Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

И снова про сортиры

Два года назад я написала этот пост. В одном я согласна совершенно точно с оплёванным общественностью Варламовым: ситуация с общественными туалетами за пределами МКАД была и остаётся плачевной.

Зайдите по ссылке, почитайте комментарии в посте! Что изменилось за два года? Верхняя зона Академгородка лишилась последнего условно общественного туалета. Этот сортир формально принадлежал кафе "Восток-Запад", и его посетители могли бесплатно посетить заведение, показав чек кафе. Но и остальная публика тоже была допускаема - за 10 рублей. И вот теперь кафе организовало точку у себя в уголке зала, а общедоступный туалет стал для них, наверное, нерентабелен. А может, арендодатель потребовал освободить место. В общем, теперь последний оплот возможности свободно оправиться, пусть и за деньги, пал. Наверное, можно сделать строгое лицо и пройти в дальний угол кафе. Только ведь посетителям надо знать, что там туалет вообще есть и где он расположен.

Есть ещё в том же ТЦ "Вилка-ложка". Там теперь сортир закрыт на ключ, а ключ надо брать на кассе. И почему-то я уверена, что мимокрокодилам, которые не собираются обедать, они ключа не дадут.

Всё, человеку, который здесь не живёт, податься некуда, если он не попадает ни в какой общепит. Только в кусты.

Я одного не понимаю: вот коего чёрта надо было закрывать общественный туалет в ТЦ, тот, что был в подвале? Да, как бесплатный он был ужасен, а на баланс его бы никто не взял. Но почему не отдали частникам? Пусть был бы хоть платный, но общедоступный. Почему вообще у частников отняли туалетный бизнес, не предложив гражданам ничего взамен? Почему там, где туалеты всё-таки есть, не увидишь внятных и заметных указателей?

...Одна моя знакомая, дама очень пожилая, время от времени ездит в город. Ей к врачу надо. Для тех, кто не знает наших реалий - от Академгородка до Речного вокзала, где можно пересесть на метро, автобус идёт примерно час, маршрутка - минут сорок (это если без пробок или пробки небольшие совсем). А то бывает, что с пробками и все полтора часа добираешься. Сюда надо добавить время (минут 15) ожидания транспорта на остановке. Так вот когда моей знакомой предстоит ехать, она, как перед хирургической операцией, не ест и не пьёт двенадцать часов.

Прекрасно, правда? А в это время общедоступные и даже бесплатные сортиры с "умными" унитазами стоят не только в Японии, но и в нелюбимом Китае. А наши люди - ничего, пусть берут пример с вышеупомянутой дамы. Постятся. Глядишь, стройнее будут, и фитнеса не надо!
Tags: Академгородок, Россия, быт, злоба дневи сего, злобный кот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments