Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Обновилась. И очень забоялась. Опять о браузерах

У кого-то из френдов читала когда-то пост: как всё-таки за какие-то тридцать лет изменились технологии, а с ними и реалии нашей жизни и - неизбежно! - отражение их в языке. Некоторых наших сегодняшних высказываний тридцать лет назад просто не поняли бы. Там приводился пример: "Мы будем гулять в лесу, ты мне набери / позвони". Говорилось, что такое предложение вызвало бы раньше сомнение в душевном здоровье говорящего. А теперь мы понимаем, о чём идёт речь. Или вот как-то раз я на нашем Деревенском Форуме™ спрашивала, зачем надо обновлять браузер, конкретно Firefox - вот как улетят к чертям все мои настройки! Работает же 0 не буду трогать! И мне хором наши знатоки стали объяснять, что сидеть на устаревшем браузере опасно, что в каждой новой версии латают уязвимости и добавляют возможности и прочая. "Так что обновляйтесь и ничего не бойтесь!" - заключил кто-то. Вот интересно, что бы об этой фразе подумали тридцать лет назад? Решили бы, что речь идёт о пластической операции?

И вот я решила обновляться без страха. И, в общем, мне это удавалось. Просто каждый раз, когда мне подсовывали очередные обновления (а я у себя всегда выставляю в настройках почти любой программы "сначала спрашивать меня прежде чем установить"), я внимательно читала о них в Интернете и соображала, стоит ли мне обновляться вотпрямщас - или ещё немножко побояться и подождать, пока с прелестями обновлений не научатся справляться продвинутые люди, которые изобретут всякие аддоны, примочки, фичи и расширения, а иногда даже свистелки и перделки, облегчающие и украшающие обновлённую браузерную жизнь.

Сведения о Мозилле, которая грядет после 55-й версии, привели меня в ужас. То есть все мои любовно натыканные в браузер расширения и дополнения, которые помогали лихо разбираться с получением нужной информации (здесь качаем, здесь не качаем, а здесь - рыбу заворачиваем Оперой придётся пользоваться), окажутся бесполезными, и мне придётся по сути обучаться пользоваться Огнелисом с нуля! А внешний вид! Боже мой, этот австралий, или как его там, с жуткими полукруглыми вкладками НАД строкой браузера, появившийся уже не помню с которой версии, - это же форменный кошмар! Причём тех, кто так считают, много. Для этого достаточно зайти на страничку Classic Theme Restorer (есть такой шикарный аддончик, который позволял в Огнелисе сделать "всё как было") и почитать, как трогательно пользователи благодарят разработчика. А тот не гнушается чуть не каждому отвечать, что, мол, в 57-й версии никаких старых тем уже не будет, отказались от этого дополнения. И начинается церемония прощания. Впрочем, некоторые довольно категоричны: "Не будет этого дополнения - не будет у меня Фаерфокса!" Есть, конечно, какие-то возможности что-то подкрутить в коде или поставить себе так называемую "вилку"... Ну вы же понимаете, что это не про меня?

И тем не менее, я сегодня решилась проапгрейдить браузер до 56 версии. Почему? Потому что 55.0.3 стала почти бесполезной. Я любила Огнелиса за многофункциональность, за возможность с помощью приложений и дополнений удобно организовать работу, за то, что долгое время каждая новая версия всё же позволяла узнавать в ней прежний браузер и быстро привыкать к новшествам. А вот в 55-й версии началось... Перестала действовать флеш-анимация - я прочитала, что с Adobe браузер больше не дружит или дружит как-то странно. То есть играть в маджонг-коннект и слушать аудиокнигу в одном браузере я теперь не могла. Играть надо было в Опере, а книги почему-то звучали только в Огнелисе (что-то в Опере блокирует плейер, но лень разбираться). Мой любимый сайт с голландскими птичками, Naturkanaal, теперь работает только в IE - Silverlight не поддерживается ни Мозиллой, ни Оперой. Мозилла больше не кажет и репортажи из Эйфеля. Филинов можно смотреть только в Опере. Ну и совсем весело - со вчерашнего дня что-то слетело в Мозилле, и она стала невероятно криво отражать Живой журнал. Не помогло ничего: ни чистка кешей-кукисов, ни даже последующая переустановка браузера. Дрим почему-то показывает, а ЖЖ - нет.

Ну и зачем мне такой браузер?

Надо было забэкапить все свои настройки - на случай если придётся откатить назад. А я этого не сделала. Не знаю, на что понадеялась. К счастью, у меня был бэкап настроек моего браузера в версии 53.0.3, который стоял у меня перед переустановкой системы. Может, положилась на него.

(Вы знаете программу MozBackup? Тогда вам сюда - там есть ссылка на официальный сайт (как я понимаю, именно на русскоязычную версию программы, я себе скачала именно такую) и три скриншота, показывающие, как начать работу. Если вам не кажется, что программулина интуитивно понятна, вам сюда. Всё подробно объясняют - и словами, и с помощью скриншотов. Только не прпустите мимо глаз очень важную информацию: "Внимание! Программа Mozbackup восстановит только ту версию браузера, с которой была сделана резервная копия. Если на момент восстановления существует более новая версия браузера, то следует установить именно ту версию браузера, с которой была сделана резервная копия профиля").

Ну так и вот. Обновилась.

Ма-а-а-ма! Бо-о-о-о-жечка! Это что?! Что это, я вас спрашиваю?!! Дополнение OneTab, которое позволяло свернуть множество открытых вкладок в одну, почило в бозе, можно почтить вставанием. Соответственно и вкладки мои - тю-тю. Ладно, помнится, я ничего важного в OneTab не добавляла, переживём, старые настройки развернём. Classic Theme Restorer? Смеётесь? Извольте иметь невидимые границы вкладок. И, естественно, вкладки все над строкой браузера. Ну и радостное объявление на вылезшей страничке, что семь из десяти моих дополнений больше не поддерживаются. А замены? Ну зачем вам замены, живите так! Визуальные закладки? Нечего, вот есть же наиболее часто посещаемые сайты! Fast Dial - это глубокий и нехороший анахронизм!

На уже упоминавшейся страничке Classic Theme Restorer какой-то француз излил свой гнев: "Мне противно смотреть, как выглядит FF 57 (А для меня и 56 ничем не лучше - МГ), я люблю, когда вкладки расположены под адресной строкой браузера, оставьте нам хотя бы выбор и не принуждайте ни к чему, это мучительно - не быть свободным!" (Так и хочется подписать: экий ты, брат, чувствительный! Свободы захотел!). Но по сути-то я с ним согласна. Пришлось исполнять танец с бубнами. Снести к чертям 56-й, вернуться к 53-му (а он ещё не сразу установился, капризничал!), развернуть свои старые настройки, потом проапгрейдиться до 55-го.

Чёрт.


О, как я зол! Вместо того чтобы писать интересный пост, материал для которого я вчера весь вечер подбирала, я промудохалась с этим чёртовым браузером.

В этой связи вопрос. Даже и не один. Я же знаю, что среди моих читателей есть не только тоскливые и весёлые программеры, но и просто продвинутые пользователи. Наверняка могут дать полезный совет.

Firefox, судя по всему, растерял свои достоинства для таких традиционалистов, как я. Он и дальше будет развиваться так, чтобы в него можно было тыкать пальчиком на планшете. Для тех, у кого стоит системник или даже старый, добрый ноутбук, он, похоже, будет становиться всё бесполезней. На что бы перейти вместо Огнелиса, пока его напильником там не доведут до юзер-френдли состояния?

1. Стоит ли переходить на Firefox ESR? Я прочла о нём только сегодня. Может, на нём переждать, пока допилят браузер со всеми его жидкими инновациями?

2. А кто что скажет о Waterfox или Palemoon? О первом я узнала только сегодня, про второй смутно помню, что он вилкообразный, с минимумом обременений. Наверное, для меня совсем не подойдёт? О Вотерфоксе отзывы противоречивы.

3. А вот такой браузер Vivaldi? Я знаю, что он оперообразный, ибо тятя у них один. На сайте разработчика его много ругают.

4. Зато там же хвалят некий SlimJet. А он правда достоин похвалы?

Работаю я преимущественно с текстами, а тексты - это всегда закладки, много закладок. Плюс возможность скачивания в разных форматах. Плюс изображения, аудио и видео. Их тоже должно быть удобно слушать и скачивать. Ну и принимая во внимание, что безопасность очень важна, особенно не для самых продвинутых, вроде меня, этот фактор тоже никак нельзя сбрасывать со счетов.

Tags: Интернет, вавилонская консультация, вопросы, злобный кот, крикдушин, проги, техническое
Subscribe

  • (no subject)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • (no subject)

    А вы хотите узнать степень своего воздействия на умы? Тогда вам сюда: https://www.livejournal.com/2020 Я вот волную чувства читателей. Писала в…

  • (no subject)

    Первые письма по акции ушли, номера всем присвоены, набор окончен. Номерам 16 и 17 опять забыла написать, чтобы сообщили дату рождения. Надеюсь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • (no subject)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • (no subject)

    А вы хотите узнать степень своего воздействия на умы? Тогда вам сюда: https://www.livejournal.com/2020 Я вот волную чувства читателей. Писала в…

  • (no subject)

    Первые письма по акции ушли, номера всем присвоены, набор окончен. Номерам 16 и 17 опять забыла написать, чтобы сообщили дату рождения. Надеюсь,…