Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Ещё на тему лекций Дробышевского

...А ещё польза лекций и книг антропологов состоит в том, что они напоминают: человек стал человеком и смог победить конкурентов, включая самых главных - другие виды человеков (неандертальцев, денисовцев) в том числе потому, что был существом социальным. Да, другие человеки тоже были социальны, поэтому социальность была необходимым, но не достаточным условием, нужны были и другие факторы. Но без социума любого индивидуалиста съели бы пещерные медведи или неандертальцы, а социопатом перекусили бы свои, не дожидаясь набега неандертальцев.

Иными словами, этот многократно оплёванный вами социум, господа, задушивший Лучшее в вас, поломавший вашу Неповторимую Индивидуальность, искорёживший вашу Неповторимость, затоптавший все Ростки Творческого Начала в саду вашей души, - этот кошмарный социум, гаситель Всего Живого, есть не что иное как один из важнейших столпов, на которых стоит ваше сегодняшнее существование.

Жизнь заметно изменилась с тех пор, когда неандертальцы и сапиенсы расшивали шапочки своих детей ракушечками, и продолжает меняться каждый день. А человек продолжает быть существом социальным. Плюёте в социум - плюёте в себя, потому что вы тоже его часть, как бы ваша Неповторимая Индивидуальность ни нашёптывала вам иного.

* * *

И ещё.

Эта мысль посетила меня во время чтения книги Александра Маркова "Эволюция человека".

Австралопитеки признаны прямыми предками современных человеков, сапиенсов. Это значит, что если пойти вспять по дорожке, уводящей вглубь миллионов лет, можно встретить своего предка - шерстистого, блохастого, зловонного, не наделённого даром речи. У меня есть предок-австралопитек! И у вас есть. И у вас. Может, он у нас даже общий. И если б не было его, не было бы и нас.

И от этих предков протягивается огромная цепь сначала обезьян, потом гоминид, потом людей, и каждый - каждый в этой цепи! - пусть, может, и не всегда самый умный или самый умелый, но, несомненно, всегда везучий и удачливый, потому что оставлял потомство, из числа которого выходил следующий наш предок, до того как попадал в когти саблезубому тигру, или погибал в селевом потоке, или сдавался смертельной болезни. Умирали они, может, и рано, но благодаря им цепь не прерывалась.

Под толстыми сводами их черепов трудно разгоралась первая искра разума. Но каждый день они искали и находили способы выиграть у жизни очередной бой. И у них это получалось - в ином случае сейчас не было бы никого из нас.

Мы все - потомки победителей.

А победителей - что? Верно, не судят. Их не обязательно любить, да и вряд ли это возможно, но уважения их память безусловно заслуживает. Помянем их с подобающим почтением - ведь вся предыдущая цепь предков в нас сегодняшних.

А может, в основе культа предков лежал не только страх, а?

Tags: антропология, коей мерой мерите, маленькое сатори, непопулярное, размышлизмы, человек
Subscribe

  • Которые су-утки пылает Кана-а-ада!

    И чёрт бы с ней, гори она синим огнём, так некоторые думают, верно? А она горит не синим, а зелёным. И немножко подсвечивает розовым, жёлтым,…

  • Великий Касьян из мира музыки

    А я тут с удивлением узнала, что к Касьянам принадлежит... Сам великий Россини! Никогда не задумывалась о дате его рождения, а тут полезла в…

  • И тогда весёлых птичек захотели запретить...

    Эту абсурдную статью я нашла, собирая материал для предыдущего поста. Но поскольку там и так много информации, я решила вынести её в отдельный пост.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments