Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Связной злых духов

Брожу по лесам, когда в спину не вступает или ещё какая-нибудь зараза не цепляется. А то вот тут дней пять провела в постели с Перри Мэйсоном на ипликаторе Кузнецова - А. свалился с болями в спине, я от него по телефону заразилась. Но когда физические кондиции позволяют, иду в лес. И, кстати, ищу себе товарища (предпочтительно женского пола) для походов в сумерках: не оставляю надежды услышать сову.

А пока что слышу совсем других птичек.

У нас тут уже снег выпадал, и в прошедший вторник пришлось надевать на прогулку непромокаемый комбинезон и тёплые сапоги. Если 24 октября большие пёстрые дятлы с вкраплениями белоспинных, например, ещё летали стаями (вы знали, что они могут летать стаями?) и громко переругивались, то 31-го голоса их были слышны из чащи, но как-то по отдельности. Видела только одну самочку большого пёстрого дятла: она уселась на вершину мёртвой берёзы, крепко оперлась на хвост, поставив его чуть ли не под прямым углом к телу, и начала барабанить. А когда я прокралась с биноклем к пеньку напротив той берёзы, чтобы сесть и комфортно наблюдать, эта холера улетела. Через минуту между деревьев на закат пронёсся кто-то крупный, величиной с ворону, и издали раздался громкий неприятный крик.

Пока было светло, бродила по тропкам, сопровождаемая синичками. Попискивали ополовники - их в глубине леса больше, чем больших синиц. Большаки уже, видимо, ближе к людским поселениям стягиваются. Поползни тоже с писком кружились по стволам, выглядывали с любопытством: кто здесь бродит, ужинать мешает?

Солнце спустилось за лес, похолодало, и решила я повернуть домой. Иду мимо оврага, уже поблек за деревьями золотой иконостас заката, начинает темнеть... И вдруг из оврага раздался жуткий вопль: "Вип-вип-вип-вип!" Потом какое-то хрипловатое бульканье, царапанье, постукивание и опять, крещендо: "Вип-вип-вип-вип-вип!"

Канун Хэллоуина, да. А тут кто-то так сердито и громко кричит. На мгновение из глубин бессознательного явилась мне страшная картинка: поднимается из оврага Божена Львовна в п**датой шубке и, не касаясь ногами земли, плывёт ко мне меж дерев, постукивая лакированными коготками по стволам и крича: "Слава богу, я вип-вип-вип-вип!"


К счастью, я была морально подготовлена и вспомнила один из роликов "Голоса птиц" Николая Мазепы (тоже к счастью, их снова выложили на Ютуб и пока больше не удаляют). И память подсказала мне, что это должен быть... И точно, вот и он! Желна. Он же чёрный дятел, Dryocopus martius. Точнее, она, потому что это была самочка. Смешная, со взъерошенным затылочком, который иногда запечатлевают фотографы.

Dryocopus martius
Самка желны. Кликабельно.

Яркого красного берета, по которому можно опознать самца, на ней не было.

Dryocopus martius
Самец (слева) и самка желны. Кликабельно.

Я даже красного пятна на затылке не разглядела - впрочем, ракурс был для этого неблагодарный. Она прыгала у самых корней засохшей осинки и долбила по стволу. Вытянула шею, посмотрела на меня с моим биноклем, опять устрашающе завопила, перелетела на другое дерево, издавая в полёте звук, который в одном из определителей очень точно назван "милицейской трелью". Так она вопила, постукивала и заунывно постанывала, перелетая всё глубже в лес, пока не исчезла в овраге.

По-моему, я ей не понравилась. Дятлы вообще, по моим наблюдениям, очень нервно относятся к человеку в вечернее время. Наверное, мы мешаем им поужинать перед сном.

Не я одна, судя по всему, была напугана горластой птичкой. Вот, например, что пишет Николай Ашуров: "Тот, кто в пасмурную или ненастную погоду находился в лесу, мог слышать иногда странные крики, от которых как говорят в народе, 'мороз по коже'. Протяжные, громкие, перемежающиеся с короткими вскриками и различными громкими звуками, они вполне могут быть восприняты, как крики сказочных лесных персонажей - леших, кикимор и прочей нечисти".

А вот так "звучит" желна. В этом ролике она ещё как-то не страшно вопит. Может, потому, что это дома, за компьютером, а не в вечернем полузаснеженном лесу.

Тут записаны жёлны разных видов. Но все они одинаково крикливы и почти все, кроме андаманской, кричат "вип-вип-вип". И какая-то женщина в комментария написала с явным облегчением: "Вот теперь разобралась, кто это так орёт".

https://youtu.be/FArJK-nTFs4


Почитать о желне: 1, 2, 4, 5 (утверждают, в частности, что у некоторых народов Севера крик желны предвещает несчастье - конечно, птица чёрная, стало быть, со злыми духами связана, да ещё и орёт так жутко), 6. Последний источник довольно ненадёжен - например, пишут, что у желны нет пуха, а вот орнитолог в комментариях говорит, что всё-таки есть. А о том, что язык у желны хоть и относительно короткий (5 - 6 см), зато липкий, что помогает чёрному дятлу извлекать насекомых из деревьев, пишут все.

И Николай Сладков, конечно же, "Тайна чёрного дятла".
Tags: Академгородок, птицезрение, птицы, это интересно
Subscribe

  • Касьянова Крыса

    Вчера до меня дошло, что Крыса как китайское животное - покровитель года всегда ходит на пару с Касьяном, который всех прикосил. Касьян не всегда с…

  • (no subject)

    Первые письма по акции ушли, номера всем присвоены, набор окончен. Номерам 16 и 17 опять забыла написать, чтобы сообщили дату рождения. Надеюсь,…

  • По акции и вообще

    Так, начала уже делать расклады, а завтра присвою номера тем, кому ещё не присвоила (видела, что есть граждане) и отправлю первые письма. Прошу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Касьянова Крыса

    Вчера до меня дошло, что Крыса как китайское животное - покровитель года всегда ходит на пару с Касьяном, который всех прикосил. Касьян не всегда с…

  • (no subject)

    Первые письма по акции ушли, номера всем присвоены, набор окончен. Номерам 16 и 17 опять забыла написать, чтобы сообщили дату рождения. Надеюсь,…

  • По акции и вообще

    Так, начала уже делать расклады, а завтра присвою номера тем, кому ещё не присвоила (видела, что есть граждане) и отправлю первые письма. Прошу…