Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Побрюзжу

У naiwen прочла такую историю:
Возвращалась вчера домой поздно и решила взять такси...

...Водитель внезапно меня спросил:
- а что, в России в эти выходные праздник? А какой?
Ну я вкратце ответила.
Далее последовал монолог:
- Вот я иностранец, из Таджикистана приехал. Хотел получить российское гражданство. Прихожу - а так экзамен надо сдавать, и такие вопросы - ну, вы представляете, такие дикие вопросы задают! Например, кто такой Петр Первый и когда он правил и когда образовалась Российская федерация? Вот вы знаете?
- Ну вроде как да (хотя насчет Российской федерации не вполне понятно, что они имели в виду, ну ладно).
- А я, представляете, там сидит девушка, ну может ей лет 25, 28, я ей говорю в сердцах: да вы сами-то небось не можете ответить на свои идиотские вопросы, так зачем другим людям их задаете?! Давайте так договоримся: я вам дам пятьдесят тысяч (и показываю ей деньги), если вы ответите?!
Она вся задумалась - пятьдесят тысяч ведь ей хочется, а не знает! Совсем не знает!
Я:
- То есть вот не знает кто такой Петр Первый? Правда не знает?
- Ой, совсем не знает! Так и не ответила. Я уже потом выяснил - это был царь в Саратове, кажется... только не знаю, когда. А почему я вообще должен это знать? Я вот и в своем Таджикистане ничего не знаю - какой царь, когда какая федерация образовалась, вообще причем тут гражданство? Я же тут в Москве живу, у меня тут жена и ребенок, а тут какой-то Петр Первый! Ну бред вообще, представляете себе?
- Так девушка-то вам ответила про Петра Первого?
- Нет, не знала она! Но я ей деньги все-таки дал, чтобы она мне гражданство дала!
- Ну дали гражданство-то в итоге?
Помрачнел.
- Пока только временный вид на жительство!

То, что заезжий таджик не знает, кто такой Пётр Первый, меня не удивляет - он представитель другой культуры и, что называется, парень простой. Меня удивляет, что этого не знает чиновница, которая принимает экзамены. То есть вообще-то этой барышне, гражданке нашей страны, самой впору сдавать такой же экзамен на знание истории России и её культуры. И что мы после этого хотим от иммигрантов? Да, разумеется, следует делать поправку на устную передачу и на то, что таджик был раздосадован, поэтому мог расцветить свой рассказ вымышленными деталями. Но ядру повествования - в то, что принимающая сторона может плавать в познаниях по истории собственной страны - верю. Потому что неоднократно сталкивалась с таким как в годы моей преподавательской деятельности, так и позже.

А вот зарисовка от меня.
На языковом клубе "Бла-бла" меня специально познакомили со шведом, который изучает русский язык - потому что он биолог по образованию и птицезритель (birdwatcher) по увлечению. На русско-английском диалекте поговорили мы про сов, про шведских филинов в том числе, потом плавно перешли на споры о демократии (оказывается, по мнению Фредерика, в России больше демократии, чем в Швеции - неожиданно, да?), свернули попутно на город Упсала и его университет (там мой собеседник читал лекции), помянули Сведенборга и его мистицизм - и тут за нашим столиком оказался очень приятный молодой человек лет тридцати. С умным, интеллигентным лицом, по виду очень уверенный в себе и, я думаю, вполне успешный во всех своих начинаниях. Он познакомился с Фредериком (в нашем языковом клубе все могут говорить со всеми и подсаживаться в любой момент к кому захотят), узнал, что тот из Швеции и спросил:

-- Осло - это же ваша столица?

"Лондон - столица Парижа, а Париж - столица Рима, а Рим...", вспомнилось мне. А молодой человек между тем продолжал:

-- А Швеция - это вообще где? Скандинавия? А где именно там? А-а...

В это время Маша, сидевшая рядом со мной, тихонько тянула меня за рукав и шептала:

-- Можно я залезу под стол?

Мне, честно говоря, хотелось туда тоже. Как-то со времён СССР я не испытывала такой мёотехапеи (финского стыда) за соотечественников. Ну если Санкт-Петербург закладывался как место, откель грозить мы будем шведу - то где может быть эта Швеция? Или вступление к "Медному всаднику" в школе теперь тоже не читают?

Студентам-геологам в НГУ теперь читают вводный курс географии. Его пришлось ввести на первом году обучения после того, как преподаватели прослушали целый ряд географических новостей от студиозусов на экзамене. Безусловная пальма первенства принадлежит молодцу, который в ответ на вопрос, где находится Норильск, важно сообщил:

-- На Юго-Западной оконечности Азии!

Видимо, это где-то на берегах Баб-эль-Мандебского или, в крайнем случае, Ормузского пролива (он же Гурмыз). Я упоминала этот случай в 2007 году.


* * *
Сейчас мне расскажут, какая ужасная система школьного образования в США и какими болванчиками выходят из стен школы юные французики. Но что мне за дело до них? Повторяю: я живу в России. Приведённые случаи - это Москва и Академгородок, не глухие деревни, где школы давным-давно развалились. Я не идеализирую систему советского школьного образования - и школы были разными, и учителя, и в программах были свои огрехи, но почему-то во дни мои молодости студентам ГГФ не приходилось латать дырки в географических познаниях. А сейчас мне очень не хочется, чтобы невежество становилось нормой именно у молодых граждан нашей страны. Иначе мы быстро сделаемся Ваньками, не помнящими родства и погружёнными в сон разума.

Остальную мораль допишите сами.

Stats
Tags: Россия, зарисовка, лямент, молодёжь, образование
Subscribe

  • Касьянова Крыса

    Вчера до меня дошло, что Крыса как китайское животное - покровитель года всегда ходит на пару с Касьяном, который всех прикосил. Касьян не всегда с…

  • (no subject)

    Первые письма по акции ушли, номера всем присвоены, набор окончен. Номерам 16 и 17 опять забыла написать, чтобы сообщили дату рождения. Надеюсь,…

  • По акции и вообще

    Так, начала уже делать расклады, а завтра присвою номера тем, кому ещё не присвоила (видела, что есть граждане) и отправлю первые письма. Прошу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Касьянова Крыса

    Вчера до меня дошло, что Крыса как китайское животное - покровитель года всегда ходит на пару с Касьяном, который всех прикосил. Касьян не всегда с…

  • (no subject)

    Первые письма по акции ушли, номера всем присвоены, набор окончен. Номерам 16 и 17 опять забыла написать, чтобы сообщили дату рождения. Надеюсь,…

  • По акции и вообще

    Так, начала уже делать расклады, а завтра присвою номера тем, кому ещё не присвоила (видела, что есть граждане) и отправлю первые письма. Прошу…