Но не о Пастернаке я собиралась писать. Прослушала я также цикл сказок, которые обожала в детстве - "Городок Немухин" Вениамина Каверина. Оказывается, я многое оттуда помню, только часто путала источники. Например, моё любимое выражение: "Обними же её, дубина!" - это оттуда, из "Лёгких шагов", а не из "Двух капитанов", как мне казалось. Когда обращаешься к книгам, которые нравились в детстве и юности, всегда есть страх разочарования. Но хорошая литература - на то и хорошая, что ты её можешь слышать всегда, просто в разном возрасте по-разному. Прослушала с огромным наслаждением, но...
Сорока — нервная птица и не живет в городах. Но Тане, разумеется, не хотелось улетать из родного города — ведь она еще не потеряла надежду снова превратиться в девочку с косой, переплетенной голубой ленточкой и красиво уложенной вокруг головы. Но когда она взлетела на дерево и уселась на ветку, покачивая длинным раздвоенным черным хвостом, никому, конечно, не пришло в голову, что это девочка, а не сорока.
И далее везде в сказке "Много хороших людей и один завистник" летают сороки с длинными раздвоенными хвостами. Ах, Вениамин Александрович, ну как же вы так!
Вот четыре фото, на которых видно, что хвост у сороки "мысиком", и центральное перо (или там два пера?) заметно выступает. Именно поэтому женщин в косоклинных сарафанах "с хвостом" (т.е. с удлинённой задней частью) бухтарминские старообрядцы называли либо "павами" (одобрительно), либо "сороками" (с оттенком неодобрения) - косые клинья создавали подолу сарафана именно такой силуэт, мысиком, похожий на опущенный хвост сороки.




(Последнее фото - из Википедии, сорока из Мадрида. Авторы всех фото неизвестны. Непременно укажу, если узнаю).
На предпоследнем фото, по-моему, два центральных пера в хвосте. Может, это создало у писателя иллюзию раздвоенного хвоста?
Как бы там ни было, сказки "Городка Немухина" я полюбила ещё больше, оценив их не только как читатель, но и как филолог. Только юный натуралист во мне немножко взбунтовался.
Апдейт: А разгадка может быть такой: "Что до раздвоенного хвоста... подозреваю, что он видал сороку в состоянии линьки хвоста, когда центральные перья выпали ;) Насколько помню, это случается осенью, когда сороки шастают везде, и там, где были, и там, где нет". (
Все фото в посте можно открыть в большем размере - клик по картинке правой кнопкой мыши, опция в выпавшем меню "Открыть изображение".