Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Беглый собирательный портрет моего читателя

Наверное, если не каждый пишущий, то почти каждый хоть раз интересуется, кто и как его читает. Гугль-аналитика позволила мне увидеть очень много интересного (да-да, всё пра тибя знами, баись сваей жыны!). Нет, Гугль и правда честно блюдёт прайвеси заходящих на страницы, но охотно наябедничает, какими устройствами для серфинга Интернета пользуется ваша читательская аудитория, прикинет гендерный состав и укажет, какие страницы интересуют пользователей, сколько времени они на них в среднем проводят и откуда там появляются.

Вот, например, я эксперимента ради законнектила ЖЖ с Фейсбуком. Я вижу по аналитике в режиме реального времени, что оттуда приходят люди. Но вот почему-то в итоговых отчётах Гугль не показывает Фейсбук как отдельную социальную сеть, откуда приходят читатели. Зато "В кудахтик" хорошо представлен.

Нимало не удивлена, что читают меня большей частью женщины - примерно две трети аудитории (естественно, что Гугль берёт эту информацию из залогиненных ЖЖ-аккаунтов, где указан пол владельца). Может, и из аккаунтов соцсетей, не знаю. Но я всегда догадывалась, что дяденек у меня меньшинство. Я не пишу про сиськи, простите, господа. У меня обычная ориентация, так что этот предмет мне неинтересен. С другой стороны, я не пишу про футбол/хоккей, про научно-технические новости, не делаю обзоров компьютерных стрелялок и кинобоевиков. Так что даже продвинутым мужчинам, с выраженной интеллектуальной доминантой, у меня может быть скучно.

Гугль так же может выдать ябеду про возрастные страты читателей. Я предполагала что-то такое, но всё же была рада убедиться: основная читательская масса - это люди от 25 до 52 лет. Причём эта группа разбивается на две подгруппы, и вот вполне характерно, что в выходные превалировала подгруппа от 35 до 52 лет, а вот сегодня вперёд вырвалась уже компания лиц от 25 до 35 лет. Динамика абсолютно прозрачная: если в выходные меня читали в основном люди уже солидные (большей частью дамы), утром и вечером (на это время приходятся основные пики просмотров), т.е. за кофе по пробуждении и за чаем перед сном, а молодёжь тусила, то в будний день трудящиеся, включая тусившую молодёжь, потянулись на работу, просматривая через телефоны свои ленты новостей, а некоторые, видимо, и придя на работу гоняли чаи и, ожидая указаний начальства или прилива вдохновения, опять втыкали в частности в мой ЖЖ со стационарных устройств.

Устройства, кстати, всё сказанное подтверждают. Если в выходные мои читатели заходили преимущественно со стационарных компьютеров или ноутов, которые, как я понимаю, Гугль относит к той же категори, а также вечером - с планшетов (приняли горизонтальное положение и читали свои ленты в постели), то в понедельник было намного больше мобильных устройств (сколько именно, я увижу только завтра, когда будет готов отчёт за сутки). И видно по заходам, как народ поехал на работу - пошли мобильники: сначала в Новосибирске, потом пошла "московская" волна в середине дня, около полудня.

Зачем такие вещи надо знать? Ну, не только из любопытства. Зная, например, динамику использования читателями различных устройств, можно подгадывать к публикации разные посты. Например, когда идут волны читателей с телефонами, можно предложить их вниманию короткий пост, который легко будет читаться на смартфоне. А вот когда народ уже рассядется с чайными чашками у мониторов или заляжет с планшетами, можно и лонгрид с картинками закатать.

Кроме того, полезно посмотреть, что людям у тебя надо. Я почему бросилась наконец наводить порядок в своих музыкальных постах? Потому что поисковики, оказывается, дают ссылки на мой бложек, и читатели постоянно ищут, например, цыганские песни (они лидируют пока в музыкальных запросах). А знаете, какой пост пользовался эти три дня наибольшей популярностью? "Чем кормить белок зимой". И то верно: зима пришла, граждане задумались, что нужно пушистым грызунам. И я рада, что они об этом задумываются и ищут информацию. И находят её в том числе и у меня.

...А скажите, пожалуйста, откройтесь, дорогой друг! Вот я знаю теперь, кто застенчиво заглядывает ко мне из Буэнос-Айреса (нет, не Гугль его сдал, этого милейшего молодого человека, а моя хорошая знакомая, которая когда-то ссылку ему на меня кинула) - но ради всего святого, кто сегодня в четыре часа утра по своему времени самоотверженно втыкал в мой журнал из Костромы?!

Tags: seo, ЖЖ, Интернет, техническое
Subscribe

  • Которые су-утки пылает Кана-а-ада!

    И чёрт бы с ней, гори она синим огнём, так некоторые думают, верно? А она горит не синим, а зелёным. И немножко подсвечивает розовым, жёлтым,…

  • (no subject)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • И тогда весёлых птичек захотели запретить...

    Эту абсурдную статью я нашла, собирая материал для предыдущего поста. Но поскольку там и так много информации, я решила вынести её в отдельный пост.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments