Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Машу ручкой, пишу письма

Драгоценные, во-первых, примите моё сердечное спасибо за поздравления с днём рождения и за чудесные подарки. В том числе за "кусочки диска". Вы не представляете, как это оказалось вовремя.

Я, конечно, давно предполагала, что ЭТО может случиться - всё-таки мой милый системничек пашет уже пять лет, шестой год пошёл; но тут оно наконец случилось. Винт начал выкаблучитваться, тормозить, ругаться, отказывать в доступе ("проводник не отвечает на запросы, бла-бла-бла"), подвешивать систему. Подозревала особый злокипучий вирус. Проверили тут несколькими антивирусниками, в том числе при загрузке - нет ничего. И несколько дней назад вылезла наконец "ошибка SMART BAD". Это означает, что винт вот-вот посыплется. Позвонила мужу подруги, который очень хорошо в таких делах разбирается, -- он сказал, что раз так, то пора спасать данные, иначе "как вчера будет" (как в 2008 году, когда в ноуте шотландской сборки сгорел у меня винт ко всем мыслимым матерям - кое-что спасли умельцы, но многое погибло без возврата).

Взвыв от тоски, сгребла я подаренную и заработанную наличность и побежала покупать внешний диск. Ну, если можно назвать бегом ковыляние на раскоряченных ножках в ледоступах с дополнительной опорой на лыжную палочку. Мальчик в магазине достал из-под прилавка - то есть, конечно, из шкафчика, аж терабайтный диск, и два дня и почти две ночи я спасала свои данные. Образ диска С создаёт сама Винда, и это было относительно быстро. А вот папки диска Д... Да-да, я в курсе, что есть специальные проги, которые быстро архивируют и быстро перекидывают архивы в нужное место, только вы попробуйте скачать и инсталлировать эту прогу, если у вас браузер зависает с интервалом в полторы минуты, а если удаётся открыть какую-либо страничку, то и она зависает в полминуты раз! А время от времени вообще вся система встаёт колом, и помогает только ресет, и при загрузке комп грозно напоминает, что винт на грани смерти... В общем, такого забористого мата не слышало, наверное, даже народное заведение "Карасик".

Но я собой горжусь: кое-как, заглядывая в виснущие странички, я изучила мануал по разбиванию внешнего диска на части. Артур сказал, когда я ему звонила: "Ну ты возьми этот диск и разбей его на две частички. И на одной создай образ системы, а в другую перепиши свои папки". Ага, разбей. Но отступать было некуда - энд Ай дид ит! Причём сначала испортила всё - удалила том, уже прежде созданный мною на диске, и система перестала узнавать диск вообще. Пришлось, рыдая и ругаясь кабацкой руганью, искать в тормозящем Гугле и затем открывать другую зависающую страничку и уже на ней читать руководство, как заставить систему видеть диск. Удалось. Всё удалось. (Отдельное спасибо всем этим гражданам, которые создают подобные странички. Одному молодцу я даже в любви призналась - настолько внятно было составлена инструкция).

Ну и когда мне уже нечего было терять (всё главное было спасено), я решила провести дефрагментацию диска. Пять лет я его не дефрагментировала, а зависающие странички учили, что делать это надо обязательно. Спасибо другому молодцу, который чётко написал в конце инструкции: ничего из ваших данных в результате дефрагментации не пропадёт (это то, что я пыталась найти в других мануалах и не находила, из-за чего боялась проводить процедуру).

Провела.

И он залетал.

И больше не ругается.

Но я всё равно ему не верю и повезу на диагностику. Но сначала разошлю письма, которые я задолжала. До этого я просто в почту зайти не могла - страничка не грузилась. Или грузилась с такой скоростью, что непонятно было, я в ящике уже или вне его. И ЖЖ мой тоже не грузился. Точнее, один раз, когда комп показывал, что Интернета нет, он как-то рывками загружался. А потом показал, что Интернет есть - и тут-то всё перестало грузиться. Даже Гугль. Сейчас всё адекватно. И, кстати, кино с внешнего диска совсем не тормозит, как меня пугали в магазине. Я на внешку несколько серий турецкого сериала и американских "Костей" загрузила. Буду на стареньком ноуте смотреть, пока системник в починке. Ноут у меня, к сожалению, замусорен, так что на нём только кино крутить. Починю системник - потренируюсь на ноуте как на кошке. Переформатировать, разбить на частички, Винду, может, переустановить... А что, мои френды-гуманитарии писали, что это не так сложно. Буду повышать свою компьютерную грамотность.

В общем, пока винт ещё жив, я срочно записываю и отправляю расклады (да, представьте себе, что и ворд тормозил и глючил, записи делала в тетрадочке). С ноута их будет отправить куда более проблематично.
Tags: olemaria, компьютер, моя жизнь, объявления, техническое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments