Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Ещё о "неизменности" жизни родителей с появлением ребёнка

К этому моему посту - нашла сходную мысль у Марины Нарицыной:
Пришло тут в голову
Цитатой о ребенке и порядке навеяно.

Фраза: "С появлением ребенка наша жизнь совершенно не изменилась".
Если реально никак не изменилась - то, значит, ребенок для этих родителей - пустое место? Без потребностей, без личных границ, без всего прочего, что обычно привносит в жизнь и в ее образ даже животное или крупная вещь, не говоря уже о живом человеке?

Или люди лукавят/вытесняют/занимаются пропагандой.

Из комментариев:

-- Я еще могу поверить, когда такое заявляет какая-нибудь очень богатая семья, где к одному ребенку приставлен целый штат мамок-нянек, но когда обычные люди...? Предлагаю тогда продолжить логический ряд: "С появлением в доме лежачего больного наша жизнь совершенно не изменилась", "Приезд тещи на годик погостить совершенно не изменил нашу жизнь", "Бабушкина деменция никак на нас не повлияла", "После появления у меня мужа/жены все осталось по-прежнему" и пр. Кстати, о последнем: взрослого человека в свой дом приводишь - приходится по доброй воле приноравливаться к его привычкам и интересам, никак нельзя сказать, что жизнь не изменилась. А он требует всяко меньше сил, времени и гибкости, чем ребенок, который в первые годы жизни фору даст и лежачему больному, и бабушке в деменции, и теще в гостях, и целой своре собак.

-- "Или люди лукавят/вытесняют/занимаются пропагандой."
Имхо, в абсолютном большинстве случаев так и есть. Причем, они этим занимаются прежде всего перед самими собой. Потому что часто бывает так, что в реальности оказывается все совсем не так, как ожидалось, люди понимают, что вляпались, но надо ж держать марку, о том, что ребенок усложнил жизнь говорить вообще смерти подобно, заклюют. Ну и плюс перед теми, кто еще не обзавелись потомством тоже не принято про такие вещи много говорить, это такое негласное правило, что у них надо создавать красивые иллюзии относительно материнства и в целом родительства, иначе, если узнают правду, то просто рожать не захотят.
Либо есть еще вариант, что под этой фразой люди имеют в виду, что они просто таскают детей с младенчества с собой повсюду, в том числе, в совершенно не подходящие для детей места, совершенно не думая ни о том, насколько это может быть вредно для ребенка, ни о том, какие неудобства это может доставить окружающим.
Потому что даже куда менее серьезные явления, чем рождение ребенка, меняют жизнь, и против этого факта не попрешь.

-- Да, сейчас модно объявлять воспитание насилием, типа, пусть оно какнить само как трава растет, а я буду почивать на лаврах онажематери и указывать, кому как пониже мне поклониться. Модно требовать реализации прав, напрочь забывая об обязанностях. Модно вообще считать воспитанность, вежливость и отсутствие наглости и беспринципности слабостью и уязвимостью, поэтому, мол, пусть лучше ребенок растет во вседозволенности, зато в случае чего пойдет по головам и раскидает всех этих тихих воспитанных лошков. Отврат.

-- Я часто слышу, что жизнь сильно меняется, именно в вопросах взаимоотношений супругов. Раньше были муж и жена, которые как-то взаимодействовали. А теперь есть ребенок, мама, которая с ним взаимодействует и отец ребенка ака муж мамы, который дурит, капризничает и требует внимания не хуже наследника


Stats
Tags: дети, отцы и дети, психология, ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments