Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Страну погубили пенсионерки

Никогда не любила тележурналиста Матвея Ганапольского. Помню, когда вёл он во второй половине девяностых какое-то собственное ток-шоу на ATV, я очень скоро перестала его смотреть. Невыносимо было наблюдать, как Ганапольский паясничает, ёрничает и задаёт гостю якобы острые вопросы, а на самом деле попросту демонстрирует уродство своего воспитания. Так полагалось тогда, чтобы молодые (примерно начала 60-х годов рождения) телеведущие его максимально демонстрировали - это считалось смелым, передовым, революционным и как бы указывало на внутреннюю свободу и раскрепощённость. Ганапольского я для себя окрестила Матюшкой и кактус этот жевать не стала. Единственный человек, с которым Ганапольский разговаривал не просто вежливо, но даже почтительно, была обожаемая мною певица Лина Мкртчян. Не знаю, каковы были причины - предполагаю, что его предупредили, что Лина, при всей её интеллигентности, Матюшка-стайла не потерпит.

Прошли годы. Ганапольский выпал из моего поля зрения полностью, и если я когда и вспоминала его, то исключительно благодаря той его беседе с Линой Мкртчян. Я вообще телевизор не смотрю уже лет восемь. И вот позавчера, листая Ютуб в поисках свежих выступлений Соловья и Илларионова, наткнулась на Итоги без Евгения Киселёва. Не буду говорить о качестве программы, о качестве записи - бог с ними, давайте глянем вот на какой пассаж в расшифровке:
М.Ганапольский
...
Мне кажется, эта история с Путиным, который в очередной раз идет на 6-летинй срок, а потом, наверное, седлает себе Госсовет и будет в этом Госсовете, — это все ставит на свои места. И тут я во многом с Нарышкиным согласен, что это как бы нормально. Причем, нормально по многим направлениям – во-первых, и Собчак и Навальный смогут постепенно-постепенно выстраивать вот такую вот настоящую оппозиционную крепкую партийную систему.

А.Нарышкин
― Они молодые, лет 20 еще вполне могут, пока силы есть.

М.Ганапольский
― Неважно, сколько, Просто смогут выстраивать. Вот Саакашвили так и не создал свою партию. И результат печальный. Саакашвили считает, что зашел в Верховную раду и ты уже президент. Но так не бывает – есть выборы. Навальный так не считает, хочет баллотироваться по процедуре. Собчак хочет баллотироваться по процедуре. Поэтому, как минимум, у этих людей будет шесть лет для того, чтобы вымерло это вязано-шапочкино поколение и появились люди.

А.Нарышкин
― Кто это?

М.Ганапольский
Пенсионеры чудесные.

А теперь послушайте, как это звучит на самом деле, начиная со слов "Навальный так не считает":

https://youtu.be/OTpmARWbrSU?t=17m38s

(Если не открывается на нужной минуте, то смотрите с 17.38).


"Чтобы вымерло это вязано-шапочковое поколение и нормально появились люди... - Кто это? - Вязаные шапочки - пенсионерки вот эти вот чудесные, которые..." (далее неразборчиво).

Тут всё прекрасно. Видимо, раз речь идёт о пенсионерках, пенсионеры мужского пола всё-таки более ценны и их вымирания ждать не надо? Во-вторых, пенсионерки не люди? В-третьих, именно они препятствуют "нормальному появлению" людей? И вязаная шапочка есть стигма их?

Если начать с самого незначительного, то в вязаных шапочках зимой у нас ходит едва ли не две трети населения, причём огромное количество молодёжи обоего пола. Вчера, страшно сказать, видела у банкомата одну нашу известную районную депутатку - и на её голове, вот же ужас, красовалась вязаная шапочка из домашней серой шерсти! А просто это удобный головной убор, особенно при зимней верхней одежде с капюшоном. А уж в межсезонье по нашему климату сам бог велел носить вязаные шапочки.

Далее: к сожалению, инвективы в адрес "пенсов", когда речь идёт о политически значимых моментах в жизни нашей страны, звучат постоянно. Старух ругают чаще, чем стариков - их просто численно больше, они заметней. В частности, по мнению молодых людей, эти старые женщины повинны в том, что у нас происходит политическая и экономическая стагнация. Чем? Да голосуют не за тех. Всегда спрашиваю в таких случаях (и на форумах, и в живом общении): ну хорошо, они голосуют не за тех. Но это значит, что они как минимум ходят голосовать. Кто мешает вам, вот лично вам прийти на избирательный участок и выразить свою политическую волю? Знаете, какой ответ я получаю всегда? А смысла, мол, нет ходить, всё уже заранее решено, всё предопределено! Но товарищи, раз всё предопределено, то и голоса этих пенсионерок в шапочках тоже значения не имеют! Где логика-то в ваших обвинениях?

Ну и ещё один, на мой взгляд, самый важный вопрос, с которым мне хочется уже напрямую обратиться к господину Ганапольскому. Вы, малоуважаемый, своей-то матери желаете поскорей вымереть? А если её уже нет, желали, пока она была жива? Как-то я предложила группе молодых людей, мечтавших вслух о скорейшем вымирании политически неправильных пенсионеров: ну так начните с себя, ребята, - точнее, со своих родных! Подайте в суд, лишите своих бабушек, матерей и вообще всех родственников старше 60-и дееспособности, возьмите их в опеку, и будет вам счастье. Они потеряют право голосовать, вот уже на несколько "маразматиков" меньше станет. А потом осветите свой поступок максимально широко в СМИ, подайте пример - глядишь, ему последуют в массовом порядке, начнут старшее поколение в сумасшедшие дома сдавать... Правда, на всех сумасшедших домов может не хватить, ну и, кроме того, настанет такой момент, когда и вас бодрый молодняк лишит права голоса во всех смыслах.

Моё предложение было встречено гневом. Нельзя так с нашими родными! Ну так ведь и эти, которые в вязаных шапочках, - тоже чьи-то родные. Ах, всё давно уже было сказано до нас. Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки. Вот в чём опасность свинского пути дегуманизации старшего поколения.

Так просто, но некоторым почему-то невероятно трудно это понять. Наверное, потому, что тяжело признать и признать тот факт, что и ты сам однажды будешь восприниматься как представитель прошлого. Ганапольский, видимо, мнит себя вечно юным и благоуханным, как дамаскская роза, и не опасается, что кто-то может возмечтать в режиме реального времени и о его скорейшей кончине.

В общем, как был Матюшкой, так Матюшкой и остался. Возраст к гражданину пришёл один.

Тьфу.

Tags: #отцыидети, Россия, видео, злоба дневи сего, общество, отцы и дети, персона, по частым разрывам гремучих гранат, позорный столб, политика
Subscribe

  • Злоба дневи сего

    А я всё удивлялась, что соседка, вдова профессора П., с которой у меня установились вполне приличные дипломатические отношения, вдруг стала…

  • Лебединое озеро

    Нет, не балет. И не по российскому телевидению на всех каналах, на что многие так горячо надеются. Это в Киеве. Да нет, украинский живчик тоже…

  • За что был послан на йух прекрасный юноша

    Сразу скажу: юноша был действительно прекрасный. Такой милый, стройный, спортивный мальчик лет двадцати - двадцати двух. С велосипедиком. Так-то я ж…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Злоба дневи сего

    А я всё удивлялась, что соседка, вдова профессора П., с которой у меня установились вполне приличные дипломатические отношения, вдруг стала…

  • Лебединое озеро

    Нет, не балет. И не по российскому телевидению на всех каналах, на что многие так горячо надеются. Это в Киеве. Да нет, украинский живчик тоже…

  • За что был послан на йух прекрасный юноша

    Сразу скажу: юноша был действительно прекрасный. Такой милый, стройный, спортивный мальчик лет двадцати - двадцати двух. С велосипедиком. Так-то я ж…