Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

И снова достала из паутины. На сей раз пусть будет искю-у-у-у-усство!

Ездила сегодня в город, приползла полуживая. Поэтому писать полноценный пост сил нет, а кроме того, у меня тут открытые вкладки с прекрасным в браузере торчат, раздражают меня и тормозят браузер.

1. Чудо фаюмских портретов. Если вы ещё не видели, посмотрите. Очень хорошая подборка, и человек не только заснял в Лувре эти шедевры позднеантичной живописи, но и написал вполне толковые пояснения.

Нам о фаюмском портрете как об истоке иконописи рассказывал тогда ещё не академик Николай Николаевич Покровский на спецкурсе по древнерусской живописи и архитектуре. Это был потрясающий курс, на который, чтобы показывать иллюстрации, Николай Николаевич привозил целые санки альбомов репродукций и фотографий (не было тогда ещё никаких файлов, не было! Был эпидиаскоп - знаете, что это такое? Да и тот с трудом выбили). Вольнослушателей приходило больше, чем историков, для которых всё это предназначалось. И они ещё себе позволяли сбегать и не приходить!

В подборке обратите внимание на последнюю пару картинок: фаюмский портрет рядом с фото современной девушки. Вот и не верь после этого в переселение душ!

2. А вот подборка редких фотографий: Японская деревня XIX века. Владелец журнала утверждает (без ссылки на источник), что фотографии 1880 года. Ничего не могу сказать - не специалист. Но посмотреть на эти фотораскрасочки очень интересно.

Кстати, рекомендую и весь журнал целиком - там действительно собрано много "визуальной истории".

3. А здесь уже не фотографии, а портретики. И даже портреты. Парадные. Немного истории и исторической статистики: Во сколько лет выходили замуж принцессы, родившиеся в 1580-ые?. Оказывается, не так уж рано их отдавали замуж. К тому же есть, оказывается кое-какое различие между протестантскими и католическими принцессами. Цифры наглядно покажут вам, какое именно.

4. И уже без картинок - просто повысить настроение и повеселиться. Очередная развесёлая врачебная байка: Про конфеты, коньяк и маму в морге.

Упоминание морга тематически возвращает нас к фаюмским портретам: их хоть и писали при жизни, пока человек был ещё, как правило, молод, но предназначались они уже мёртвому, включаясь в погребальный комплекс. Жизнь и смерть в неразрывном сплетении!



Tags: #япония, images, painting, Египет, Япония, живопись, интересное в ЖЖ, резвяся и играя, сделайте мне красиво, ссылки
Subscribe

  • Касьянова Крыса

    Вчера до меня дошло, что Крыса как китайское животное - покровитель года всегда ходит на пару с Касьяном, который всех прикосил. Касьян не всегда с…

  • (no subject)

    Первые письма по акции ушли, номера всем присвоены, набор окончен. Номерам 16 и 17 опять забыла написать, чтобы сообщили дату рождения. Надеюсь,…

  • По акции и вообще

    Так, начала уже делать расклады, а завтра присвою номера тем, кому ещё не присвоила (видела, что есть граждане) и отправлю первые письма. Прошу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment