Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Образование куда лучше ножей и ядрёных бомб

Если кто-то ещё не знает такого ресурса как "Демоскоп Weekly", очень рекомендую начать читать. Ссылка на главную страницу всегда ведёт на самый свежий выпуск. Вот, например, сегодняшняя - номер 693 - 694, 22 августа - 4 сентября 2016 г. На сайте публикуются подборки новостей, дайджесты книг и статей по демографии и смежным дисциплинам.

И вот цитаты из ещё не очень старой монографии, отрывок из которой был опубликован на "Демоскопе". Яков Файтельсон. Ближний Восток и современность. Сборник статей. Выпуск 32, М.: Институт Востоковедения РАН, Институт Ближнего Востока, 2007. с. 215-233.
«Чем выше образование женщины, тем меньше у нее будет детей… Все имеющиеся исследования показывают, что дополнительное среднее образование у женщин соотносится с более низкой рождаемостью», – говорится в отчете ООН о статусе населения Земли на 1999 г. Поэтому международные форумы по регулированию уровня населения в мире для улучшения уровня жизни (ICPD) приняли в качестве рекомендаций для развивающихся стран необходимость интенсивного и ускоренного улучшения уровня образования населения, в особенности – женщин.

Рассмотрим, действует ли этот фактор на уровень коэффициента рождаемости мусульман, граждан Израиля. В 1961 г. медиана уровня образования у арабов, граждан Израиля, была всего лишь 1,2, а коэффициент рождаемости в том же году был на наиболее высоком уровне 9,3 ребенка на женщину. В 2005 г. уже более 51% арабских женщин в Израиле обладают средним и высшим образованием, медиана уровня их образования достигла 11 лет учебы, а коэффициент рождаемости снизился до уровня 3,72 ребенка на женщину. Таким образом, за два поколения уровень образования у арабок Израиля вырос в 10 раз, а коэффициент рождаемости снизился на 60%.

Кстати, автор показывает, что евреи, которым важно было не дать Израилю превратиться в двунациональное государство, численность пополняли не за счёт плодячки, хотя рождаемость там до сих пор самая высокая среди развитых стран, а за счёт алии. С этой точки зрения распад СССР был для них просто подарком, так как породил мощную волну эмиграции евреев из бывшего Союза. Графики есть в статье, и они показывают, что даже в Израиле демографический переход совершился.

В комментариях к этому посту я давала ссылку на другую статью из "Демоскопа" же; вынесу её сюда. Вот Иран, например, осуществил мою мечту о наказаниях за многодетность, поощряя, тем не менее, ограниченную рождаемость (ислам исламом, но голодные бунты никому не нужны; всегда уважала персов, а тут совсем зауважала):
В Иране провозглашенная в 1979 г. Исламская Республика сначала свернула начатые при монархическом строе программы планирования семьи на том основании, что исламу и стране нужно большое население. Минимальный возраст вступления в брак был снижен до 9 лет для мальчиков и 12 лет для девочек. В атмосфере прона- тализма, царившего в ирано-иракскую войну 1980-1989 гг., и при поддержке государственного экономического стимулирования рождаемость выросла на одного ребенка на женщину. После смерти айятоллы Хомейни в 1989 г. правительство Хаменеи-Рафсаджани круто изменило курс, осознав, что стремительный рост населения быстро исчерпает возможности обеспечения его продовольствием, образованием, жильем и рабочими местами. Было провозглашено, что ислам благословляет только двухдетные семьи. Министерство здравоохранения развернуло общенациональную программу планирования семьи, предлагавшую широкий выбор контрацептивных методов. В 1993 г. парламент принял законы, лишившие третьих детей и детей более высоких порядков рождения продовольственных талонов и социальных субсидий, а их матерей - декретных отпусков. Прохождение учебного курса планирования семьи стало условием заключения брака. В результате уровень использования современной контрацепции поднялся с 26% в 1975 г. до 59% в 2002 г., вслед за чем суммарная рождаемость снизилась с 6,2-6,5 ребенка на женщину в начале 1970-х годов до 2 детей на женщину в 2002 г.

Особенно радует, что не просто были применены репрессивные меры, но было организовано просвещение по вопросам планирования семьи. Очень рекомендую прочесть всю статью, там автор показывает, какие методы и их сочетание работают наиболее эффективно. Помимо планирования семьи называются ещё и образование и социальные программы.

Ну и один из выводов:
Ценность программ планирования семьи можно измерить экономическим выигрышем от снижения рождаемости. Было показано, что один доллар, инвестированный в программу планирования семьи, сберегает 2—6 долларов вложений в образование и здравоохранение. Поскольку женщины затрачивают меньше времени на уход за детьми, они могут выйти на рынок труда. Программы планирования семьи сокращают внутринациональные различия уровней рождаемости и через это — неравенство доходов. В более общем смысле, снижение рождаемости ускоряет экономический рост. Ценность программ планирования семьи шире их роли катализатора снижения рождаемости. Удовлетворение всего совокупного спроса на контрацепцию позволило бы предотвратить 23 млн нежеланных рождений, 22 млн абортов, 7 млн выкидышей, 1,4 млн смертей младенцев, 142 тыс. смертей, связанных с беременностью, превращение 505 тыс. детей в сирот по матери.

Иными словами, все песТни про то, что рост населения нужен для так называемого экономического роста -- всего лишь песТни. Исследования показывают другое; дотошные могут посмотреть ссылки на литературу, достать её для себя и посмотреть цифры и графики в первоисточниках.

И из статьи по первой ссылке:
Демографы ООН отмечают: «Одно совершенно очевидно: у стран с низкой рождаемостью нет шанса на повышение естественного прироста и на возвращение к большим семьям. Как только уровень рождаемости начал снижаться, ни одной стране в истории не удалось увеличить его вновь на продолжительное время» (UNFPA. State of World Population 1999. Six billion: a time for choices. Ch. 1: Overview and Introduction, Demographic Trends. P. 9.)

Так что снижаемся, товарищи, снижаемся. Не толкаемся в области стратосферы. До бреющего полёта ещё ох как далеко.

А в заключение - приятная новость, опять-таки показывающая, как важно переставать уже бездумно плодиться:
Рост негативного влияния человека на природу замедлился

Сегодня этот рост заметно уступает темпам прироста населения и экономики Земли, что является весьма положительным знаком, заявляют экологи в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
"То, что в последние годы рост нашего негативного влияния на жизнь флоры и фауны Земли начал замедляться, как и то, что и сейчас он ниже темпов роста населения и экономики, является крайне приятным открытием. Оно означает, что мы более эффективно распоряжаемся ресурсами природы", - заявил Оскар Вентер (Oscar Venter) из университета северной Британской Колумбии в Принц-Джордже (Канада).

Вентер и его коллеги из ряда американских и канадских вузов, а также Общества сохранения диких животных (WCS), пришли к такому выводу, сопоставив то, как изменились экосистемы Земли с 1993 по 2009 год в разных уголках планеты с тем, насколько выросло ее население и экономика всех стран мира.
Их расчеты показали, что число экосистем, негативно затронутых деятельностью человека или разрушенных в результате вырубки лесов, загрязнения воздуха, почвы или воды, увеличилось за последние 16 лет на 9%. При этом численность населения Земли увеличилась на 23%, а глобальная экономика выросла на 153% за этот период.
Соответственно, подобные результаты говорят о том, что человечество научилось более экономно распоряжаться дарами природы и меньше вредить ее жизни при расширении агрикультурных угодий, промышленности и других сфер народного хозяйства. Это, по мнению авторов статьи, является исключительно позитивным фактором.

С другой стороны, не все так радужно - по словам Джеймса Уотсона, коллеги Вентера из Общества сохранения диких животных, свыше 75% экосистем планеты уже были затронуты деятельностью человека, и 97% ключевых регионов биоразнообразия пережили серьезные перестройки в результате таких контактов. Это, как отмечают экологи, порождает серьезный кризис биоразнообразия, который многие ученые уже начинают называть началом шестого массового вымирания на Земле. На сегодняшний день только центральная часть острова Борнео и пустыни постсоветской Средней Азии остаются фактически нетронутыми человеком.

Главный "вклад" в рост негативного влияния человека на природу, как отмечают ученые, сейчас вносят развивающиеся страны с растущей экономикой, тогда как страны с высоким уровнем урбанизации и стремящиеся к экономике устойчивого развития, наоборот, снизили тот ущерб, который их экономика наносит окружающей среде. Эта ситуация, как полагают Вентер, Уотсон и их коллеги, только усугубится в будущем.

РИА "Новости", 23 августа


ВЫВОД: даёшь просвещение на всём земном шаре - от обычного школьного образования до центров планирования семьи! Это эффективней ножей и бомб и при этом абсолютно гуманно.

Но для этого, как мы лишний раз можем убедиться, нужны внятные и комплексные программы на государственном уровне.

Stats
Tags: демография, положительное, статистика, человек, электронные книжные полки
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера написала большой пост со ссылками о моих впечатлениях о просмотре записи метовской "Аиды", сделала отложенную публикацию. А рано утром,…

  • Оперные впечталения

    Я понимаю, что нелюбителям оперы я уже смертельно надоела. Эдак скоро все разбегутся. Но что поделать: я пишу о том, что задевает за живое меня, без…

  • Да будет книга о птичьих детях!

    Via prokhozhyj: Сегодня в "Гиперионе". Игорь Белый и Евгений Коблик, песенная часть :). ...А ещё Белый прочитал три главки "того, что,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments