Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Утиные ножки в сахаре, запечённые с фруктами в рукаве

Хотя маленькая солнечная бурька было только вчера, 6 сентября, но, видимо, догнала меня только сегодня. Что-то я чувствую себя странно и люблю я, усталый, прилечь. Поэтому ничего интеллектуального выдать на-гора не могу, а предлагаю обещанные persona_grata утиные ножки в сахаре. То есть, конечно, не сами ножки, а рецепт их приготовления.

Идея взята из рецепта свинины по-китайски Вильяма Похлёбкина. Делала не раз свинину в сахаре и весьма уважаю. Подумала, что утиное мясо может быть тоже прекрасно именно с сахаром. И не ошиблась.

Но сначала о сахаре вместо соли. Николай Шанский (да-да, тот самый - автор учебников и словарей) в своей книге "Лингвистический детектив" утверждает, что солёный и сладкий -- однокоренные слова с точки зрения исторической грамматики. По всей видимости, когда-то (когда именно - сказать трудно) у наших предков был несколько иной спектр восприятия вкусов, и они различали еду по принципу "приправленная - не приправленная", "с выраженным вкусом - пресная". А уж что придаёт выраженный вкус - соль или сахар (или другие подсластители), было не так важно.

Ну вот и давайте придадим утке выраженный вкус посредством сахара.

Ингредиенты:

Утиные ножки - 2 шт.
Персик большой - 1 шт.
Груша средних размеров - 1 шт.
Сахар тростниковый - 1 ст. ложка
Горчица русская - примерно 1 ст. ложка
Имбирь, мускатный орех, бадьян - по одной щепотке каждой пряности
Оптативно:
Любая кислая ягода (кислица, клюква, брусника) - 1 ст. ложка

Ягоду можно взять замороженную.

Ещё, разумеется, потребуется рукав для запекания.

Ножек вы можете брать сколько угодно, пропорционально увеличивая количество остальных ингредиентов. А у меня их было всего три. Так продавали в магазине - три ножки в упаковке. На одной я сварила охотничью похлёбку с баклажанами, а две запекла.

1. Ножки обмыть и обсушить слафеткой или бумажным полотенцем. (Помните, у тётушки Дины в "Хижине дяди Тома" мисс Офелия обнаружила камчатную скатерть всю в пятнах мясного сока? Это тётушка Дина мясо обсушивала. Скатертью. Вы так не делайте!)

2. Положите ножки на разделочную доску или широкую тарелку и намажьте тонким слоем горчицы со всех сторон. Я мазала силиконовой кисточкой. Очень удобно, и можно намазать именно тоненько.

3. Столовую ложку тростникового сахара (нет тростникового? Возьмите обычный - тростниковый выглядит и звучит пижонистей и кошерней, а в его большей полезности для организма у меня есть определённые сомнения) - да, так вот ложку сахара смешайте с пряностями. Я взяла имбирь, мускатный орех и бадьян. Мне кажется, что имбирь и мускатный орех должны быть обязательно, а вот бадьян, быть может, можно заменить кардамоном. Желающие могут добавить также к трём пряностям ещё щепотку белого перца.

Щепотки у меня полновесные, масштабные. Количество пряностей регулируйте по своему вкусу, помня завет Вильяма Похлёбкина: с пряностями в блюде лучше недо-, чем пере-.

4. Ножки обсыпьте сахаром с пряностями. Ну то есть как обсыпьте - возьмите ножку в одну руку и прижимайте сахарок пальцами другой к мясу. Я сахарила преимущественно внешнюю часть ножек, то есть ту, где шкурка. Ножки будут печься шкуркой кверху.

У меня на две ножки ушёл даже не весь сахар - немножко осталось, чтобы посыпать фрукты.

5. Ножки уложить в рукав жирком вниз (т.е. внутренней частью, той, которая прилегала к телу нашего водоплавающего).

6. Фрукты помыть и обсушить. Персик разрезать пополам, вынуть косточку. Грушу тоже разрезать пополам, аккуратно удалить сердцевинку, плодоножку и память о цветке, а затем положить каждую половинку на доску срезом вниз и порезать веером, т.е. пластиками, которые остаются соединёнными в узкой части плода.

7. Уложите фрукты рядом с ножками в рукав.
Я прикрыла половинками персика торчащие косточки ножек в верхней и нижней части (ножки лежали плотно рядом), а грушевые веера положила по бокам, слегка растопырив дольки.

8. Если вы хотите сообщить блюду приятную кислинку, возьмите кислые ягоды и засыпьте между дольками грушевых вееров.

9. Завяжите или застегните клипсой рукав и запекайте при температуре 200 градусов (духовку лучше прогреть заранее) примерно 40 минут. Увидите: когда в раздувшемся рукаве шкурка на ножках слегка зарумянится сверху, можно выключать духовку. Дайте ей немножко остыть и доставайте рукав с ножками.

Похлёбкин схватился бы за голову и закричал: а панировка! Не знаю - попробуйте, если хотите. Я что-то не люблю мучную панировку при запекании в рукаве. Мне кажется, что без панировки шкурка нежнее. Но с другой стороны, без панировки вытекает больше сока. Делайте как вам лучше.

И разумеется, никакого чеснока и колец лука. Здесь основная прелесть именно в том, что мясо подслащено и находится в компании с умеренно-сладкими фруктами. Лук в такой изысканной компании будет просто фу-фу-фу, про чеснок уж не говорю. Яблоком грушу тоже заменять не надо - это другой жанр. Вот вместо персика, я думаю, можно взять сливы.

В качестве гарнира я делала краснокочанную капусту по-чешски. Это блюдо заслуживает отдельной поэмы, и я её обязательно дам вам почитать. Всё в нём прекрасно, кроме одного: капусту надо шинковать, яблочки чистить и резать соломкой. И тушить, тушить... Сварить рис куда быстрее. Вот и сварите. А вместо масла положите в него немного утиного жира с фруктовым соком из рукава. А когда приступите непосредственно к еде, сдобрите рис каким-нибудь кисло-сладким соусом. И будет вам счастье - гарантирую. Особенно под сливовое вино или холодное пиво. У меня пива не было, и я пила напиток на сыворотке с мёдом. Счастье было.

Понравилась идея? Апробируйте рецепт, делитесь с другими, творчески переосмысляйте. Ну а автора можно угостить чаем вот здесь. Автор от этого радуется и мотивируется на написание новых постов.



Stats
Tags: кулинария, это интересно, язык
Subscribe

  • (no subject)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • (no subject)

    Ириску вчера видели возле соседних домов. Пряталась, говорят, под машинами. То есть далеко не убежала. К сожалению, женщина, которая на форуме прочла…

  • (no subject)

    Залезла в инстаграм нашего театрика (Оперного). А там сказано, что, мол, вход в театр только в масках и перчатках! Так и хочется сказать: а пошли вы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments