Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Израильские стрижики

А вот кому стрижиков в Тель-Авиве?

Если вам, то вам сюда. Тут веб-камера, которая показывает гнездо стрижей... Чуть ли не на здании тамошнего университета? Израильтяне, кто читает на иврите, можете сказать, где расположен "Милый стрижиный дом"?

Стрижи в домике объявились 15 марта. Я не знаю, улетают ли собственные израильские стрижи южнее, куда-нибудь в Африку, в месте с нашими, и как они, кстати, терпят наших, пролётных. Не отбивают ли самочек? Не соблазняют ли репатриацией?

Очень забавно смотреть, как великовозрастные "детки" пытаются залечь в гнёздышко. Они вот-вот слетят из домика, но изо всех сил пытаются улечься компактно в колыбельку. Родители с такими взрослыми птенцами уже не спят, и не только у стрижей. А где же взрослые стрижи? "Зависают в облаках", как написала мне когда-то одна голландка. Вы ведь помните, что взрослые стрижи даже спят в полёте, высоко в небе? Поднимаются на высоту около двух километров - и скользят, скользят... А поскольку птицы спят урывками, особенно мелкие, то один интервал сна стрижа в облаках длится, наверное, около минуты, а то и меньше.

А знаете ли вы, как стрижики чешут себе голову? Да, лапки у них короткие, но они всё-таки умудряются ими почесаться. Сама видела в прошлогодней трансляции. Вот посмотрите на фотографию этого евразийского филина:



"Во имя пера, и стержня, и святого пуха!"
А на самом деле филин просто только что почесался. Он сделал это так, как делает большинство птиц: приподнял одну ногу, вытянул её вперёд и вверх, немного наклонился и всласть пошкрябал себя в области уха (не путайте с перьевыми пучками), затылка или макушки.

А как делает стриж? Очень хитро. Он отводит в сторону своё стремительное крыло. Он заводит свою короткую лапку ПОЗАДИ крыла и НАД ним. Он откидывает голову назад и немного изгибает тело вбок. И чешется. Увы, ему не приподняться так, чтобы придать телу сколько-нибудь вертикальное положение и вывести лапку вперёд, перед брюшком. Вот и приходится ему так прихотливо изворачиваться.

...А у нас первого стрижика я видела 8 мая, когда в бинокль рассматривала зяблика на дереве. Мелькнул в окулярах такой знакомый силуэт, и я подумала, что мне показалось. Но нет, он пронёсся в небе ещё раз, и это был точно стриж. Но один стрижик лета не делает. И даже пара, которую я видела десятого мая. А вот сегодня они носились уже стайкой и с писком. Значит, скоро и у нас будут стрижата. Кстати, в Голландии пока тоже стрижи прилетели, но не загнездились.
Tags: веб-камера, птицезрение, птицы, филин евразийский, фото, чужие берега, это интересно
Subscribe

  • Которые су-утки пылает Кана-а-ада!

    И чёрт бы с ней, гори она синим огнём, так некоторые думают, верно? А она горит не синим, а зелёным. И немножко подсвечивает розовым, жёлтым,…

  • И тогда весёлых птичек захотели запретить...

    Эту абсурдную статью я нашла, собирая материал для предыдущего поста. Но поскольку там и так много информации, я решила вынести её в отдельный пост.…

  • У меня передоз

    Я больше не могу слушать оперу. Даже в самых лучших составах - не могу. А горшочек "Мета" всё варит и варит... Ну пошли уже по четвёртому кругу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments