Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Ежегодное обострение в "Фемках"

А вообще я вижу всё большее сползание в псевдофеминизм, удобный патриархату.

О предыдущих обострениях - здесь и тут.

Что ж, я была права - про всё большее сползание к удобству для патриархата. Только проявилось оно в текущем году не очередными манифестациями лактивисток. Вполне ожидаемо после новогоднего Кёльна пронзительно зазвучала исламская нота. Кёльнские события и проблему насилия, учинённого так называемыми беженцами из исламских государств над немками, невозможно рассматривать в отрыве от проблемы реверсивной дискриминации. Она ещё называется позитивной, но в отношении ситуации с так называемыми беженцами в Западной Европе позитивного я вижу мало. "Мы белые, мы титульные", как выразилась одна участница сообщества. И по отношению к белым и титульным допустимо любое безобразие со стороны пришлых, среди которых в той же Германии, по разным оценкам, реальных беженцев из Сирии от 16 до 30 %. Все остальные - извините, сброд. Не буду извиняться за резкость: может, среди сброда и есть ценные специалисты, но последние, как правило, всё-таки не липовым статусом беженца пользуются, а официальным приглашением на работу. Впрочем, бывает, конечно, всякое.

Второй важный пункт. Да, народов хороших и плохих, добродетельных и преступных нет. Могут быть этнические преступные группировки, т.е. преступные сообщества, организованные по этническому признаку. Представители любого народа могут сбиться в такую стаю. Но вот с категориями "плохой - хороший" стоит, с моей точки зрения, быть осторожней. Есть такой феномен как этнические культуры. Пока чуждые друг другу культуры функционируют в отдалении друг от друга (отделённые расстоянием, государственными границами и т.п.) или развиваются бок о бок в мирном режиме вследствие долговременного сосуществования, их различие не является источником напряжения. Но когда эти культуры сталкиваются, как мы наблюдаем сейчас в Западной Европе, то с огорчением приходится признавать, что в одной культуре есть такие элементы, которые очень, очень плохи для другой. Например, патриархальное, дискриминационное отношение к женщинам, характерное для исламских культур - плохо для современных европейских культур с их преимущественно нерелигиозными идеологиями. Социопсихологическая ригидность, нежелание понимать или хотя бы просто терпеть специфику других культур, тоже плохо. Но культура не существует сама по себе, она проявляется через людей. Но сказать, что человек, который свински относится к "чужим" женщинам или требует, чтобы его нежные чувства не ранили изображением сказочного поросёнка - условно "плохой" (ну как минимум невоспитанный, с нашей точки зрения), нельзя. Неполиткорректно. Потому что, понимаете ли, этот человек, искренне или не очень, связывает замечания в свой адрес не со своим плохим поведением, не с плохими проявлениями для носителей той культуры, в которую он, как ожидается, должен встроиться, а со своей этнической принадлежностью. Иными словами, считает, что он жертва расизма, нацизма и прочих "измов". И у меня есть серьёзное подозрение, что это происходит именно потому, что в глубине души такой человек понимает, что ведёт себя как скотина - но невозможно ж признать это вслух!

Всё это существует де-факто, но говорить об этом - фу-фу-фу. Нацизм.

Третье. Ислам как религия не лучше и не хуже других авраамических религий. Вы читали Коран? А я читала. Аж в трёх переводах - к сожалению, арабским языком не владею. Я даже немалое количество хадисов одолела - для работы было нужно. И я скажу вам удивительную вещь. Нет, две вещи. Во-первых, и в переводах видно, что Коран - высокая поэзия, даже когда трактует о страшном. Во-вторых, Коран плохому не учит. Он учит добру. Правда, с одной маленькой оговорочкой: тех, кто добро готов воспринять. Например, когда Валерия-иман Порохова с восторгом говорит об исламе как о религии любви, она не лукавит. Просто она видит в Коране то, что способна увидеть благодаря своему уровню развития и образованности. Но: на основе исламской любовной религиозности вырос довольно ядовитый и дурно пахнущий цветок исламистской идеологии. В этом цветике-семицветике крепко благоухает и религиозный фундаментализм самого дремучего разбора, и агрессивный экспансионизм, и ксенофобия. Справедливости ради - такие порождения свойственны не только исламу. Возможно, это некое имманентное свойство мировых религий вообще. Библия ведь тоже тоже плохому не учит. Только Крестовые походы и религиозные войны откуда-то брались. И всё оправдывалось именем Господним.

Так вот, я думаю, что ислам как религия, разумеется, имеет право быть. Исламистский же экспансионизм как идеология должен быть осуждён и запрещён, как запрещена нацистская идеология (да-да, кто ж это сделает, пока в Саудии есть нефть!). А с конкретными носителями этой идеологии на территориях, традиционно принадлежащих представителям других культур, разговор должен быть предельно жёстким. Хотя бы потому, что эти самые носители сочетают все три пункта, названные мною выше. Помножьте агрессивность и невежество гопника на этносоциокультурные особенности, а получившееся произведение - на религиозный фундаментализм и ксенофобию - и получится то, что уже получилось. И страдать от этого будут в первую очередь женщины. Причём не обязательно только белые и титульные. И я не вижу причин, почему надо жалеть женщин фундаменталистских гопников больше, чем, скажем так, других.

Расставим точки над "ё": стаскивать буркини с тёток на пляже, даже если эти тётки противные, крикливые и наглые - безобразие. Осуждаю. Запрещать появляться в местах купания в буркини? К этому решению у меня отношение неоднозначное. А однозначно я полагаю следующее: дам надо максимально оставить в покое, а переключиться на их мужчин. Не принимаешь наших правил игры? А в Сирию обратно тоже не хочешь, тем более что ты из Афганистана или Марокко? Так вон есть передовые стройки Саудии, езжай поработай на них. Ах да, у саудитов, оказывается, очень строгое иммиграционное законодательство, и даже гастарбайтером туда не так просто попасть, а если попадёшь, никакого пособия там не будет. Сорри, друг. Не повезло. Бывает.

Удивительно, но в сообществе feministki нашлись апологетки так называемых беженцев. Особенно усердствует не слишком дальновидная (выражаюсь политкорректно) и не весьма образованная эмигрантка из бывшего СССР, ныне проживающая в Германии, ярая лактивистка lolique. Участницы сообщества утверждают, что зимой она договорилась даже до того, что надо проявить сочувствие к матерям насильников, орудовавших в Кёльне. Кроме того, она уверяет, что все рассказы о безобразиях, которые устраивают иммигранты, сильно преувеличены - ведь она сама ни разу не сталкивалась ни с чем подобным! Нужно проявлять больше сочувствия к бедным фундаменталистикам и их женщинам, пишет она. Корана не читала и вообще, по её же собственному признанию, об исламе и исламских культурах не знает почти ничего (за исключением родной узбекской, надо полагать). Поэтому не представляет, как отличить просто мусульманина от фундаменталиста.

Но когда несколько участниц сообщества, и я среди них, попытались донести до неё примерно то, что написано мною выше, забанили меня. Ну а Лола, видимо, дальше будет восхвалять кротость переселенцев и оплакивать угнетённость их женщин. Остальные женщины, в том числе белые, титульные - они так, второй сорт. Подумаешь, немножко патриархальных вольностей со стороны несчастненьких - что вам, жалко, что ли?

Любопытно, кстати, что православную даму, которая попыталась было написать какой-то пост, где излагала материал с точки зрения православия, забанили сразу, а пост потёрли. Зато подробный пост с ликбезом по основам ислама, написанной одной из участниц сообщества, прошёл на ура, хотя есть Интернет, сетевые библиотеки и Гугл. Господамы модераторы, где последовательность? Если уж делать сообщество площадкой, свободной от религиозной идеологии, так уж пусть все религии у нас будут равны. Зачем протаскивать в сообщество, которое посвящено прежде всего борьбе женщин за свои права, самую дремучую из существующих религиозных идеологий? Это особенно тревожно на фоне набирающего в России православного фундаментализма - вон уже и омбудсвумен по правам ребёнка у нас теперь многодетная попадья. И по моему мнению, любая религия в фундаменталистском варианте по определению несовместима с феминистскими ценностями. Я в курсе, что я неприятная, но даже неприятные люди иногда дело говорят.

...Так что в одном мы с вами ошиблись, гражданки единомышленницы: скоро в "Фемках" будут бегать не просто ляльки, тюкающие своими бодипозитивными железами всех инакомыслящих по головам, но Настоящие Женщины и Матери™ в абайях, бурках и паранджах с надписью "тру феминизм" на спинах.

Stats
Tags: женщины, по частым разрывам гремучих гранат, поберегись!, политика, размышлизмы, религия, феминизм
Subscribe

  • (no subject)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • Резвый, шустрый Робин - новогодняя птичка

    Первого января я приносила поздравительную открытку со снегирями. Изображены там два самца, что вполне соответствует реальности: по моим…

  • Обширный театрально-оперный анонс

    Сегодня, до 1.30 ночи по Москве "Мет" повторяет оперу Россини ГРАФ ОРИ, с потрясающим россиниевским трио: Флорес, Дамрау, Ди Донато (в брючной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments

  • (no subject)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • Резвый, шустрый Робин - новогодняя птичка

    Первого января я приносила поздравительную открытку со снегирями. Изображены там два самца, что вполне соответствует реальности: по моим…

  • Обширный театрально-оперный анонс

    Сегодня, до 1.30 ночи по Москве "Мет" повторяет оперу Россини ГРАФ ОРИ, с потрясающим россиниевским трио: Флорес, Дамрау, Ди Донато (в брючной…