Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

И снова птичка в литературе: глухая кукушка

В отрочестве мне очень нравились повести Юрия Яковлева. Они мне нравятся и сейчас, у меня даже сборник есть - старенький, с отрывающейся обложкой, и я не несу его в бук-кроссинг, рука не поднимается. А повесть "Зимородок" я прочла классе в пятом или шестом, в журнале "Пионер" - помню этот свежий номер, как всегда, восхитительно благоухавший свежей типографской краской, помню иллюстрации, сюжет тоже помню. Прочтите, кто не читали - это печальная история, хоть и с хорошим концом.

А ещё запало мне в память вот что:
На уроке зоологии в классе завелась кукушка. Она перелетала с парты на парту и подавала голос:
— Ку-ку. Ку-ку.
Мало того, что кукушка меняла место, она меняла и голос. Ее голос звучал то густо, раскатисто, то пискляво, еле слышно. Может быть, в классе завелось несколько кукушек?
На самом деле кукушка была одна. Она никуда не летала и не куковала на разные лады, а неподвижно сидела на учительском столе — рябенькая, желтоглазая, с вытянутым хвостом. Она была чучелом.
Куковали птицы бескрылые, бесперые, с пальцами в чернильных пятнах, в куртках с потертыми локтями. Они играли с учителем в «кукушку». Они навязали ему эту игру, в которой победить могли только его выдержка и терпение.
— Ку-ку.
Учитель видел, как жиденькая челка девочки мелькнула и скрылась за спиной сидящего впереди. Он узнал ее голос — низкий, с едва заметной хрипотцой. Через мгновение девочка вынырнула и смотрела на учителя как ни в чем не бывало. Ее глаза весело горели. Учитель поморщился и сказал:
— Зоя Загородько, встань!
Девочка нехотя поднялась и поправила челку:
— Я не куковала.
И весь класс загудел:
— Она не куковала.
Учитель сделал вид, что он не слышит ни дерзкой кукушки, ни гула, он продолжал рассказ:
— Напоминаю, что внутренние опахала первостепенных маховых перьев у кукушки одинаковые, без белого или зубчатого рисунка. — Учитель рассказывал и ходил по рядам, заложив руки за спину, при этом голова его была слегка наклонена вперед. — Крайние перья — с крупными белыми пятнами на вершинах…
В это время совсем рядом за спиной учителя прозвучало густое:
— Ду-ду!
Учитель прервал свой рассказ и, не поворачивая головы, сказал:
— Василь, ты неправильно кукуешь. Впрочем, существует кукушка, которая, как удод, издает звук «ду-ду». Она называется «глухая кукушка».
В классе раздался смех. Кто-то крикнул:
— Глухая кукушка!
Василь был сражен. Он заерзал на парте. Уши покраснели, а верхняя губа поднялась домиком. Мальчик почувствовал, что к нему прилипнет прозвище «глухая кукушка». А Сергей Иванович — так звали учителя — даже не обернулся, шел себе по проходу.

Итак, лет в двенадцать-тринадцать я узнала, что существует в природе какая-то "глухая кукушка". Но почему-то я была уверена, что живёт она в далёких краях, за морями, где тепло. Ну не может же нормальная, советская кукушка говорить "ду-ду"!

Может.

И даже хуже.

Нынче гуляли в июне с Леной по Ботсаду, вдруг над прудом из кустов раздалось какое-то утробное уханье очередями. Я и до этого слышала такие звуки, но была уверена все предыдущие годы, что это ухает кто-то из совиных. Почему днём? Ну мало ли... Совы - они такие причудливые, не то, чем кажутся... А Лена говорит: "Нет, это глухая кукушка!" О-о! Так вот ты какой, северный олень какая, глухая кукушка! Так вот это и есть то самое знаменитое "ду-ду", о котором говорил учитель Сергей Иванович? Однако! Как в бочку дудит. На записи этой внушительности не слыхать, а в лесу, да над водой - очень хорошо резонирует.

Вот запись с голосом глухой кукушки (далее голоса многих прочих кукушек, некоторые даже вообще не кукуют, а свищут почти соловьями):

https://youtu.be/oxv-reV6YgQ


Как вы могли заметить на фотографиях в ролике, по виду она практически не отличается от кукушки обыкновенной. Даже рыжая морфа у этого вида есть. Вот ещё фото для тех, кто хочет на птичку полюбоваться в статике:

kukushkagluchaia1

А вот эпическая драка самцов:

kukushkagluchaia3

(Фото, как всегда, неизвестных авторов. Если объявятся, укажу).

Ролик с голосом глухой кукушки мне удалось найти только один, а поиск на английском выдавал птицу, которая всё-таки отличается от той глухой кукушки, что живёт у нас на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке (пишут, что эти птицы начинают потихоньку просачиваться на запад, за Урал). Оказывается, с этим видом возникла таксономическая путаница. Вот что пишет Вики:
Ранее под этим латинским названием (Cuculus saturatus) был известен широкоареальный вид, глухая кукушка, включавший несколько подвидов, заселяющих большую часть Азии. Однако, в 2005 году было установлено, что этот «вид» состоит из трёх отдельных эволюционных линий, каждая из которых заслуживает видового ранга:

-- Cuculus (saturatus) saturatus
-- Глухая кукушка, Cuculus (saturatus) optatus
-- Cuculus (saturatus) lepidus — кукушка, обитающая на Больших Зондских островах.

В настоящее время они, как правило, рассматриваются как отдельные виды. Как типовой экземпляр бывшей Cuculus saturatus sensu lato происходит из Гималаев, имя saturatus относится к именно к этому виду.

Наша, получается - Cuculus (saturatus) optatus.

Но кто желает прослушать разные записи глухой кукушки, или кукушки одноголосой, могут обратиться сайту Xeno-Canto. Там много образчиков, и можно посмотреть на карте не только ареал распространения, но и пути миграции.

Кому интересно послушать перекличку самца и самочки - могут посмотреть здесь. Самочка действительно повизгивает и квохчет. Никакой романтики.

А кому интересно узнать что-то о других кукушках России, могут зайти на сайт Николая Балацкого

Несмотря на своё сходство с кукушкой обыкновенной, глухая кукушка с представителями этого вида не скрещивается. Обыкновенные кукушки также не рвутся вступить в смешанный брак. Оба этих вида живут по-разному, хотя их и объединяет гнездовой паразитизм (глухие кукушки тоже подбрасывают яйца, специализируясь на разных видах пеночек). И если наша предсказательница судьбы улетает зимовать в Африку, то глухая кукушка предпочитает Юго-Восточную Азию и долетает даже до Австралии (и вот охота же им, а?).

О появлении глухой кукушки у нас, в Западной Сибири, в начале лета, и о её расселении пишут следующее:
В Западную Сибирь глухая кукушка прилетает немного позднее обыкновенной, а в Восточную Сибирь и Приморье — гораздо раньше. Залёт птиц в Западно-сибирские леса проходит с юго-востока равнины и происходит обычно на 6—10 дней позднее обыкновенной кукушки, которая летит с юго-запада. Эти виды предпочитают разные места обитания. Так глухая кукушка занимает лесную зону равнины, местами проникая в лесотундру на севере, в сосновые леса вдоль Оби, в хвойную тайгу и гор­но-таёжные леса на юге Алтая. По местообитаниям отличается от обыкновенной кукушки большей привязанностью к густым хвойным лесам, но может иногда придерживаться отдельных островков густого леса, зарослей карликовой берёзы, осиново-берёзовых порослях в лесостепи.

Возле пруда в Ботсаду много насаженных еловых массивов, и, видимо, поэтому глухие кукушки облюбовали эти места. Нынче летом глухие кукушки звучали ещё неделю после того, как уже замолкли кукушки обыкновенные, до конца первой декады июля.

...Вот так и полувека не прошло, как я узнала, какова она, эта глухая кукушка. И что, оказывается, живёт она совсем рядом. Буквально.


Tags: дети, ленивы и нелюбопытны, литература, птицы, фото, это интересно
Subscribe

  • И тогда весёлых птичек захотели запретить...

    Эту абсурдную статью я нашла, собирая материал для предыдущего поста. Но поскольку там и так много информации, я решила вынести её в отдельный пост.…

  • Резвый, шустрый Робин - новогодняя птичка

    Первого января я приносила поздравительную открытку со снегирями. Изображены там два самца, что вполне соответствует реальности: по моим…

  • (no subject)

    Совершенно бессмысленно теперь задавать кошке вопрос: "А кто у нас жирный?" Потому что ответ на него непререкаемо однозначен. Large Visitor Map

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments