Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Aux armes, citoyens!

В пятницу вечером, приехав чуть живая из города, зашла в Сбербанк на Морском, через терминал деньги на телефон положить. Стою потом в стеклянном предбаннике, перчатки в карманах ищу. Но тут с улицы доносится нестройное, но весьма энтузиастическое пение. Мужские голоса. И слова нерусские. Так, думаю, похоже, что, пренебрегая заветом Пророка, узбеки напились. Вообще-то я ни разу не наблюдала узбеков, которые бы, напившись, пели на улице хором. Но всё ведь когда-то случается впервые. Пережду-ка я, пока пройдут.

И тут поравнялись с крыльцом три мальчика. Худенькие, с тоненькими ножками, лет по двадцать им, по виду студенты. И услышала я слова той песни:

...Contre nous de la tyrannie,
L'étendard sanglant est levé!..
*

Пламенные чижики, грассируя, пели "Марсельезу" и с нею на устах стремительно удалились в сторону бара на углу. А я посожалела, что не удалось эффектно грянуть с крыльца, подхватив припев: "Aux armes, citoyens!"**

Нет, то не франкофоны гуляли. Французский у них был не вполне совершенен - узнаваемый, у меня такой же. Зато один из трёх на ноты всё-таки попадал. И энтузиазм был неподдельный.
________
* Против нас поднят кровавый стяг тирании - фр.
** К оружию, граждане! - фр.
Tags: Академгородок, зарисовка, молодёжь, положительное
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера написала большой пост со ссылками о моих впечатлениях о просмотре записи метовской "Аиды", сделала отложенную публикацию. А рано утром,…

  • Оперные впечталения

    Я понимаю, что нелюбителям оперы я уже смертельно надоела. Эдак скоро все разбегутся. Но что поделать: я пишу о том, что задевает за живое меня, без…

  • Узнала...

    Ох, а что ж мне никто не сказал, что Левконоя-то, дорогая наша levkonoe, умерла аж год назад, 6 октября 2018 года! А меня не было больше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments