Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Дурацкие вопросы через призму феминизма

Сейчас задам несколько дурацких вопросов. Ответы на них вроде бы очевидны, но практика не раз показывала, ясность таких ответов на самом деле мнимая.

Как известно, в феминистских пабликах обычно требуют не высказываться критически в адрес женщин. Вообще любых женщин. Предполагается также, что этот подход - ни при каких условиях не критиковать женщин - участницы сообществ перенесут и в свою обычную жизнь, за пределами Сети. Но что делать, если имеется, например, некая NN, и она - дура? Дура в самом прямом смысле: с интеллектуальной и когнитивной неразвитостью, с зачаточной рефлексией, с проседающей логикой и с мифологией вместо знаний? И если сказать или написать где-то, что NN дура, даже для своей, узкой компании, то будет ли это антифеминистским демаршем? Онажеженщина, ы? И её глупость, натурально, продукт векового угнетения? (Для желающих впасть в софистику: просто так сообщать миру, что кто-то там - дура, тоже не слишком умно. Однако дуры обоего пола обычно компенсируют свою когнитивную сниженность и мифологическое мышление изрядной агрессивностью. Поэтому на подобные высказывания, как правило, толкают чувства. Впрочем, ситуация сугубо абстрактная, смоделированная).

А может быть женщина, например, сволочью? Хорошей такой, чистой, беспримесной? А почему нет? Если человек вообще, человек как таковой далеко не всегда звучит гордо, а порою может звучать даже довольно паскудно, то почему этот человек не может быть женского пола? И всегда ли сволочизм есть следствие векового угнетения? И оправдываются ли вековым угнетением сволочизм, подлость, низость и подобное - или всё-таки существует личная ответственность?

На мой взгляд, отрицать в женщинах недостатки, присущие людям вообще - это точно такая же дегуманизация женщин, как и принижение их достижений. Не сотвори себе кумира, предупреждал Моисея Боженька.

Вопросы обращены к женщинам, особенно феминисткам. Мужчины, как мне подсказывает опять-таки опыт, с ответами не затрудняются.

За подобные рассуждения в "Фемках" полагается получить банхаммером по лбу и наклейку с надписью "мизогинка".

Stats
Tags: вопросы, женщины, феминизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →