Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Любителям истории: выложены два тома книги У. Чёрчилля о герцоге Мальборо

Да-да, это тот самый Мальбрук, который, как известно, в поход собрался.

Переводчик, камарад crusoe, выложил в сеть для свободного скачивания два тома капитального труда Уинстона Чёрчилля "Мальборо: его жизнь и время", а будет ещё третий том.

Посмотреть подробности и скачать тома можно здесь.

А для тех, кого интересует не только исторический герцог Мальборо, но и фольклорный Мальбрук - прекрасная подборка материалов об истории песни "Мальбрук в поход собрался".

Маленький комментарий к тексту статьи: "поносная смерть" означает бесславная, бесчестная, достойная осмеяния. Но это старинное значение прилагательного "поносный" забылось, а на первый план вышло другое, семантика которого породила непристойные куплеты. Я узнала этот текст от мамы, которая исполняла его на мотив "По Муромской дорожке" (и только первый куплет, она не могла спеть мне все те ужасы, какие там в песенке дальше). Она вынесла эту песенку из своего детства, то есть это тридцатые годы прошлого века.

И ещё: Уинстон Чёрчиль - прямой потомок Джона Мальборо, не имевший права на титул по ряду обстоятельств. Отца первого герцога Мальборо, Джона (тот, который Мальбрук), звали тоже Уинстоном.

И вообще, молодой Ванечка Мальборо был красавец. Ей-богу, не заслужил он нехороших песен, но так уж сложилось:


Tags: images, история, книги, перевод, персона, ссылки, фольклор
Subscribe

  • Злоба дневи сего

    А я всё удивлялась, что соседка, вдова профессора П., с которой у меня установились вполне приличные дипломатические отношения, вдруг стала…

  • За что был послан на йух прекрасный юноша

    Сразу скажу: юноша был действительно прекрасный. Такой милый, стройный, спортивный мальчик лет двадцати - двадцати двух. С велосипедиком. Так-то я ж…

  • В потолке открылся люк...

    ...Ты не бойся: это глюк! Собираясь в больницу, я почему-то в очередной раз посожалела, что у меня никогда в жизни не было зрительных галлюцинаций.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments