Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Ещё о Байкале и китайцах. Держим руку на пульсе

Помните этот пост? Юлия Иванец продолжает свою борьбу. Точнее, не только свою - всех тех, кому небезразлична судьба Байкала.

Вот что пишет Ирина Попович, одна из подписанток:

1 нед. назад
- Китайцы уверены, что Байкал когда-то был территорией их страны. Эта байка является одним из рекламных трюков при продаже туристических путевок на Байкал, - объяснила мне невиданное нашествие туристов из Поднебесной знакомая переводчица с китайского языка. - Они купили много земель в Листвянке и строят там гостиницы, чтобы организовывать туры, обслуживая себя самостоятельно, без привлечения русских. Они живут в своих гостиницах, едят в своих ресторанах – за все заплачено своим еще на родине, здесь практически не тратятся. Поэтому туристов из КНР на Байкале много, но заработать на них у местных жителей не получается.

Китайские турфирмы, по наблюдению переводчицы, бронируют только китайские гостиницы. В Листвянке одной из них является гостевой дом «Мандарин». Находится он на улице Чапаева, и из его окон видно не только сопки с лесом, но и озеро. У гостиницы есть китайский сайт с русским переводом. Судя по нему, в благоустроенных номерах можно разместить 16 человек. Есть банкетный зал, баня, летом – большой открытый бассейн. К услугам гостей вай-фай и возможность проживания с животными.

Местную рыбу китайцы не покупают. На рынке в Листвянке иногда, очень редко, приобретают сувениры и изделия из камней. Единственное, на что тратятся, – алкоголь и шоколад.

Все эти гостиницы, гостевые дома, на глазах изменившие облик поселка, строятся благоустроенными, то есть с туалетом и душем в номерах, но… централизованной канализации в Листвянке нет. И все эти стоки не сегодня, так завтра обязательно окажутся в Байкале. И все это делается, заметим, в год Экологии, объявленном Россией.

Одно из самых чистых озер на планете со своей уникальной экосистемой находится под угрозой. БЦБК закрыли, но опасность пришла с другой стороны. Рачки, конечно, продолжают очищать среду своего обитания от всякого дерьма, но без очистных сооружений в Листвянке они долго не протянут. Да и сколько надо таких рачков? Китайцев-то все равно с каждым днем на Байкале все больше.


Извините за длинную цитату, но в сказанном есть несколько важных моментов.

Во-первых, в любой стране туристы - источник дохода для принимающей стороны. Если туристы не оставляют денег в стране, где гостят, то на кой они, вот положа руку на сердце, нужны? Не платишь принимающей стороне - ты не турист, а понаехали тут. Чемодан, вокзал, родная сторона. Поднебесная в данном случае. Кто-то ещё в мире кроме России занимается такой благотворительностью? (Вопрос не риторический - вдруг ещё есть такие благодетели?)

Во-вторых, любое нормальное государство пресечёт экспансионистскую риторику понаехавших тут на корню. У нас не очень нормальное государство, оно, работая, делает очень много холостых оборотов, но надо сделать всё, чтобы хоть в некоторых случаях заставить его работать. Этот случай особый, и не только из-за экологических проблем (есть ещё тьма беспечных людей, которые считают окружающую среду чем-то вроде архитектурного излишества. Не сомневаюсь, что в комментарии явится дядечка в камуфляже, который опять начнёт уверять, что без природы прожить можно). Почему я считаю этот случай особым - см. ниже.

В-третьих, собственно экологические проблемы. По истории Китая видно, что это очень антропоцентричная культура, несмотря на невероятное презрение к отдельному человеку (противоречия здесь нет никакого на самом деле, и антропоцентризм может утверждаться как ценность человечества (читай: китайцев) ан масс, а не человека как личности). Поэтому свою природу китайцы уничтожили вполне благополучно, а сейчас пытаются её "реставрировать", одновременно свирепо загаживая и Хуанхэ, и Янцзы, не говоря уже о реках помельче. Если мы не хотим, чтобы это случилось с нашими природными богатствами, китайских дельцов надо гнать поганою метлою.

В-четвёртых, коего лешего было закрывать отечественное предприятие, которое - да, действительно - наносило ущерб экосистеме Байкала, чтобы дать загадить озеро китайцам?

Вот интервью Юлии Иванец, данное ангарскому телеведущему Павлу Скороходову. Если не хотите слушать рекламные паузы, начинайте просмотр с 5.36 по 26.00 мин.

https://www.youtube.com/watch?v=gcNp6qiIE2I



Услышали то, что заставляет меня считать ситуацию особой? Услышали, как Скороходов говорит о том, что можно ведь местным жителям собраться и под руководством товарищей, прошедших горячие точки, выбить китайцев с Байкала к чертям? Да, к счастью, он считает, что это не метод, но мысль уже отчётливо висит в воздухе. И сама Юлия Иванец говорит о том, что народное возмущение растёт, и ещё немного - и может произойти вспышка. А вот что, например, можно прочесть в комментариях к петиции:
Надо останавливать самим. Обрезать эту воздушку. Устроить им там приморских партизан. Так чтобы сюжет и до центрального канала дошел наконец!!

Это остановит только объединение в один кулак всех национально-патриотических общественных организаций и движений. Другого не дано.

Если нашему продажному правительству все равно, пусть местные жители устраивают диверсии на китайских стройках. Ведь наши деды тоже сплачивались для отпора врагу.

Ну вы поняли, чем пахнет? Самосудами и столкновениями на национальной почве. В которых, как всегда, пострадает масса ни в чём не повинных людей. Да даже и повинным бить морду - действительно не метод, но я очень пойму и не буду осуждать тех, кто это будет делать, если до такого всё-таки дойдёт.

Китайский беспредел, который стал возможен, как справедливо указывают многие подписанты, только благодаря нашим властным структурам (вплоть до самых высоких) и их коррумпированным чиновникам (тоже вплоть до...), должен быть остановлен. И не дай бог, чтобы это произошло ценою крови. У нас очень мало возможностей влиять на ситуацию, но всё-таки поднимать шум и привлекать внимание общественности, СМИ, властей мы можем.


ПЕТИЦИЯ ЗДЕСЬ. Я подписала. Подпишите и вы!

P.S. Друзья! И ещё вот что. Этот пост не имеет шанса не то что попасть в топ, но его выпилят даже из всех рейтингов (кроме, быть может, местного). В нём, видите ли, "копипаста" - много цитат, и модераторам ЖЖ плевать, насколько цитаты оправданы в тексте и как служат раскрытию авторского замысла. Неоригинально - и хоть тресни. Поэтому очень прошу вас: максимально расшарьте этот пост, дайте на него ссылки. Именно в этом состоит привлечение внимания: как можно больше людей должны узнать о ситуации.



Tags: #патриотизм, Россия, армагеддец, обращения, окружающая среда, оскал капитализма, поберегись!, политика
Subscribe

  • Которые су-утки пылает Кана-а-ада!

    И чёрт бы с ней, гори она синим огнём, так некоторые думают, верно? А она горит не синим, а зелёным. И немножко подсвечивает розовым, жёлтым,…

  • Великий Касьян из мира музыки

    А я тут с удивлением узнала, что к Касьянам принадлежит... Сам великий Россини! Никогда не задумывалась о дате его рождения, а тут полезла в…

  • И тогда весёлых птичек захотели запретить...

    Эту абсурдную статью я нашла, собирая материал для предыдущего поста. Но поскольку там и так много информации, я решила вынести её в отдельный пост.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments