги. Такая ленточка может обмотаться и затянуться вокруг птичьей ножки, может стоить птичке сначала здоровья, а потом жизни. Ещё хуже, если обмотается вокруг шеи. Лесные зверюшки и птицы могут наглотаться всех этих "дождиков" и серпантинов. И не надо про естественный отбор - их звериная эволюция не поспевает за нашим так называемым техническим прогрессом.

Но самое опасное - это ниточки, на которых висят игрушки, и всякие верёвочки. Вот пост про наш Центр реабилитации хищных птиц, когда он только начинался. Там есть ссылки на историю солнечного орлёнка Яра. Яр, увы, погиб после ампутации ноги, плохо птицы переносят операции. А всего-то - человек просто выбросил верёвочку. Небольшую такую верёвочку, которую кто-то из родителей Яра использовал для строительства гнезда, и верёвочка затянулась узлом на ножке птенца так, что ножка в конце концов отмерла (птенец-то рос, а верёвочка никуда не девалась). Я теперь все выбрасываемые верёвочки измельчаю гусиными ножницами. Уж коли я царь природы, то забота о подданных - моё царское дело. И пусть моего вклада в чьи-то муки не будет. Вот поэтому и призываю: заберите домой все игрушки с ёлки и проверьте, не оставили ли вы где-то верёвочек, синтетических шнуров и подарочных ленточек.

Пожалуйста, не забудьте вынести мусор за собой из лесу или других природных ландшафтов!

И поделитесь этим постом, даже если вы не пойдёте на природу! Спасибо. Весёлого Нового года всем!

Tags: #охранаприроды, #экологияначинаетсястебя, животные, обращения, охрана природы, праздник, птицы, человек, экология
Subscribe

  • Которые су-утки пылает Кана-а-ада!

    И чёрт бы с ней, гори она синим огнём, так некоторые думают, верно? А она горит не синим, а зелёным. И немножко подсвечивает розовым, жёлтым,…

  • Великий Касьян из мира музыки

    А я тут с удивлением узнала, что к Касьянам принадлежит... Сам великий Россини! Никогда не задумывалась о дате его рождения, а тут полезла в…

  • И тогда весёлых птичек захотели запретить...

    Эту абсурдную статью я нашла, собирая материал для предыдущего поста. Но поскольку там и так много информации, я решила вынести её в отдельный пост.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments