Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Дали простор воображенью и пришли к выводу...

...Что товарищ Беленький (он же лжеюзер macos) зря произвёл в маргиналы вполне приличную, судя по виду, семью в приличном квартале. Простор воображению мы давали ЗДЕСЬ, там же можно посмотреть обсуждаемое фото.

Удивительно (хотя чему удивляться?), что все, за исключением одного человека, который увидел на фото застарелое отчаяние, увидели примерно одно и то же. Собственно, я хотела сверить свои ощущения с ощущениями других людей. Оказалось, то, что изображено на фото, считывается довольно однозначно, разночтений мало, и они не принципиальны.

Ну о какой маргинальности может идти речь, когда мы видим чистый, хорошо выметенный двор? Моя фрнедесса из Германии написала, что для Азии двор выглядит вполне приличным, но в Германии он таки рассматривался бы как признак маргинальности, потому что земляной, ничем не замощён. Что ж, Шри-Ланка всё-таки победнее Германии будет. Домики стоят буквально плечом к плечу? Так в Шри-Ланке, как и в Индии, проблема перенаселённости тоже существует.

Бельё везде на улице сушится? В Германии на это тоже сказали бы пфе, но это всё-таки Цейлон, тропики, на улице высохнет мгновенно, а в доме создаст ненужную паркую влажность, а чердаков в рассматрвиаемом квартале явно нет. Сингалки тоже носят сари - а это как минимум пять метров ткани. На фото не видно сохнущих сари, но там вообще трудно разобрать, что сохнет. Моя глазастая коллега среди разложенного-развешенного белья рассмотрела две пары мужских трусов и одни детские шорты, так что предположение о тяжкой доле маргинальной матери-одиночки или вдовы сразу отпало. А многим, как и мне, понравился сам факт сушки белья. Стирают - значит, не хотят уподобляться неандертальцам, вонять и культивировать вшей. И одежда на палочках-верёвочках-стульях-сушильнях выглядит весёленькой и добротной, не живописные лохмотья. Стул слева, на котором что-то сушится - новый и добротный. Я бы такой с удовольствием завела себе.

Чистенько одетую старушку отметили все. Можно, конечно, спросить, с чего мы взяли, что она чистенькая - может, просто блузка светлая. Вот не знаю, как объяснить, но заношенная, несвежая одежда как-то иначе сидит. А домик, напротив которого расположилась старушка, выкрашен приятной для глаз светло-зелёной краской и выглядит очень свежо. У дома слева от него - очень добротная, деревянная дверь с незатейливой резьбой. На неё тоже многие обратили внимание. Ну никак она не похожа на двери из коровьих лепёшек, о которых пишет тов. Беленький. Я бы такие двери и в своём доме поставила, будь у меня дом.

Всюду стоят горшки с растениями, причём растения декоративные, не прикладные укроп с петрушкой - справа от лестницы я вижу, по-моему, гисбискус. Когда люди маргинализируюся, им не до цветов. Растения на фото, видимо, только что поливали - у женщины за спиной стоят горшки, а вокруг них мокро. То есть люди тратят время, силы и средства на некоторые излишества, которые делают их жизнь красивее и приятней. В трущобах такого уже не бывает.

Ну и сама молодая женщина и дети (я, кстати, не уверена, что старшая девочка тоже её - возможно, она из соседнего домика). Все трое одеты чисто, в обыкновенные, но хорошие вещи. Женские глаза углядели то, что мимо мужчины могло запросто пройти: малыши одеты по размеру, явно не чужое донашивают. Также женщины отметили, что дети отличаются здоровой упитанностью, не похожи на измождённых и голодающих. Сама мать детишек имеет здоровые на вид зубы и носит очки - то есть как минимум следит за своим здоровьем, что для маргиналов совершенно нехарактерно. А ещё вот что опровергает тезис о маргинальности этой семьи: младшему мальчику года три, его старшей сестре - лет шесть, а девочке с косичками - лет двенадцать, так что разрыв в возрасте детей получается заметный. Это никак не похоже на бездумную плодячку впавших в отчаяние и нищету.

Ну и букетом кремовых розочек на вершине нашего тортика - мнение выходца из Шри-Ланки, которому френдесса показала фотографию:
Суки (его так зовут - МГ) сказал, что это вполне благополучный район и, в зависимости от города, населен от lower middle до middle middle классом. Ну по их стандартам.
И еще добавил, что там живут семьи - наемные работники, а не владельцы бизнесов.

Я в своей оценке социальной страты ошиблась только в одном: я думала, что в таком квартале могут жить владельцы каких-нибудь мелких лавочек, ремонтных мастерских и т.п. А оказывается - нет. Тем не менее, это люди, имеющие работу и какую-никакую стабильность, а отнюдь не маргиналы.

* * *

Что же касается до бегающих по улице детей, то открою товарищу Беленькому одну страшную тайну (полюбила я что-то открывать страшные тайны, есть такое). Человек - это животное, заточенное эволюцией под довольно интенсивное движение. Александр Марков в своих лекциях говорил, что наш образ жизни сегодня противоречит тому, что было наработано миллионами лет эволюции, - отсюда разнообразные букеты болезней, которые сопровождают людей в развитых странах. Так вот человеческие детёныши, малышня и подростки, - существа ещё более подвижные, чем взрослые сапиенсы. И носиться для них - совершенно естественно, и более того - необходимо. У кого носятся дети дома? А соседские над головой? Ну вот вы и понимаете, о чём я. Вот поэтому дети должны много гулять, двигаться и заодно социализироваться. Кто ж виноват, что у нас в России, в нашей современной городской жизни, для этого нет никаких условий, и сама жизнь в городах очень небезопасна?

В чём отличие маргинальных родителей от обычных, у которых дети гоняют по улице? В том, что первым плевать, насколько безопасна среда, где проводят время их дети. И плевать, как они его проводят. Вторым - нет. Абсолютно безопасной среды нет нигде, но вот в такой махалле, как на фото, относительно безопасно. Потому что это род соседской общины, все всех знают, и чистенькие старушки, стерегущие своё и соседское бельё, зорко бдят. И скажу сейчас совсем ужасную вещь: в цыганском посёлке, в котором на улице можно утонуть в грязи по уши, детям примерно так же безопасно, угрозы там могут быть чисто технические (удрал от старших - упал в речку, или недосмотрели - руку засунул между досок, поранился). Там тоже все свои.

* * *

Какой отсюда вывод? Иллюстрации к своим идеям, товарищ Беленький, надо подбирать тщательнее. А то вот записали в маргиналы совершенно нормальную семью, аж обидно за них стало. Им-то всё равно, они не узнают, а читателей ввели в заблуждение. А сама фотография так мне понравилась, такая она весёленькая, что я её себе на винт унесла с благодарностью. Буду любоваться, может, даже на рабочий стол поставлю. Я обои на нём часто меняю.
Tags: фото, чужие берега
Subscribe

  • Злоба дневи сего

    А я всё удивлялась, что соседка, вдова профессора П., с которой у меня установились вполне приличные дипломатические отношения, вдруг стала…

  • Лебединое озеро

    Нет, не балет. И не по российскому телевидению на всех каналах, на что многие так горячо надеются. Это в Киеве. Да нет, украинский живчик тоже…

  • За что был послан на йух прекрасный юноша

    Сразу скажу: юноша был действительно прекрасный. Такой милый, стройный, спортивный мальчик лет двадцати - двадцати двух. С велосипедиком. Так-то я ж…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments