Посмотрела вот по наводке Похабного Форума Les Revenants ("На зов скорби"). Эх, как лихо за здравие начали - и кончили за какой упокой во втором сезоне! Не буду спойлерствовать, просто скажу, что создатели сериала попытались сломать одну из важнейших мифологем - представление о вредоносности так называемых заложных покойников, или умерших "напрасной смертью", то есть безвременно, до срока, часто насильственно. Правда, "сняв" одну мифологему, тут же вытащили на свет другую: представление о том, что заложным необходимо, уже будучи мёртвыми, "дожить" нормальный срок человеческой жизни.
Но, как выяснилось по мере просмотра сериала, взятая в начале нота оказалась самой высокой. Выше некуда было забирать. И во втором сезоне повествование разворачивалось уже на основании авторской идеи, что не все покойники одинаково заложны. И вылезает архаика-архаика. Атмосферненько. И потренировать свой французский можно (закадровый перевод убирается).
Но такое на ночь смотреть не будешь. А Перри Мэйсона осталось только три сезона.
Что бы мне посмотреть для щекотания нервов днём и тёплого, лампового на ночь? Можно и пра-а юбоффь.
* * *
Ходила сегодня уже в сумерках искать сову. Не нашла. Уходила уже почти в темноте. Жутковато. Всё кажется, что позади кто-то идёт. Тишина, как известно, бывает голосиста поболее любого шума - она полна огромным количеством звуков. Это одна из причин, почему некоторые люди не могут без аудиомусора в ушах.
Я рывком отшвырнул доху и сел. Ладно, сказал я тишине и пустоте, ваша взяла. Горбовского из меня не вышло. Переживем как-нибудь… Значит, так. Сегодня же я расскажу обо всем Вандерхузе, и завтра, наверное, пришлют мне замену. Елки-палки, а у меня на площадке что творится! Том демобилизован, график сломался, ямища эта дурацкая рядом с полосой… Я вдруг вспомнил, зачем сюда пришел, выдвинул ящик стола, нашел кристаллофон с записью ируканских боевых маршей и аккуратно подвесил его к мочке правого уха. Звуковая завеса, сказал я себе в последний раз. Взявши доху под мышку, я снова вышел в кессон, несколько раз глубоко вздохнул и выдохнул, чтобы совершенно уже успокоиться, включил кристалл и шагнул наружу.
Теперь мне было хорошо. Вокруг меня и внутри меня ревели варварские трубы, лязгала бронза, долбили барабаны; покрытые оранжевой пылью телемские легионы, тяжело печатая шаг, шли через древний город Сэтэм; пылали башни, рушились кровли, и страшно, угнетая рассудок врага, свистели боевые драконы-стенобитчики. Окруженный и огражденный этими шумами тысячелетней давности, я снова забрался во внутренности Тома и теперь без всякой помехи довел профилактику до конца.
Но до чего ж прекрасно, хоть темнота в лесу пугает совершенно первобытно! Полежала на стволе упавшего дерева. Дерево довольно тонкое, но я умудрилась на нём разлечься - для человека, который умеет спать на стульях и даже вертеться на них, и тонкий ствол не проблема. В раннем детстве, глядя в серое, сумеречное зимнее небо, я начинала мечтать о том, что вот именно в такой вечер начнётся какое-то удивительное путешествие. Мы пойдём пешком через лес, и идти придётся долго, долго, уже когда совсем стемнеет, а потом прийти... Куда? До сих пор не знаю. Но куда-то всё порываюсь идти в ноябрьские сумерки.
А ещё скажите, товарищи бёрдеры: чем вы протираете линзы бинокля, чтоб не запотевали? Когда холодно, начинается: от тёплых глазок холодные линзы запотевают целиком. Протирать их постоянно тряпочкой - не вариант. Раньше рекомендовали смазывать линзы очков глицерином. Вы применяете глицерин? Или есть какие-то другие средства?