Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Последние могикане уходят...

 Via френд sarmata: http://sarmata.livejournal.com/178780.html 

Последние ветераны Первой мировой
Вчера, 12 марта 2008 года, в возрасте 110 лет скончался последний «пуалю» - солдат-фронтовик Первой мировой войны Лазар Понтичелли (Lazare Ponticelli).

20 января этого года во Франции умер предпоследний, 110-летний ветеран Первой мировой Луи де Казенав (Louis de Cazenave). А 1 января в Германии в возрасте 107 лет умер последний немецкий ветеран Первой мировой войны Эрих Кестнер. Победители живут дольше?

16-летний Лазар Понтичелли, приехавший из Италии в Париж в поисках лучшей доли, в августе 1914 года, скрыв свой возраст, записался в Иностранный легион (в другие части иностранцев не брали), где и провоевал всю войну.

Как писал граф А.А. Игнатьев в знаменитой книге "Пятьдесят лет в строю": "В течение войны не проходило ни одного кровопролитного сражения, в которое французское командование не бросало бы легион. Его нечего было жалеть. Много раз сменил он свой состав и, несмотря на это, берег традиции своей непревзойденной боевой дисциплинированности. В результате после войны эта «презренная» часть проходила на парадах... в голове всех других полков, первой среди первых, заслуживших высшую боевую награду — красный аксельбант на правом плече".

Луи де Казенав воевал в составе 5-го батальона сенегальских стрелков (5ème bataillon de tirailleurs sénégalais). В возрасте 18 лет он участвовал в наступлении генерала Нивеля под Шмэн-де-Дам (Chemin des Dames) в апреле 1917 г., стоившем массовых жертв. На фотографии 1917 года Луи де Казенав, награжденный Военным 
крестом (la Croix de guerre).

(Кликабельно)

Луи де Казенав в течение многих десятилетий не любил вспоминать о войне, лишь в последние годы жизни дав несколько интервью на эту тему. Так, за несколько лет до кончины де Казенав в интервью одной из французских газет сказал, что "ничто не может оправдать войну", назвав любые военные действия "абсурдными и бесполезными". В этих словах отразился фронтовой опыт "потерянного поколения" молодежи, пережившей мировую бойню, к которому принадлежали Эрнест Хемингуэй, Эрих Мария Ремарк и Ричард Олдингтон.

Конец цитаты.

Ну, а немецкий ветеран в Первую мировую мог выглядеть вот так:
 (Кликабельно).

Утащено у перепуганного академическими кругами френда szhaman .
http://szhaman.livejournal.com/155912.html .

 Какие красавчики оба - что французик, что "куцый немчик"! Они воевали друг с другом, а их жёны (или невесты) ждали их домой одинаково...

 
Tags: история, фото
Subscribe

  • (no subject)

    А вы хотите узнать степень своего воздействия на умы? Тогда вам сюда: https://www.livejournal.com/2020 Я вот волную чувства читателей. Писала в…

  • (no subject)

    Первые письма по акции ушли, номера всем присвоены, набор окончен. Номерам 16 и 17 опять забыла написать, чтобы сообщили дату рождения. Надеюсь,…

  • Вопрос об оформлении

    Товарищи, я одна не вижу фона в своём ЖЖ? Были лимончики, я решила заменить их на свечечки. Захожу - а фон белый. SRWare Iron лимончики показывал. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments