Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Пять страшных тайн о мужчинах, богатых и не только

Одна молодая женщина (разведена, одна воспитывает ребёнка) рассказывала мне. Есть у неё кавалер, с которым даже существуют интимные отношения, хотя все прочие отношения, за рамками названных, были довольно невнятны и туманны. Дядечка, по её словам, весьма зажиточен, даже, может, по нашим провинциальным меркам, богат. Однако отличается он некоторой огорчительной прижимистостью. То есть если дама просила у него денег на какую-нибудь покупку, он, как правило, ей давал. Но мог и отказать.

-- Он одному своему другу просто так тридцать тысяч дал, -- рассказывала она, -- а вот у моего ребёнка был день рождения, и он (кавалер - МГ) ничего мне не предложил, даже подарка ребёнку не сделал! А я хотела праздник устроить, но денег нет совершенно, и в то же время он другу тридцать тысяч предлагает!

Мои робкие попытки возразить очень темпераментно подавлялись.

Другая, совсем молодая девочка, но тоже разведённая и с ребёнком, нахватала кредитов. Она хотела развивать своё дело, но увы - как часто бывает в нашей стране, её мелкий бизнес прогорел. У девочки тоже был кавалер, молодой, но финансово довольно успешный в свои годы человек. Девочке надо было отдавать кредиты в двух банках. Из банков уже начали звонить. Тех денег, которые она зарабатывала, категорически не хватало и на съёмную квартиру, и на содержание ребёнка, и на повседневные нужды. Ситуация действительно была аховая, поэтому девочка надеялась запустить цепкую лапку в карман мальчика. У меня как у старшей по возрасту она интересовалась, где у мальчика та кнопка, на которую если нажать, то его рука автоматически полезет в карман за кошельком или карточкой.

Я сказала, что кнопка находится на спусковом крючке огнестрельного оружия. Если зарядить пистолет или двустволку, приставить к затылку молодого человека и погнать его к банкомату, можно получить хотя бы часть искомого. Правда, правоохранительные органы могут такой технический подход решительно не одобрить, но зато самой спрашивающей пойти на несколько лет пожить в уютном каменном здании на всём казённом можно будет без кредитов.

Услышав о том, что нигде на самом кавалере волшебной кнопочки нет, молодая особа мгновенно потеряла ко мне интерес и полностью погрузилась в свой смартфон.

* * *

Дорогие мои! Товарищи женщины! - как любил нас называть наш ныне покойный Фомич. Я открою вам сейчас несколько маленьких страшных тайн.

Тайна первая. Даже если человек богат, он не обязан делиться своими деньгами с вами (со мной, с немощной старухой-соседкой, с Гринписом, с кошачьим приютом, - нужное дополнить / подчеркнуть). То есть сам факт чьей-либо финансовой недостаточности, в том числе и вашей лично, даже дополненный "отношениями", не делает никого автоматическим претендентом ни на какую сумму его денег.

Тайна вторая. Конкретный состоятельный мужчина может быть очень нехорош - не исключено даже, что его смело и вполне объективно можно отнести к душным и блеющим представителям отряда парнокопытных, которых нельзя пускать в огород. Но было бы ошибкой думать, что его финансовые вложения в вас послужат своего рода компенсацией этой объективной нехорошести. Не послужат. Чтобы компенсировать свою парнокопытность, её надо как минимум осознавать, а таким товарищам, как показывает многовековой народный опыт, на их копытцах вполне комфортно, поэтому масштабных инвестиций в вас во оставление грехов они делать не станут. Да и не обязаны.

Тайна третья. До тех пор, пока между нами, женщинами, и нашими партнёрами нет никакой финансовой договорённости, хотя бы устной, мы не обязаны инвестировать ваши деньги друг в друга. Ни лично вы в него, ни он в вас. Даже если он богат, как Абрамович - Роман, а не тот, что из анекдота. Ну да, вообще-то ритуал ухаживания, принятый в нашей культуре, подразумевает какие-то символические жесты со стороны мужчины. Хотя бы то, что можно как-то условно назвать "ритуальным кормлением", - приглашения в рестораны или кафе, принесение гостинцев, приятные подарки. Вон даже филин, у которого, если внимательно посмотреть, череп плоский, мозгу мало, и то ухаживает за своей филинихой каждый год, принося ей то крысу, то голубя, то даже жирного крола. А ведь может при этом прожить с ней уже много лет и вывести не одно поколение птенцов!

Но увы - у филинов такое поведение определяется инстинктом. Мужчина всё-таки не филин, и в его поведении огромную роль играет воспитание. И плюс к нему - его представление о ваших с ним отношениях. Вы можете думать, что у вас роман и ждёте совиных пассов и жирного кролика. А он видит лишь необременительную связь без обязательств. И, в общем, пока вы ничего не обсуждали и ни о чём не договаривались, так оно по сути и есть. Так что либо договариваться, либо, если не удаётся прийти к согласию, принять тот факт, что, как ни горько, не обязан он играть роль филина. Правда, и вы со своей стороны тоже не обязаны при таком раскладе играть какие-либо роли, обременительные для вас.

А ещё он вправе распорядится своими деньгами так, как считает нужным, даже если вы думаете иначе.

Так что в подобных случаях имеет смысл подумать, нужны ли вам такие отношения, а если да, то зачем и насколько.

Тайна четвёртая. Некоторые женщины думают, что мужчина, который, условно говоря, любит их, обязан любить и их ребёнка (детей) от предыдущего брака или связи. Для матерей характерно объединять свою личность с личностью ребёнка, и объяснения такому слиянию даны уже давно. Основное - так матери проще улавливать малейшие изменения в поведении ребёнка, что очень важно в ту пору, когда он либо ещё не умеет говорить, либо не может объяснить внятно, что с ним происходит.

Однако ребёнок и мать - всё-таки не единое целое.

И я сейчас скажу совсем страшное: ни один человек не обязан любить даже собственного ребёнка, не то что чужого. Да, именно так. Но родитель обязан заботиться о ребёнке - то есть защищать его от опасностей, нормально кормить, следить за состоянием здоровья, социализировать, в том числе объясняя, что такое хорошо, что такое плохо, давая ребёнку возможность избежать многих неприятностей; давать образование сообразно своим силам и возможностям и сообразно способностям ребёнка; быть внимательным к психологическому состоянию ребёнка, разговаривать с ним, слушать и слышать его. И всё это возможно даже без любви - мы проделываем такие вещи каждый день с совершенно посторонними для нас людьми, отнюдь не полыхая к ним великой любовью.

Но вот чужой человек, в данном случае чужой мужчина, который даже не состоит в серьёзных отношениях с матерью ребёнка, ни любить его, ни даже заботиться о нём не обязан. По отношению к чужому ребёнку он обязан свято чтить Уголовный кодекс и вести себя социально (например, обзывание маленького ребёнка плохими словами уголовно не наказуемо, но асоциально и аморально - не всякий ребёнок может набраться смелости и сказать взрослому: "Дядя Петя, ты дурак?"). А вот дарить подарки, устраивать праздники, покупать вещи - нет. Для этого у ребёнка есть родитель, родной отец.

У дам, о которых я рассказала, с бывшими мужьями дела обстояли очень плохо. Они не только стрепались в закат, выражаясь народным языком, не только не платили алиментов, но ещё и пытались что-то отжать у бывших жён, которые и без того были в тяжёлом материальном положении. Но увы: парнокопытность одних мужчин и их несостоятельность в качестве родителей совершенно не обязаны компенсировать другие. Это тоже очень печально, но это факт.

Тайна пятая, и последняя. У мужчины НЕТ заветной кнопочки, нажатие на которую заставит его решать ваши финансовые проблемы. Он может вам помочь, но не обязан, если вас не связывают никакие обязательства. Опять увы.

Да, бывают доброта, милосердие, эмпатия, даже любовь... Но это уже ведь не про кнопочки, верно?

Tags: женщины, любовь-морковь, мужчины, неполиткорректное, отношения, психоложество, размышлизмы, чукча-писатель
Subscribe

  • И тогда весёлых птичек захотели запретить...

    Эту абсурдную статью я нашла, собирая материал для предыдущего поста. Но поскольку там и так много информации, я решила вынести её в отдельный пост.…

  • Лебединое озеро

    Нет, не балет. И не по российскому телевидению на всех каналах, на что многие так горячо надеются. Это в Киеве. Да нет, украинский живчик тоже…

  • В потолке открылся люк...

    ...Ты не бойся: это глюк! Собираясь в больницу, я почему-то в очередной раз посожалела, что у меня никогда в жизни не было зрительных галлюцинаций.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • И тогда весёлых птичек захотели запретить...

    Эту абсурдную статью я нашла, собирая материал для предыдущего поста. Но поскольку там и так много информации, я решила вынести её в отдельный пост.…

  • Лебединое озеро

    Нет, не балет. И не по российскому телевидению на всех каналах, на что многие так горячо надеются. Это в Киеве. Да нет, украинский живчик тоже…

  • В потолке открылся люк...

    ...Ты не бойся: это глюк! Собираясь в больницу, я почему-то в очередной раз посожалела, что у меня никогда в жизни не было зрительных галлюцинаций.…