Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

"Драгуны с конскими хвостами..."

Ну ж был денек! Сквозь дым летучий
Французы двинулись, как тучи,
И всё на наш редут.
Уланы с пестрыми значками,
Драгуны с конскими хвостами,
Все промелькнули перед нами,
Все побывали тут.


"Бородино" мы учили наизусть, кажется, в четвёртом классе. А может, и в третьем. Мне нравилась бодрая экспрессия Лермонтовского стихотворения, поэтому разучивала я его с большим удовольствием. Помню даже разворот книги - справа крупно набранный текст, а слева - картинка (гравюра?): русский солдат, стоя чуть ли не на горе кровавых тел, шпагой колет в грудь падающего француза. И, если мне не изменяет память, то был не учебник литературы и не хрестоматия "Живое слово", которое мы, конечно же, дружно звали "Дохлым словом", а какой-то сборничек для детей, типа "Родные поэты". И примечаний в нём не было. А если и были, никто не объяснил мне, что для прояснения всяких непонятных слов следует посмотреть в конец - вдруг там есть примечания и комментарии.

Учительница тоже многих вещей нам не объяснила. Взрослые вообще часто думают, что детям понятны те простые вещи, которые взрослыми воспринимаются как сами собой разумеющиеся. Вот так вышло и с этими чёртовыми уланами и драгунами. Что такое уланы, я не представляла, я знала только балерину Галину Уланову. К счастью, в моём воображении уланы не превратились в балетных танцоров - просто я догадывалась, что в ту войну, которая по странному - для меня - недоразумению тоже называлась Отечественной, все солдаты и офицеры ходили не в балетных трико, а в забавной форме, которая так не похожа на правильную, какая была во время правильной Отечественной войны, с немцами.

И почему бы уланам было не нацепить на мундиры пёстрые эмалевые значки? Вроде цветика-пятицветика "VI фестиваль молодёжи и студентов", что лежал у моей мамы в шкатулке. Ну а где я представляла локацию конских хвостов у французских драгун... Именно там, где полагается быть хвостам. Да, вы правильно подумали - хвостам полагается быть на попе. С ударением на первом слоге. Моё воображение видело этих самых драгун в смешных мундирах с картинки и белых рейтузах с нашитыми сзади лошадиными хвостами в области крестца. Как мне мама нашивала на юбочку настоящий лисий хвостик от старой горжетки, когда на Новый год делала мне костюм лисички.

Зачем драгунам нужны были лошадиные хвосты на седалищах? А вы думаете, десятилетний ребёнок способен ответить на такой вопрос рационально и обоснованно? Особенно если этот ребёнок никогда не интересовался военной историей и военной формой. В конце концов, враг должен быть гадок, жалок и нелеп. И немножко хтоничен - отсюда и хвост.

И что интересно, этот образ хвостатых драгун так и жил где-то в закоулках моей памяти лет до тридцати с большим гаком. Впору тег вводить - "ленива и нелюбопытна": ведь за все эти годы и не подумала открыть двухтомник Лермонтова и почитать комментарии к "Бородино". Вытеснила все эти образы куда-то на периферию сознания. И только в очередной раз пересматривая по телевизору (Интернета дома тогда ещё не было) одну из своих любимых мелодрам, "Большие манёвры" Рене Клера (1957 г.), вдруг осознала, что обаятельный лейтенант Арман де-ла Верн в исполнении Жерара Филипа принадлежит к 33 драгунскому полку, а хвоста в области крестца у него нет. Зато есть на каске. Вот так:

Конский хвост_1

А вот трубач из того же фильма, с оранжевым хвостом:

Конский хвост_3

Что интересно, я встречала подобные хвосты на многих картинках, но в моей голове они никак не стыковались с тем образом хтоничного и смешного врага с хвостом. После этого я полезла в примечания и узнала, что значки - это, оказывается, флажки, а хвосты действительно носились на касках. Как уверяют некоторые товарищи, "такую каску можно до сих пор видеть у французских кавалеристов из почетного караула, когда они встречают в аэропорту Орли представителей правительств других стран".

Какая проза, правда?

А у вас какие были образы такого рода?

Stats
Tags: дети, кино, ленивы и нелюбопытны, литература, маленькое сатори, мемуар, поэты, стихи, тоже бредятина
Subscribe

  • Злоба дневи сего

    А я всё удивлялась, что соседка, вдова профессора П., с которой у меня установились вполне приличные дипломатические отношения, вдруг стала…

  • Лебединое озеро

    Нет, не балет. И не по российскому телевидению на всех каналах, на что многие так горячо надеются. Это в Киеве. Да нет, украинский живчик тоже…

  • За что был послан на йух прекрасный юноша

    Сразу скажу: юноша был действительно прекрасный. Такой милый, стройный, спортивный мальчик лет двадцати - двадцати двух. С велосипедиком. Так-то я ж…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Злоба дневи сего

    А я всё удивлялась, что соседка, вдова профессора П., с которой у меня установились вполне приличные дипломатические отношения, вдруг стала…

  • Лебединое озеро

    Нет, не балет. И не по российскому телевидению на всех каналах, на что многие так горячо надеются. Это в Киеве. Да нет, украинский живчик тоже…

  • За что был послан на йух прекрасный юноша

    Сразу скажу: юноша был действительно прекрасный. Такой милый, стройный, спортивный мальчик лет двадцати - двадцати двух. С велосипедиком. Так-то я ж…