Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Я (сердечко) Станислава Владмировича Дробышевского, а Станислав Владимирович любит неандертальцев

Три года назад я написала этот пост, со ссылкой на лекцию Станислава Дробышевского.

Станислав Владимирович любит не только неандертальцев, как оно заявлено в заголовке. Он и австралопитеков любит. И даже совсем древних зверюшек, в которых учёные прозревают наших отдалённых-преотдалённых предков. Настолько отдалённых, что даже как-то неловко предполагать в них какую-то общность с собой. Ну правда: небольшая рыженькая зверюшка, с пушистым хвостиком, череп плоский, мозгу мало, да и тот гладкий, даже вмятины от фуражки на нём нет, потому что впереди долгие миллионы лет до первой фуражки... А знаете ли вы, что на границе палеоцена и эоцена (примерно 56 миллионов лет назад) появляются совы и начинают среди прочего есть первых приматов, между которых могли быть наши предки? Совы, Карл! Моя жизнь не будет прежней.

В общем, вот вам первая лекция из числа тех, что я запоем слушала вчера-позавчера (вчера я даже заснула под сладкий ропот Станислава Владимировича, рассказывавшего об индейцах) и отобрала, чтобы рекомендовать другим:

https://www.youtube.com/watch?v=AvmI8IkKCss



А вот Станислав Владимирович вещает о своих любимцах, неандертальцах. Страшные были люди! Ели мясо и только мясо (правда, есть места, где они умели варить (!) кашу - при этом не имея никакой керамики), а ещё кушали друг друга, кушали кроманьонцев (которые, впрочем, тоже за милую душу поедали и друг друга, и неандертальцев), как минимум один раз накакали в очаг (археологи нашли кострище с копролитами), а в других случаях ходили чуть ли не под себя (буквально как те верблюды из анекдота: "где нужда застигнет, там и суть"), обглоданные кости разбрасывали на стоянках и в жилищах где попало, да ещё - есть такое мнение у учёных - заразили кроманьонцев вшами. На вид неандертальцы были коренастые, волосатые, очень мускулистые, некрасивые по сравнению с более стройными и грацильными кроманьонцами. Зато именно у них кроманьонцы, судя по археологическим находкам, переняли некоторые орудия, т.е. технологически неандертальцы были более продвинуты, чем сапиенсы. А ещё неандертальцы ходили в одежде (по крайней мере зимой), где, собственно, щедро и плодились вши. А ещё, похоже, они уже немножко разбирались в лекарственных травах, у них было что-то вроде протомедицины. А ещё они были... Впрочем, об этом впереди.

А сейчас послушайте чудесный рассказ о неандертальцах, их образе и продолжительности жизни и о причинах исчезновения с лица земли:

https://www.youtube.com/watch?v=uvD-shdh_vk



(Почти на эту же тему, но с вариациями и бо́льшим акцентом на сапиенсах, Станислав Владимирович говорит в беседе с Дмитрием Пучковым (Гоблином) - https://www.youtube.com/watch?v=7NydFK6B73Q - "О прелестях первобытного бытия". По-моему, именно в этой беседе он говорит о важности "бабушкизации", grand-mothering, т.е. такого явления, когда люди не просто доживали до внуков, но и имели возможность какое-то время растить их, освобождая родителей, которые могли заняться чем-то полезным, например, что-то изобрести. А так как дети были преимущественно женской заботой, то речь идёт именно о "бабушкизации").

А ещё неандертальцы были... Ну не то что добрые - трудно назвать их такими при их образе жизни - но всё-таки неожиданную для таких бруталов гуманность проявляли. Это видно по их отношению к детям, которое выявляется, разумеется, по характеру погребений. Если коротко, детей они, видимо, любили - уж как умели - и заботились о них. Даже об убогоньких. А вопреки представлениям о Золотом веке дети с врождёнными уродствами и генетически обусловленными заболеваниями рождались и тогда. И их не убивали при рождении - они сколько-то лет жили. Правда, случалось, что приносили в жертву по прошествии лет. То есть вот спартанцы были в смысле технологий совершенно несопоставимы с неандертальцами, а вот в нравственном отношении троглодиты, получается, оставляют их за кормой.

Но в целом жизнь маленьких неандертальчиков была тяжела и неказиста. Постоянный стресс, тяжёлый труд, травмы... У маленьких сапиенсов - ненамного лучше (если вообще лучше). В общем, послушайте и посмотрите сами - Станислав Владимирович показывает много рисунков, графиков, таблиц, фотографий. И рассказывает, почему сапиенсы оказались в демографическом выигрыше, хотя неандертальцы были физически крепче и свирепей.

https://www.youtube.com/watch?v=PVFAx3DUJX4



Наслаждайтесь!

* * *

Я всё-таки думаю, что в костёр нагадили не те неандертальцы, которым принадлежала стоянка, а враги. Во-первых, технически трудно накакать в горящий костёр (в потухший, разумеется, можно), во-вторых... Находка, выходит, единичная - так насколько типично для неандертальцев подобное свинство? А вот недруги, сожрав хозяев, вполне могли выразить то, что они думают о съеденных. А может, хозяева стоянки, прежде чем уйти на летнюю кочёвку, так "пометили" своё место.

Зато вот денисовцы какали в отдельном месте в своей знаменитой пещере. Мама говорила мне, что копролиты лежат в одном зале, а костёр они жгли в другом. Правда, всё близко, ну так в темноте, наверное, страшно удаляться от своих, надо, чтоб хоть немножко светило. Честно говоря, я наивно полагала, что всё-таки для оправки они выходили за пределы пещеры, но мама меня высмеяла. "Фонарь над подъездом у них не висел, ночью не выйдешь. И мало того, что холодно, так ещё пещерная гиена вокруг гуляет, так что опасно даже днём", - сказала она. Ну а летом денисовцы в своей пещере не жили, поэтому могли сколько угодно бегать в кусты или в густую травку.

В лекции о детях Станислав Владимирович говорит о детских игрушках у детей каменного века (ещё у детей Человека гейдельбергского). Боюсь наврать, уточню - но, насколько я помню, у денисовцев же нашли кучку орудий, которые были сделаны из камней, совершенно для такого рода орудий непригодных. Дело в том, что древние люди, в том числе денисовцы, были стихийными минералогами. Поэтому они брали не абы какие камни для изготовления орудий, а строго определённые, с определёнными свойствами. Откуда они знали про свойства? Наверное, выясняли эмпирическим путём. Когда кто-то из предков сделал наконечник копья из минерала не с теми свойствами и наконечник рассыпался в самый ответственный момент, что стоило предку жизни, это запоминается. Свойства они увязывали с внешним видом минералов, т.е. владели основами определения: вот этот чёрненький камушек с блеском хорошо колется, и из него получится годный нож. А этот вот серенький с вкраплениями чёрного на нож не годится, но им хорошо раскалывать кости - и так далее. Так вот та кучка, о которой идёт речь, была сделана из минералов, которые для такого рода орудий не применялись. Археологи предположили, что это учебные поделки. Детям, которых учили изготовлять орудия, хороший материал не давали, потому что для взрослого, настоящего орудия не всякая галька могла сгодиться - некоторые камни приносили из соседней долины, а то и из более отдалённых мест. Тем не менее, товарищи верно понимали, что ребёнок, обучаясь ремеслу, должен испортить некоторое количество материала, прежде чем набьёт руку. Поэтому детям давали делать первые сколы и отщепы на бросовой гальке. Ну как наши мамы и бабушки давали нам всякие окройки, чтобы мы обучались швам и шили куклам первые платья.

Конечно, это лишь гипотеза, но меня она поразила. Примитивные-то примитивные - но какой правильный подход! Ведь действительно - умение делать такие феноменально функциональные вещи не со свода пещеры же бралось! Всему надо учиться. И кто-то же этих детей учил!

И я уточню у мамы, чтобы проверить, не наврала ли я по памяти. Маман моя занималась минералогической частью в описании орудий денисовцев. Благодаря её исследованиям удалось довольно точно установить, откуда денисовцы брали материал для своих орудий и по каким параметрам его отбирали.



Tags: антропология, видео, наука, почётное место, пути в незнаемое, человек, это интересно
Subscribe

  • (no subject)

    Пишу про музыку, потому что это то немногое, почти последнее, за что можно уцепиться и не забыть о своей принадлежности роду человеческому. Начала…

  • (no subject)

    Совершенно бессмысленно теперь задавать кошке вопрос: "А кто у нас жирный?" Потому что ответ на него непререкаемо однозначен. Large Visitor Map

  • When I am laid, am laid in earth...

    Когда я уходила в больницу, предполагала, конечно, что могу и не вернуться оттуда своим ходом. Поэтому заранее объявила своим, что хочу кремироваться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • (no subject)

    Пишу про музыку, потому что это то немногое, почти последнее, за что можно уцепиться и не забыть о своей принадлежности роду человеческому. Начала…

  • (no subject)

    Совершенно бессмысленно теперь задавать кошке вопрос: "А кто у нас жирный?" Потому что ответ на него непререкаемо однозначен. Large Visitor Map

  • When I am laid, am laid in earth...

    Когда я уходила в больницу, предполагала, конечно, что могу и не вернуться оттуда своим ходом. Поэтому заранее объявила своим, что хочу кремироваться…