Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Есть предложение к "детям СССР"

А давайте помемуарим?

В одном чайлдфри-сообществе было обсуждение этикета для детных. Надо заметить, что в том сообществе, во-первых, не все чайлдфри, но есть и детные. И во-вторых, большинство участников - люди обоегно пола в возрасте между 30 и 40, т.е. в самом что ни на есть репродуктивном возрасте, так что приписать им какую-то зависть к женщинам с детьми из-за утраты фертильности и ухода молодости, как это попытался сделать по отношению ко мне один болван из Израиля, просто невозможно. Зато можно увидеть другое: детоцентризм крепко достал не только старшее поколение россиян, но и вполне молодых. Этожедети и онижематери обоего пола, видимо, начали утомлять общество. Настаиваю на том, что именно общество, иначе такая статья, как свод этикетных рекомендаций Татьяны Николаевой не появился бы в издании центральной прессы.

Мы спорили с участникми чайлдфри-сообщества, откуда взялся этот детоцентризм на постсоветском пространстве. Те, кому сейчас тридцать и за тридцать, воспитывались родителями, которые выросли в СССР. Детоцентризма по отношению к себе и своим друзьям в детстве они не наблюдали. Возможно, их в социализировали ещё согласно тем нормам, которые были приняты в Советском Союзе? Пока мы доподлинно этого не знаем. Для этого надо как минимум выяснить, как и чем отличается социализация детей тогда и теперь. А она таки отличается.

Меня попросили рассказать, как воспитывались дети в СССР, но я не могу говорить за весь Союз. Я могу рассказать только об опыте своей семьи, своего окружения, своей среды, а также вспомнить, что я видела в поездках по стране и слышала от других людей. А вот у вас был другой опыт, другое окружение, другая семья и, возможно, другие этнические традиции. Расскажите о них! Сейчас модно устраивать всякие виртуальные флешмобы - давайте и мы устроим что-то вроде этого?

Пусть каждый расскажет У СЕБЯ о том, что помнит. Не обязательно писать сразу многотомные талмуды. Пишите кусочками, записывайте то, что всплыло в памяти, вспоминайте отдельные эпизоды. А ссылки кидайте сюда, под этот пост. Так мы составим целый свод мемуаров, и это может стать бесценным источником по истории повседневности. Пусть этот наш процесс воспоминаний не имеет временных рамок - флешмобом сейчас я это называю только для того, чтобы побудить как можно большее число людей вспоминать и писать. Если вы найдёте свой старый или чужой мемуар, подходящий по тематике - несите, кидайте сюда ссылку. Если вы будете писать в других социальных сетях, вы всё равно сможете оставить здесь ссылку, войдя под своим аккаунтом ВК, ФБ или ОК сюда, в ЖЖ.

Итак, ТЕМА:
Воспитание и социализация детей в СССР на примере вашем и вашего окружения.

-- Что вам разрешалось и что запрещалось?
-- Как с возрастом менялись разрешения и запреты?
-- Как вы узнавали, как вести себя в обществе: а) своих сверстников; б) знакомых взрослых; в) незнакомых взрослых; г) в общественных местах?
-- Что в поведении ребёнка в вашем окружении считалось "правильным", а что нет?
-- Куда и с какого возраста водили вас родители (на детские праздники; в гости - в будни и в праздники; в театры, концерты, кафе, на общественные мероприятия и т.д.)?
-- Какие правила поведения вам объясняли в школе? Касалось ли это только школьных правил или морально-этических и этикетных норм вообще?
-- Читали ли вы какую-нибудь литературу (книги по этикету, статьи в газетах и журналах), в которой объяснялось а) детям - как надо правильно себя вести с другими людьми; б) родителям - как правильно социализировать детей?
-- Помните ли вы какие-нибудь радио- и телепередачи, в которых объясняли детям и взрослым правила поведения в обществе (например, в "Спокойке" Хрюша вечно что-нибудь делал не то или Каркуша ляпала невпопад - и тётя Таня ласково говорила, что вот так нельзя, а надо вот так-то - воспитывали от противного).

В общем, направление понятно?

Теперь о возрастных рамках. Нижней границы не будет - если в нашем флешмобе окажутся люди старше 50-х годов рождения, то это прекрасно. А вот верхнюю надо установить. Думаю, те, кто родились позже 1980 года, - это уже не дети СССР. Началась совсем другая эпоха.

Ну как, это будет интересно вам? Тогда призываю вас распространить идею и начинать вспоминать. Я сама обязательно напишу обещанный мемуар, но уже завтра.

Продолжение: ЗДЕСЬ
Tags: СССР, воспоминания, дети, мемуар, предложение, флешмоб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments