Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

По следам одной дискуссии

Аргумент "ЯЯЯ" (он же "А Вот Я") абсолютно неотразим. Если человек считает свой опыт универсальным мерилом всех вещей и не допускает существования альтернативных вариантов, он закрыт для других аргументов. Собственно, такой человек не допускает никакой инакости в Другом, он и самого существования Другого не допускает. Любой Другой - это либо более совершенный (и тогда за ним надо тянуться), либо (чаще) неправильный, неудачный Я, и тогда его можно и даже нужно презирать, осуждать, подвергать гонению.

Если я смог, почему он не может? Да потому что он - не ВыВыВы. Он Другой. Со своими стартовыми условиями, возможностями, ресурсами, психическими и физическими особенностями, наконец. Кто-то скажет, что это совершенно очевидно. Между тем, на глубинное осознание этой очевидности порою уходят годы и требуется огромная внутренняя работа.

Думаю, что такая проекция своего Я на Других появляется там, где у человека в родительской семье не было понятия личных границ.

* * *

Люди, которые добивались каких-то благ через страдания, испытывают горечь и досаду, когда видят, что кому-то такое же досталось даром. Особенно тяжело людям, сроднившихся с идеей Справедливого Мира. И особенно горько, когда человек, которому что-то досталось легко, не слишком этого достоин, по мнению смотрящего со стороны. Реакцией на такую ситуацию бывает агрессия в той или иной форме - презрения, ненависти, сарказма или злорадства, если что-то начинает идти не так.

Особенно тяжко, когда такое возникает в отношениях между поколениями в одной семье. Интересно, кто автор афоризма "у каждого должна быть своя блокада"?

И хочется спросить: друг, а кому хорошо от того, что ты страдал? Тебе правда станет легче, если начнёт страдать другой? Мир станет Справедливым? Но ты-то лично какой профит получишь от страдания ближнего или дальнего? У тебя прибавится денег? Здоровья? Спокойствия? Возможностей? Это вернёт тебе твои прожитые в страданиях годы?

А родителям и прародителям хочется сказать: как вы не понимаете, что, желая своим детям и внукам таких же страданий, как ваши, вы тем самым эти свои страдания обесцениваете, лишаете смысла. Разве вы страдали и шли на жертвы ради самого процесса? Или вы инвестировали время и силы в лучшие условия жизни для своих потомков?

Простые вопросы. Но вас, возможно, удивит, как часто люди не могут дать на них такие же простые ответы.

Stats
Tags: отходы психоанализа, отцы и дети, психоложество, размышлизмы
Subscribe

  • Которые су-утки пылает Кана-а-ада!

    И чёрт бы с ней, гори она синим огнём, так некоторые думают, верно? А она горит не синим, а зелёным. И немножко подсвечивает розовым, жёлтым,…

  • (no subject)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • И тогда весёлых птичек захотели запретить...

    Эту абсурдную статью я нашла, собирая материал для предыдущего поста. Но поскольку там и так много информации, я решила вынести её в отдельный пост.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments