Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Вперёд и с песней

Уж коль пошла материнская тема...

Когда мне было 16 лет, я прочитала в какой-то книжке, что Жанна д'Альбре, она же Иоанна Третья, королева Наваррская, мать будущего короля Франции Генриха IV (того самого, у которого Париж будто бы стоил мессы), почувствовав родовые схватки, "запела беарнскую песенку". Меня так поразил поступок королевы, что я решила его повторить. Не беарнскую песню, конечно, а русскую, но спеть. Во время схваток. Впереди было десять долгих лет.

Старшие женщины потешались надо мной и уверяли, что мне уж точно будет не до песен. А королева? Да мало ли что там не наврут мемуаристы!

Они плохо меня знали.

Когда началось, я едва не забыла о своём давнем намерении; всё-таки нелегко помнить о таких вещах целых десять лет, особенно когда к тебе подкрадывается санитарка с ржавой бритвой и хозяйственным мылом. Но когда меня привели в предродовую палату и обкололи промедолом (мне от него было ни холодно ни жарко в смысле обезболивания), я махом опьянела и поняла, лёжа на кровати в позе эмбриона, что душа просит радости и общения. Схватки шли ещё редко. Единственную соседку по палате, хрупкую блондинку с бледным лицом, быстро увели в родзал, и вскоре оттуда раздались крики. Делать мне было нечего, поговорить не с кем, звуки из зала действовали деморализующе. И я запела. Украинские песни.

Помню, пела "По садочку ходжу", "Ой чий там кінь стоїть", " Мала б я орлині крила", "Ой, вербо, вербо" и что-то такое же грустное и распевное.

В предбаннике акушерка с медсёстрами пили чай. Не знаю, как им был мой концерт, но меня не прерывали. Через некоторое время пришли ещё две юные женщины и заняли соседние кровати. Я замолчала. К нам приходила акушерка, бегло осматривала нас, пугала, чтоб не слезали на судно: "Вот будете тужиться, сидя на судне, будет отёк шейки матки, и не родите!" Позже я вспомнила, что у многих народов женщины рожают как раз либо стоя на коленях, либо сидя на корточках. Но это было позже. В тот момент я не козырнула этнографическими познаниями. Мне уже было страшно.

Схватки учащались. В окна лился серый зимний рассвет. Нас по очереди таскали в кабинет рядом с залом, на кресло - "проверять раскрытие". Было понятно, что ещё немного, и поведут в зал, на стол. Про мою первую бледную соседку медсестра сказала, что та потеряла много крови, роды были трудные, оттого и кричала. Мне стало очень страшно. И поскольку промедолом меня кололи раза три, я была хорошенько пьяная. Поэтому я не спросила у своих соседок разрешения, а тихонько запела опять. Печальные и протяжные украинские песни. А вообще по состоянию уже имела право стонать.

После родов они сказали мне, что моё пение звучало для них, как мамины колыбельные. Под него им хорошо дремалось.

Их увели в родзал раньше меня. У меня что-то там было с раскрытием, и мне "выводили шейку". Воспоминание об этой процедуре было одним из решающих факторов, почему я не решилась на повторение концерта в роддоме. Петь можно и со схватками аж до самых потуг, да лучше уж без них. Удобнее и приятнее.

На столе уж, понятно, не запоёшь. Когда я пришла в зал, там лежали рядком мои соседки. Они, на удивление, были тихие и сосредоточенные. Я, шипя от боли, вскарабкалась на стол, устроилась - и увидела, как из Наташи выпал ребёночек. Удивительно так: лежит большой человек, а из него выпадает маленький. Его только что нигде не было, а теперь он есть. Я не помню, что и как делали с Наташиной дочкой, потому что врач и акушерка побежали к Оксане. Как из неё вывалился сыночек, я не видела - она лежала дальше. Меня в это время свирепо крутило. "Она не тужится, она трясётся!" - с сатанинским хохотом вскричала врач. (Да, нервная дрожь меня била до последнего). С Оксаниным мальчиком тоже что-то делали, но я не видела. Потому что врач и акушерка подбежали ко мне и начали как-то нехорошо и больно растягивать. А из меня вдруг тоже выпал ребёночек.

И стало легко.

Я, кажется, непосредственно перед рождением ребёнка на мгновение потеряла сознание, потому что, оказывается, врач кричала мне: "Не тужься!", а я совершенно не слышала. Врач расстроилась: угрозы разрывов не было, а я порвалась. Зашили, конечно.

Зато ребёнок оказался девочкой. Я очень втайне на это надеялась, но на всякий случай морально готовила себя к худшему. Я не люблю маленьких мальчиков. Я не умею с ними обращаться.

Мне казалось, что я провела на столе невероятное количество времени. А оказалось, что мы отстреливались с интервалом в две минуты.

На следующее утро я посмотрела на свои руки и безмерно удивилась. Ребра ладоней и внутренняя сторона предплечий едва не до локтей были синие. Я не помнила, где так побилась, но потом разглядела следы зубов. Видимо, я кусала руки, чтобы не кричать. Но этого я тоже не помню. Много лет спустя в ответ на мою историю о синих руках одна женщина рассказала, что она, лёжа на столе, сжевала клеёнчатое изголовье во время потуг. Я забыла спросить, что ей за это было. В советских роддомах такое не одобряли.


Stats
Tags: sono io, вспомнила тут, дети
Subscribe

  • Которые су-утки пылает Кана-а-ада!

    И чёрт бы с ней, гори она синим огнём, так некоторые думают, верно? А она горит не синим, а зелёным. И немножко подсвечивает розовым, жёлтым,…

  • (no subject)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • И тогда весёлых птичек захотели запретить...

    Эту абсурдную статью я нашла, собирая материал для предыдущего поста. Но поскольку там и так много информации, я решила вынести её в отдельный пост.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Которые су-утки пылает Кана-а-ада!

    И чёрт бы с ней, гори она синим огнём, так некоторые думают, верно? А она горит не синим, а зелёным. И немножко подсвечивает розовым, жёлтым,…

  • (no subject)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • И тогда весёлых птичек захотели запретить...

    Эту абсурдную статью я нашла, собирая материал для предыдущего поста. Но поскольку там и так много информации, я решила вынести её в отдельный пост.…