Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Кабачковые радости-1

По просьбе трудящихся выкладываю те рецепты с кабачками, которые были мною и не только мною апробированы, съедены и оценены.

Плодущий кабачок - культура специфическая. Его всегда много по осени, и распаренные огородники носятся с охапками плодов, пытаясь осчастливить ими близких. Вкус у кабачка нежный, но пресноватый. Не все любят кабачковую икру, а возиться с её приготовлением ещё меньше желающих. Кстати, в прошлом году у нас ещё продавалась промышленная кабачковая икра марки "По-украински смачно" - действительно вкуса необыкновенного. Я её даже предпочитала их же баклажанной икре. Увы, теперь "вражескую икру" у нас не продают (а как охотно её разбирали!), а сама я вступить в любовный акт с промышленными масштабами и закатками не решусь.

Но мы активно едим кабачки. Во-первых, это супы. Между прочим, желающим снизить количество калорий в своей пище можно класть в овощные супы кабачок вместо картошки. Ах вам не нравится, как он на зубах склизко похрустывает? Ладно, вот вам суп-пюре из кабачка, простой, как мычание.

Сам рецепт и ниже то, как я его модифицировала.

1. У меня не было имбиря - я не знаю, куда его пускать, кроме очень ограниченного числа блюд, а по цене он слегка покусывается. Поэтому я взяла селдьдерей, и несколько больше одной чайной ложки. Не тёрла на тёрке, но резала мелкими кубиками. Да, сельдерей может несколько огрубить вкус супа, но я нежно люблю сей корнеплод. Мне было по вкусу. Щепотку имбиря я добавляю в конце варки, вместе с другими пряностями, обжаривая сельдерей.

2. Рецепт по ссылке не подразумевает лука. Видимо, чтобы не забивать вкус кабачка. Но мне без лука невкусно и абсурдно. В моём меню только редкие основные блюда (типа капусты с фасолью в мультиварке) готовятся без лука. Поэтому варку супа я начинаю с засыпания в кипящую воду порезанной луковицы среднего размера. Пока он там булькает, я чищу картошку.

Возможно, с имбирём лука действительно не надо. Но у меня сельдерей.

3. В рецепте по ссылке видно, что кабачки порезаны вместе со шкуркой. Но если кабак уже таки кабак, а не кабачок, я бы рекомендовала всё-таки его почистить.

4. Я не сливаю бульончик отдельно, чтобы измельчить гущу. Как-то я пропустила мимо глаз этот технологический момент. Мой погружной блендер отлично измельчает всё и сразу. Правда, крышку над кастрюлей приходится держать как щит: брызги могут разлететься при неосторожном движении.

Супчик прекрасен тем, что его можно есть с разными заправками. На странице по ссылке предлагается заправить сыром. Это вкусно, только сыр надо найти такой, который будет нормально плавиться (сейчас порою это уже нетривиальная задача, увы). Мясоеды могут положить в суп загодя обжаренное или запечённое мясо со стёгнышка индейки или курицы, а совсем уж диетчики - грудку. Думаю, можно также мелко порезать молодую, нежирную свинину и обжарить (без лука!) для заправки. Я думала и о копчёном окороке или охотничьих колбаскам, но боюсь, что запах копчёностей будет перебивать вкус кабачков. Разве что копчёно-варёная грудинка... Хотя да, я забыла: грудинка же строго к вину! В общем, из мяса, по моему мнению, для заправки такого супчика больше всего подходит мясо птицы. А вегетарьянцы могут обжарить на сливочном или растительном масле грибки. Можно, наверное, и тофу взять, но я в своих веганских извращениях ещё так далеко не зашла. А можно "тупо" (или, напротив, остроумно) и просто засыпать в суп кириешек. Или домашних белых сухариков.

Мясоедам, кстати, не возбраняется варить такой суп не на воде, а на мясном бульоне. Да вот хоть на курином. А отварное мясо снять с костей, разобрать, мелко порубить и пускать в суп в виде заправки.

Предполагаю, что если всё-таки брать имбирь, а не сельдерей для оздобления, можно половину количества кабачков заменить тыквой. Правда, имейте в виду, что цвет варёная тыква, да ещё и перетёртая, даёт э-э... скажем так, специфический.

Килокалорий в таком супе очень мало. В моих записях я вижу, что когда я варила его на мясном бульоне и сразу заправляла сыром, в нём было 42 кКал (на 100 г готового продукта), а когда на воде, с бульонным кубиком и без сыра - 26 кКал. Калорийность заправок надо считать отдельно.

Приятного аппетита!

Но это ещё не всё...

Stats
Tags: кулинария, ссылки
Subscribe

  • (no subject)

    Пишу про музыку, потому что это то немногое, почти последнее, за что можно уцепиться и не забыть о своей принадлежности роду человеческому. Начала…

  • (no subject)

    Совершенно бессмысленно теперь задавать кошке вопрос: "А кто у нас жирный?" Потому что ответ на него непререкаемо однозначен. Large Visitor Map

  • When I am laid, am laid in earth...

    Когда я уходила в больницу, предполагала, конечно, что могу и не вернуться оттуда своим ходом. Поэтому заранее объявила своим, что хочу кремироваться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments