Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:
Была в среду в городе, в районе вокзала. Иду по улице вниз, от пригородных касс. По узкой дорожке навстречу стайка подростков - мальчики лет пятнадцати, с рюкзачками. Наверное, из школы возвращаются, уже вечер, начало пятого. Среди них выделяется красивый, высокий мальчик. Избыточная смуглость его лица говорит о том, что чёрная Африка не просто пробежала мимо далёких предков, но приняла самое непосредственное участие в его появлении на свет.

-- Наш новый Осип Абрамыч*! - с умилением подумала я. - Наш будущий дедушка!

И тут смуглый отрок отверз свои античной формы уста и произнёс:

-- А Тимур, блядь, всё как-то делает... Как-то через жопу!

Ых! Наш человек!

* * *

Возвращаюсь тем же путём. Уже ощутимо смеркается, но всё-таки светло, фонари ещё не горят. Издали вижу, как там, где кончается тротуар у пригородных касс, на мостовой у поребрика лежит что-то, издали напоминающее большую мохнатую собачку, а над ним склоняется женщина. "Собачка" начинает вдруг сучить ногами, и становится ясно, что это ребёнок. В это время женщина наносит по дрыгающейся ноге два лёгких шлепка - ну, значит, с ребёнком всё в порядке, иначе б не стала она его шлёпать. Наверное, накатило на ребёночка, и он маме концерт даёт. Вы знаете, несомненно, как выглядит у детей это состояние, которое иначе как "накатило" назвать нельзя. Когда он может улечься где угодно, или начать снимать с себя одежду на морозе, или устраивает неукротимый рёв.

Издали мне показалось, что я вижу кое-какие характерные черты в облике и повадках женщины, а подойдя ближе, поняла, что нет, не показалось: эта молодая, изящная и очень красивая женщина, с волосами, которые она, видимо, пыталась красить в радикальный блонд и очень сильно испортила, действительно была цыганкой, а на мостовой извивался не просто ребёнок, а Цыганский Мальчик лет трёх - трёх с половиной (ага, возраст первой сепарации), и на него и вправду накатило, и он давал матери концерт. Кто-нибудь представляет, что такое Цыганский Мальчик, на Которого Накатило? Если среднестатистический славянский ребёнок в таком состоянии - это Ужас и Апокалипсис, то Цыганский Мальчик - это Ужас, летящий на крыльях ночи, Апокалипсис Ядерный и вдобавок Армагеддон.

Он лежал, надвинув до подбородка вязаную шапочку с нашивкой на лбу в виде заячьей мордочки, и сучил ногами в шерстяных носочках. Его голубые сапожки валялись рядом. Из-под шапочки раздавался басовитый вой. Мать кружила над ним и по-цыгански уговаривала сыночка встать. Сделав пару безуспешных попыток поднять детище, она опустилась рядом на колени, закрыла лицо рукой и зарыдала.

Нет, я, конечно, знаю, что цыгане склонны бурно выражать свои чувства. Но эта заплакала по-настоящему - зло и бессильно. Сердце моё не выдержало - я подскочила к мальчику, и цыганская речь, давно не практикованная, полилась из меня вдруг потоком. Что случилось, это что за добрый молодец тут разлёгся, посмотри, мама уже плачет, она устала, ты тоже устал, надо встать, солнышко, и ехать с мамой, посмотри, никто же тут не валяется... Детище замолкло, сдвинуло шапочку на лоб, показав смуглое хорошенькое личико, и с любопытством оглядело меня своими чёрными глазёнками. Потом дёрнуло шапочку к подбородку и вновь завыло, но уже не так громко. Мать, почуяв подмогу, перестала плакать и метнулась поднимать сына. Мы поднимали его в четыре руки и уговаривали в два голоса, но добрый молодец будто прикипел к мостовой (вот как, ради всего святого, у них это получается?). В это время подошли ещё две женщины, спросили, что случилось, и тоже стали помогать поднимать мальчика. Тот, приподняв шапочку, оглядел теперь и их и перестал выть. По его лицу было видно, что он счастлив. В восемь рук мы смогли его поднять. Вернее, он позволил нам поставить его на ноги.

Женщины ушли, и перед матерью встала другая задача - заставить сына обуться. Вдвоём мы уговаривали его, но юный цыган, и без того уже промочивший свои носки, пока лежал, решил не слушать этих баб, вырвался из материнских рук и бодро зашагал по снегу в без сапог. Мать кинулась его ловить, я подхватила с мостовой голубые сапожки и рванула за ней. Она подхватила своё сокровище на руки, взяла из моих рук сапожки, устало поблагодарила и зашагала прочь. Было видно, что ей тяжело: детище-то крупное, а она сама такая тоненькая...

А юный артист бросил хитрый взгляд на меня из-за материнского плеча. Он был очень доволен. Удался концерт, удался! А мама? Ну что ж мама - доля её такая!


______________
* А все помнят, кто такой дедушка Осип Абрамыч Г.? Фамилия его внука начиналась на букву П.

Tags: Новосибирск, зарисовка, угловое окно, цыгане
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments