Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Кабачковые радости-2. Гитара из кабачка

Этот рецепт принадлежит Марату Равильевичу Абдуллаеву, известному в сетях как Дундук-кулинар. Мне очень нравится этот дядька за его некатегоричность, исполнимость предлагаемых блюд и обилие постных (читай - вегетарианских) рецептов.

Это блюдо тоже просто, как мычание (блеяние, ржание, лай, мяуканье - нужное подчеркнуть). И за него Марату Равильевичу просто памятник надо поставить - из бахчевых культур. Потому что оно простое, быстрое в приготовлении и очень вкусное.

Итак, гитара из кабачка.

И сразу о модификациях и прочем.

1. Марат Равильевич вырос в Узбекистане, поэтому он страстно обожает зиру (кумин) и сыплет её везде, где только можно. Но лично я переношу зиру только в плове и южных пловообразных блюдах, где она сочетается со вкусом остальных ингредиентов. На мой вкус, с кабачком зира не сочетается абсолютно. Для таких же, как я, нелюбителей зиры, лучше пойдёт альтернативный вариант: кориандр. Вот с кориандром мне понравилось. Полагаю, что он более привычен для русских (даже с еврейской душой, как у меня).

2. Не знаю, надо ли брать моццареллу для начинки. Я предпочитаю сыр, который всё-таки плавится и обволакивает пластины кабачка, а сможет ли расплавиться наша импортозамещённая моццарелла?

Я один раз брала копчёный адыгейский сыр - он запёкся, но не расплавился.

3. Если решите брать баклажаны, то помните, что шкурка у них не толще, но грубее, чем у кабачков. Я запекала довольно большие кабаки с мелкими зёрнышками (они, естественно, не вычищаются), шкурка готовилась на отлично, делалась мягкой к концу запекания, хотя не сказать, что была изначально уж очень тоненькой. А вот баклажан, наверное, следовало несколько минут проварить в кипятке прежде чем резать либо запекать в рукаве: шкура спеклась, но оказалась жёсткой. И не могу сказать, что баклажан в этом блюде вкуснее кабачка.

4. Я не сбрызгивала кабачок маслом перед посадкой в духовку, а хорошенько промазала сверху силиконовой кисточкой в масле. И расход масла меньше, и покроете вы им нужную площадь более надёжно.

5. Если не хочется возиться с приготовлением томатного соуса (хотя это быстро), просто возьмите кетчуп. А можно и вообще махнуть рукой на соус и съесть всё так. Поверьте, это всё равно вкусно. Причём как в горячем, так и в холодном виде.

Ну и мясоеды, я думаю, могут смело положить между "струнами гитары" кусочки мясного. Почему-то мне кажется, что вот здесь копчёности пройдут на ура. Например, ломтики копчёной колбасы.

Это опять-таки довольно лёгкое блюдо, которое отлично подходит к отварному картофелю или рису. А может идти и как самостоятельное, отдельное.

Но это ещё не всё...

Stats
Tags: кулинария, ссылки
Subscribe

  • Касьянова Крыса

    Вчера до меня дошло, что Крыса как китайское животное - покровитель года всегда ходит на пару с Касьяном, который всех прикосил. Касьян не всегда с…

  • (no subject)

    Пишу про музыку, потому что это то немногое, почти последнее, за что можно уцепиться и не забыть о своей принадлежности роду человеческому. Начала…

  • Быт и постфольклор военного времени

    И ещё из военного дневника моего деда (см. здесь о его службе) 12 июня, понедельник, 1944 г. Сэкономил буханку хлеба, отнёс портному, нужно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments