Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:
Я тут это... Не пропала, но зубы себе вставляю. Мостик на пять единиц, гы-гы. Такой уже глотать нельзя - точно заворот кишок будет.

Один из будущих опорных зубов оказался сложным, лечат его аж с микроскопом, завтра третий раз пойду - авось наконец пломбу поставят. Вчера целый вечер из носу сукровица капала вместе с лекарством, а во рту был вкус больничной палаты - точнее, наверное, того ведёрка, из которого санитарка эту палату моет. Видимо, хлоргексидину в каналы накапали. А всё потому, что врач спрямляла каналы для лечения и пломбирования и досверлилась до гайморовой полости. Сказала, что особенность у меня такая анатомическая. Дали мне таблетку кетанова, доползла я до дому кое-как, тихо подвывая. Зашла в аптеку и сказала провизорше, что мне нужно противовоспалительное и обезболивающее лекарство на букву "н", из двух слогов, а название я забыла. Никаб - не никаб, но как-то так.

-- "Найз"? -- с усталым отвращением спросила провизорша.

Ну да, "Найз". Лошадиная фамилия.

От всех этих уколов и сверлений с левой стороны болит у меня вся голова и шея. Даже до волос больно касаться слева. Может быть, и умру, не дождавшись мостика. А завтра опять идти. Тоскую.

Но каких чудес достигла стоматологическая техника! Как хлопочут над пациентом! В рот какую-то резиновую салфеточку заталкивают, чтобы инструментами не порезать мягкие ткани и дёсны, вместо жутких ватных тампончиков под щекой - слюноотсосы, всякие жидкие повязки в зуб, тонюсенькие микрошланги для промывания каналов и впрыскивания лекарств, ультразвуковые бормашинки... Чтобы лампа в глаза не била, на нос специальные очки надевают, а если лечат с микроскопом, то на потолке висит монитор, можно смотреть, если хочешь, что там с твоим зубом делают. Очень увлекательное зрелище, надо сказать.

Сегодня с Леной ели тарт с кабачками (не надо ужин отдавать врагу - можно и подругу пригласить; а что ей - она со своими собаками не меньше трёх часов каждый день гуляет, да всё бегом, бегом!) и рассуждали о том, что и в СССР были хорошие, рукастые стоматологи, но что они могли сделать - с их низкоскоростными бормашинками, жутким серым и зернистым цементом для пломб (для передних зубов брали белый дентин, но он появился в нашей поликлинике году эдак в 75-м), с вечным дефицитом лекарств, с дёргающимся и орущим пациентом, потому что никакая анестезия не полагалась...

А тарт получился вкусный. Надо будет расписать, какие блюда из кабачков я научилась делать. Авось кому-то пригодится при реализации дачных даров.
Tags: дыбр, здоровье, моя жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments