Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:
Ай дид ыт!!!

Вот они допекаются, и сладостный дух Ильича разливается по всей квартире. Хочется стоять возле духовки и восторженно подвывать.

В общем так.

1. Чтобы тесто хорошо каталось и никуда не липло, следует его охладить перед разделкой. Тогда его можно раскатать довольно тонко и без разрывов.

2. А чтоб тесто было пластичным, добавьте ровно столько ледяной воды, чтобы всё-таки оно лепилось. Можно посмотреть пропорции для рубленого теста - например, у Кенгиса. Ну а я, не мудрствуя лукаво, просто взяла шесть шариков льда (знаете, такие стандартные пакетики для изготовления пищевого льда? Вот таких). И пока рубила масло с мукой, они там подтаивали. А потом я их спокойно порубила в крошку ножичком, а после уже замесила тесто рукой.

Отельная поэма, конечно, как я раскатывала эти пласты полутора руками. Из-за этого получились раскатки не такими тонкими, как мне хотелось. А ждать, пока тесто согреется, нехорошо - потечёт, раскиснет.

3. Если будете брать, как я, вместо лярда топлёное масло, помните: оно воняет. Нет, не так: ВОНЯЕТ!!! Даже самое качественное и свежее. Я чуть не зарыдала, когда поставила формы в разогретую духовку, и через пять минут по кухне поплыл не волшебный аромат пряностей на коньяке, а отчётливый смород "русского масла" от нагревающегося теста. От неврной горячки меня спасло только воспоминание о том, что казахские баурсаки, которые при нас замешивались на топлёном масле, после обжарки ничем не воняли, а только слегка припахивали овечками. В юрте всё пахнет овечками. Но я запах овечек люблю, он меня не смущает. И тем более у меня овечек нет.

Но вот сейчас уже только облако ароматов на фоне добротного запаха пропечённого теста. Ну а как это на вкус, посмотрим завтра. У меня остался небольшой листок теста (делала больше, чем надо по рецепту, потому что начинки оказалось больше на 300 г), завтра сделаю яблочки в платочках. Думаю, будет вкусно - но сочла своим долгом предупредить о таком коварстве топлёного масла как его специфический запах в начале тепловой обработки.

Ну и надеюсь, что коньячно-фруктовые пары и тесто пропитали.

...Скоро превращусь я в Карину Балалаеву. Буду писать о еде, что поела, как попила, каким маслом заправила салатик. Осталось завести дома фуксиевую глыбу и начать её плющить.
Tags: дыбр, кулинария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments